16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.09.2010

Выборы на уровне высоких технологий

В Торжке испытают новейшие комплексы обработки избирательных бюллетеней.

Город станет первой пилотной площадкой области, где на нескольких избирательных участках эти самые комплексы (КОИБы) будут установлены уже к выборам 10 октября.

О том, как изменится в связи с этим процедура голосования, в интервью «ТЖ» рассказал председатель избирательной комиссии области Валерий Песенко.

– Что ожидать торжокским избирателям, пришедшим на выборы?
– КОИБы представляют собой ящик для голосования со сканирующим устройством. Новая техника будет установлена пока лишь на десяти избирательных участках – по два КОИБа на каждом. Ничего сложного в ее использовании нет. Единственное условие, которое нужно будет соблюдать избирателям, – после того, как значок напротив выбранного кандидата будет поставлен, бюллетень нельзя сгибать. В развернутом виде его нужно подвести к входу в сканирующее устройство, которое сразу считает отметку, поставленную избирателем.

Бюллетени, в которых будет более одной отметки или их не окажется вовсе, будут отмечаться как недействительные, как и при обычном голосовании. После окончания голосования их количество будет учтено в протоколе. Его тоже выдаст КОИБ. Там, где будут использованы эти комплексы, необходимость ручного подсчета голосов отпадает.

– А если все-таки возникнут какие-то сомнения по поводу достоверности данных, полученных с помощью КОИБов?
– В случае возникновения претензий с чьей-то стороны необходимо обратиться в участковую избирательную комиссию. Если эти претензии будут обоснованными, то предусмотрена и процедура ручного пересчета. В таком случае именно ее результаты будут признаны главенствующими.

– Как быть тем, кто все-таки растеряется перед новой техникой?
– В каждой комиссии будут обучены работе с КОИБом не менее двух ее членов плюс председатель. Они всегда будут готовы прийти на помощь. Накануне проведем тренировки со специалистами. На них пригласим также представителей партий. Перед открытием избирательных участков КОИБы будут еще раз протестированы. Уверяю, что ничего сложного ни для молодежи, ни для людей преклонного возраста новая техника не представляет.

– Как широко будут использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней на ближайших выборах в целом по России?
- 10 октября они будут опробованы в 22 субъектах РФ, включая Тверскую область. Наша область уже зарекомендовала себя как регион с высоким уровнем развития IT-технологий, поэтому нам удалось войти в число «пилотов». В марте следующего года ЦИК РФ планирует охватить новой системой обработки бюллетеней уже в два раза больше избирательных участков. Поэтому можно надеяться, что на выборах в Законодательное собрание испробовать КОИБ в действии сможет большее количество избирателей области.

– Кто берет на себя финансовые расходы по использованию КОИБов?
– Сами машины предоставляет ЦИК РФ во временное пользование. А хранение и расходы по эксплуатации берут на себя местные бюджеты.

– Какие-то еще технические новинки будут использованы уже на ближайших выборах?
– Да, конечно. В городе Торжке на двух избирательных участках помимо КОИБ будут использоваться веб-камеры. Также они будут установлены на двух участках в Вышнем Волочке и на одном участке в Оленинском районе. Избиратели смогут в режиме реального времени на нашем сайте видеть, что происходит на избирательном участке. Доступной для обозрения интернет-пользователей станет и работа членов избирательной комиссии после окончания голосования.
Кроме этого, на автомобилях, перевозящих избирательную документацию, будут установлены «маячки» системы ГЛОНАСС. Пока только в Оленинском районе. Надеюсь, что применение новейших технологий сделает выборы не просто состязательными для партий, но и увлекательным процессом для избирателей.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
3

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость