22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 21.09.2010

Рынок, оживай!

В Тверской области разработана программа развития конкуренции.

Говорят, монополии – это плохо. Они душат рынок и не позволяют человеку попривередничать, выбирая товар. Бери, что есть, – и точка. Таким положением вещей недовольны ни товаропроизводители региона, ни его жители. Областная программа развития конкуренции способна исправить ситуацию, уверен начальник департамента экономики Тверской области Сергей АРИСТОВ.

– По какой причине инициирована работа над программой?
– Программа возникла с федеральной подачи: Правительство РФ требует от регионов создания местных программ развития конкуренции. Работа над тверским вариантом документа длилась несколько месяцев. В итоге программа получила полное согласование Министерства экономического развития – она соответствует всем предъявляемым требованиям и вписывается в общегосударственную политику развития конкуренции.

– В чем смысл документа?
– Конкуренция – не самоцель программы. Суть в другом: мы стремимся развивать рынок на территории региона. Рынок в широком смысле слова – каждое из 16 направлений программы в конечном итоге имеет целью расширить доступ жителей области к качественным товарам и услугам. По минимально возможным ценам.

Поясню: сравнительный анализ, проведенный в регионе, констатирует – цены на один и тот же товар в разных муниципалитетах отличаются в разы. Главная причина этого заключается как раз в конкурентном поле, крайне неразвитом. Такая же ситуация с банковскими услугами. Если не брать в расчет Тверь, то в среднем по области услуги населению оказывают только два банка – Сбербанк и Россельхозбанк. Сложившаяся монополизация финансового рынка не позволяет людям использовать возможности, которые существуют. Это также в полной мере касается страховых и лизинговых компаний, сферы строительства и торговли, агропромышленного сектора. Без конкуренции нет движения.

– Как вы собираетесь оживлять рынки региона?
– Смотря о каких рынка идет речь. Если мы говорим о банковской сфере, а департамент экономики общается со всеми банками на территории области – это в первую очередь развитие совместных продуктов плюс элементарная помощь по подбору помещений и персонала. С точки зрения торговой инфраструктуры мы курируем создание муниципальных программ развития. Речь идет о вопросах, связанных с отведением земли под строительство новых торговых центров, помощи предпринимателям по созданию инфраструктуры и т.д. Не секрет, что для районов это очень больные темы. Во многих муниципалитетах разнообразие торговых точек очень относительное: человек идет либо в этот магазин, либо... опять же в этот, поскольку другого нет. Я утрирую, но не слишком далек от правды.

Следующий момент: наш самый популярный механизм – это субсидирование. Он уже включен и работает. Субсидируются процентные ставки, лизинговые платежи. Эти меры направлены не только на поддержку бизнеса, но и на развитие конкурентной среды.

В программе есть мероприятия по совершенствованию порядка транспортного обслуживания населения. Это сказывается на уровне межтерриториальной конкуренции. Она тоже влияет на возможность выбора: если человек не может сделать покупку у себя в районе, он едет в другой. Сюда же относятся вопросы, связанные с организацией разъездной торговли, с автолавками. Конкуренция с доставкой на место.

– Конкуренция не может развиваться сама по себе?
– Это самонастраиваемый механизм. При этом есть факторы, которые искусственно ограничивают конкуренцию. Программа ставит своей задачей бороться с первопричинами. Возвращусь к разговорам о ценах. Понятно, что ситуация вызвана монополизацией тех или иных отраслей. Чтобы ее разрушить, нужно нейтрализовать ограничивающий фактор. Не замораживать цены, к примеру, на хлеб, а сделать так, чтобы больше людей торговало этим товаром. Это касается любого сектора экономики.

Мы не карательный орган. Силовым вмешательством занимается антимонопольная служба, пусть она и наказывает. Региональная власть в первую очередь занимается поддержкой тех инструментов, которые способствуют развитию конкуренции. Это расширение доступа к финансовым ресурсам, развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства, снятие ограничений по подключению к энергосетевому хозяйству, повышение эффективности в отрасли муниципальных и государственных закупок. Мы развиваем рынок, а значит, укрепляем конкурентную среду в регионе.

– В каких секторах экономики развитие конкуренции особенно требуется?
– Общая картина такова: мы имеем высококонкурентные рынки в рамках областной столицы. Здесь прекрасно развит финансовый сектор, сфера торговли и услуг. Бизнес конкурирует – и создает для жителей экономически интересное предложение.

В муниципалитетах ситуация обратная. Практически в любом секторе наблюдается монополия. По некоторым направлениям – в торговле, к примеру – все настолько плохо, что хоть кричи «караул».
Именно поэтому программа и создана, она действительно нужна экономике региона и жителям Тверской области.

– Программа рассчитана до 2012 года. Это дата окончательного решения всех проблем?
– Разумеется, какие-то вопросы будут сняты полностью. При этом обязательно возникнут новые факторы, связывающие развитие конкурентной среды. Я не возьмусь назвать срок, к которому в регионе возникнет идеально развитая конкуренция. Понадобится не один десяток лет. Это игра в долгую.

Автор: Александр РЕПМАН
6

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость