21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.09.2010

Более 30 лет в Вышневолоцкой типографии

Более тридцати лет работает в Вышневолоцкой типографии Тамара Викторовна Карзаева. Четверть века она была главным инженером, в последние годы – директор.

Более тридцати лет работает в Вышневолоцкой типографии Тамара Викторовна Карзаева. Четверть века она была главным инженером, в последние годы – директор. Когда окончила среднюю школу № 12 в Вышнем Волочке, подала документы сразу в три вуза и во все поступила. Предстояло выбрать между химико-технологическим, кожевенным и полиграфическим институтами. По совету своей тетушки остановилась на полиграфическом. Причем в типографии до этого не была ни разу и не представляла себе, какая там работа. Да, может быть, оно и к лучшему, ведь то, что тогда в нашем городе называлось типографией, по сути и предприятием-то не было.

После окончания института в 1977 году Тамара Викторовна получила распределение на Тверской полиграфкомбинат детской литературы. Назначили начальником офсетного цеха. Дело было новым и интересным, вот только жилья молодому специалисту не обещали. Перспектива скитаться по общежитиям ее не радовала. А в родном городе должна была открыться новая типография. Ей предложили пока поработать мастером, а дальше – все зависит от нее.

Оборудование, на котором работали вышневолоцкие полиграфисты, привело ее в ужас. Увидела старинные линотипы и ахнула. Но коллектив и директор Федор Григорьевич Голубев так душевно ее встретили и такой заботой окружили, что она осталась. И ни разу об этом не пожалела, хотя в новое здание типография переехала только шесть лет спустя. Сдать-то ее сдали, но оборудование перевезли прежнее. На полноценную офсетную печать удалось перейти только в 1992 году, когда редакция газеты «Вышневолоцкая правда» – раньше всех областных газет – приобрела компьютеры. Все техническое сопровождение этого процесса легло на плечи главного инженера.

Дело было новое, компьютерные программы – неосвоенные, техника подобрана народными умельцами… Другой бы главный инженер типографии воспротивился: к чему ломать налаженный процесс, если никто не дает гарантии успеха? А Карзаеву и уговаривать не пришлось, охотно пошла на эксперимент, но при этом не забыла подстраховаться. И не зря. Примерно через полгода в редакции вышел из строя лазерный принтер. Это теперь они есть у всех, а тогда в городе не было ни одного. Пока купили новый и этот отремонтировали, газета выходила по старой технологии – высокой печати. Не был сорван ни один выпуск только потому, что Карзаева сохранила в типографии ротацию и держала на других работах верстающих.

Сейчас Вышневолоцкая типография является филиалом ОАО «Тверская областная типография». Это несколько сковывает инициативу ее руководства в принятии решений, но не снимает ответственности за результаты деятельности. При этом вышневолоцкий филиал, как самый крупный и успешный, самостоятельно решает вопросы техперевооружения. Когда строилось новое здание, оно проектировалось под выполнение заказов на печатную продукцию всего северо-запада Тверской области. Типография специализировалась на черно-белых бланках, которые печатались по госзаказу миллионными тиражами. Позже стала выпускать еще и брошюры. А потом рынок бланочной продукции «просел»: с переходом на электронные носители документооборот стал обходиться без бланков.

После всех постперестроечных спадов типография снова имеет полный портфель заказов. Она выпускает 12 наименований газет для города и соседних районов, буклеты, плакаты, рекламную продукцию, большей частью полноцветную. Раньше старались избегать маленьких тиражей, но когда Тамара Викторовна поняла, что на рынке растет потребность в цветной малотиражной продукции, было приобретено новое оборудование для цифровой печати. Себестоимость этой продукции несколько выше, но заказчики, которым она нужна срочно и разово, не скупятся.

Мониторинг рынка – это одна из главных составляющих работы руководителя предприятия. Она сама взяла на себя эту обязанность, потому что у нее получается: давно работает в полиграфии, хорошо знает рынок и отрасль, обладает большими связями, которые помогают не упустить потенциального заказчика. Коллектив типографии (а это сорок специалистов высокой квалификации) поддерживает ее во всех начинаниях. Именно это и стало решающим, когда надо было соглашаться принимать типографию. Аргументов «против», признается она, было, пожалуй, больше. Тамара Викторовна 25 лет отработала главным инженером, свое дело знала досконально, и взваливать на себя обязанности директора предприятия… Но представила себе, что будет с коллективом, если придет новый человек со стороны. И согласилась.

Самым главным было в тот переходный момент, когда типографии не хватало объема работы, – не растерять специалистов. Все – профессионалы с опытом работы, всем надо кормить семьи, они могли отправиться на поиски лучшей оплаты труда. Никто не ушел. Карзаева уважительно относится к каждому, с большинством ее связывают годы совместной работы. Не без гордости говорит, что из 90 человек осталось 40 (такова сегодняшняя потребность в персонале), но никто не был сокращен. Провожали ветеранов на пенсию, молодежь поступала учиться, кто-то менял место жительства по семейным обстоятельствам…

Подрастает и молодая смена. Тамара Викторовна заботится о том, чтобы молодежь не только набиралась опыта, но и приобретала вторые и смежные профессии. Например, чтобы все компьютерщики были дизайнерами. Она обладает здоровой завистью. Если молодой специалист предпочитает вышневолоцкой типографии областную, значит, надо что-то менять в технологии или организации труда, находить способы заинтересовать людей, повысить зарплату.

В свое время, на заре перестройки, Вышневолоцкой типографии немного повезло – она получила по госпоставке новую четырехролевую полноцветную печатную машину. Их пришло три на всю Тверскую область. На этой машине, которая содержится в идеальном состоянии, сейчас печатаются газеты и другая продукция с большими тиражами. Но Тамара Викторовна понимает, что в недалеком будущем все газеты будут выходить в цвете. Такой опыт у типографии есть. Газета «Верхневолжье православное» выпускается к большим церковным праздникам с полноцветной первой полосой. Попытка выпускать цветную газету лет десять назад уже делалась, но не увенчалась успехом – дорого. Теперь с приобретением новой цифровой печатной машины одной из последних моделей это стало значительно дешевле. Да и качество передачи цветов совсем иное.

Другой путь – разнообразить ассортимент. Буклеты теперь выпускаются разной формы: складные, на пружинках, карманного формата. За последние годы состав полиграфической продукции сильно изменился. Стало больше газет и журналов, снизились тиражи книг, но востребованы реклама и этикетки в цвете. Понемногу осваивается выпуск книжной продукции в твердых переплетах. Особенно трепетно Карзаева относится к изданию сборников произведений местных авторов.

Работа всегда занимала в жизни Тамары Викторовны важное место, а теперь, когда сыновья стали взрослыми, и тем более. Среди немногих ее увлечений – огородничество. Как-то так сложилось, что предпочтение она отдает не цветам и ягодам, а овощам, которыми старается обеспечить семью. На другие увлечения, признается она, пока не хватает времени. И все же о сделанном когда-то выборе не жалеет. Говорит: «Смолоду пришла, и мне это нравится».

Автор: Нина АЗАРИНА
65

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость