18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.09.2010

Аллея Славы в память о павших во Второй мировой войне

Необычная акция «Наш долг», приуроченная к международному Дню памяти жертв фашизма, состоялась 10 сентября на центральной улице села Святое. В знак скорби по миллионам невинно погибших во Второй мировой войне людей здесь была заложена аллея Славы.

Необычная акция «Наш долг», приуроченная к международному Дню памяти жертв фашизма, состоялась 10 сентября на центральной улице села Святое.
В знак скорби по миллионам невинно погибших во Второй мировой войне людей здесь была заложена аллея Славы.

Трогательные слова главы Святосельского сельского поселения Нины Андреяновой и председателя ветеранской организации Ангелины Сергеевой на митинге поддержали учащиеся Ворошиловской школы. Но даже для них, совсем юных, знающих о войне только из фильмов и книг, словно набат, звучали слова: «Вспомним всех поименно! Горем вспомним своим! Это нужно не мертвым! Это нужно живым! Памяти павших будьте достойны!».

Десятки жителей села Святое, обратив свои взоры к солдатской могиле, замерли в минуте молчания. Потом к  памятнику защитникам Отечества легли скромные букеты цветов, а школьный хор исполнил известный всем  «Солнечный круг».

Настоятель местного прихода Николая Угодника отец Сергей благословил сельчан на столь важное дело, окропил саженцы святой водой.

Только после этого одна из организаторов акции, заведующая медпунктом Зинаида Гуляева предоставляет ее участникам право приступить к посадке кустиков жасмина, спиреи, можжевельника и изящных рябинок.

И очень символично, что первыми в удивительно обширном списке значатся мамы и папы, дедушки и бабушки новорожденных 2010 года: Илюши Филаретова, Кирюши Вихрова, Кристины Кобзаревой и Машеньки Поляковой.

- Пусть эти кустики обязательно приживутся и растут, а вместе с ними будут расти и наши детки. Здоровыми! Счастливыми! И только под мирным небом! - озвучила смысл идеи Зинаида Гуляева.

Еще через несколько минут две многометровые подготовленные всем миром, траншеи заполнились саженцами. Мужчины активно заработали лопатами. А кому их не досталось, подносили воду из ближайшего колодца для полива. Активностью отличались  и осташковские молодогвардейцы. А всех участников акции ждала настоящая солдатская гречневая каша, приготовленная по особому рецепту в полевой кухне военно-патриотического клуба «Память», возглавляемого Алексеем Шевчуком.

Его чернобровые казачки, одетые по форме, едва успевали орудовать черпаком. Многие просили добавки. Не отказался от нее и я. Щедрый котел опустел на глазах. Хорошо, что предусмотрительные хозяева праздника  подстраховались. Благодаря еще и кулинарным способностям бывшего повара Валентины Кольцовой они досыта накормили ставшей необычайно популярной в России гречкой все село.

Небольшую паузу в мероприятии по закладке аллеи Славы заполнила азартная легкоатлетическая эстафета школьников.

Автор: Олег СЕВЕРОВ
31

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость