24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.09.2010

17 сентября исполнилось 90 лет Осташковскому архиву

В соответствии с Декретом об архивах от 1 июня 1918 г. постановлением Президиума Осташковского горисполкома от 17 сентября 1920 г. был образован Осташковский архив. Так что нашему архиву уже 90 лет.

В соответствии с Декретом об архивах от 1 июня 1918 г. постановлением Президиума Осташковского горисполкома от 17 сентября 1920 г. был образован Осташковский архив. Так что нашему архиву уже 90 лет.

В настоящее время в архив занимает двухэтажное здание площадью 400 кв. м, здесь на стеллажах, общей протяженностью 738 погонных метров хранится 82198 единиц хранения в 404 фондах и работают четыре сотрудника – заведующая, главный и два ведущих специалиста.

Они обеспечивают выполнение основных задач и функций архива, которые предусматривают целый комплекс мероприятий по обеспечению сохранности и учета архивных документов постоянного и длительного хранения, созданию оптимальных условий хранения документов и обеспечению их физической сохранности.

Одной из мер по обеспечению сохранности и учета архивных документов постоянного и длительного хранения является проведение сплошной проверки наличия и состояния дел. Чтобы не возвращаться еще раз к уже проверенным фондам, одновременно устраняются недостатки, выявленные в ходе проверки. Это чрезвычайно кропотливая работа, которую серьезно затрудняет то, что последний раз сплошная проверка наличия и состояния дел проводилась более тридцати лет назад, и за прошедший период недостатков накопилось довольно много.

Не менее важной задачей является осуществление организационно-методического руководства и контроля за работой ведомственных архивов и организацией документов в делопроизводстве организаций - источников комплектования. Для этого проводятся проверки в ведомственных архивах, оказывается методическая и практическая помощь в подготовке номенклатур и описей организациями-источниками комплектования. И ежегодно принимает от них сформированные документы. Учитывая, что в список организаций - источников комплектования архивного отдела входят 55 организаций, из которых 27 находятся за пределами городской черты, эта работа требует достаточно много времени и сил.

Одновременно с проверкой ведения делопроизводства ведется работа по представлению номенклатур дел и описей на утверждение Экспертно-проверочной комиссии (ЭПК) архивного отдела Тверской области в соответствии со стандартом оказания государственной услуги «Экспертиза ценности документов», утвержденного постановлением администрации Тверской области. Прием документов проводится по утвержденным описям.

Хочется выразить благодарность ответственным за архивы организаций за своевременную и качественную подготовку описей дел, предоставляемых на утверждение ЭПК областного архивного отдела, и обеспечение полноты и качества обработки документов, передаваемых на хранение в архивный отдел администрации МО «Осташковский район».

Еще одним направлением работы является организация контроля за обеспечением сохранности и упорядочению документов, а также прием документов от ликвидированных (в т.ч. в результате банкротства) учреждений, организаций и предприятий всех форм собственности, располагающихся на территории г. Осташкова и Осташковского района. За последние 10 лет от ликвидированных предприятий и организаций было принято 7583 дел. При этом в случае, если документы поступают на хранение в необработанном виде, в целях обеспечения сохранности и использования содержащейся в них информации, документы обрабатываются сотрудниками архива, к ним создается научно-справочный аппарат.

Кроме того, ведется обработка и создание научно-справочного аппарата к документам, поступившим в неупорядоченном и необработанном виде. В основном это относится к документам музея Осташковского кожевенного завода и Краеведческой коллекции архивного отдела (на начало 2010 г. объем документации, требующей обработки и описания, составлял около 15500 единиц хранения). В последнее время, с добавлением четвертой штатной единицы, эта работа значительно активизирована.

В функции архивного отдела входят также  информационное обеспечение администрации, организация использования архивных документов, удовлетворение прав граждан на архивную информацию. Для сокращения сроков выполнения запросов в архивном отделе ведутся восемь тематических баз данных (БД), в том числе пользующиеся большим спросом БД «Коллекция фотографий» общим объемом 8,55 Гb – это фотографии конца XIX-XX веков: виды Селигера, природа, деревни, деревенские церкви, фотографии старого города, городских церквей, Житенного и Знаменского монастырей, монастыря Нилова пустынь, истока Волги, фотографии известных людей, карты города и района и БД «Знаменитые горожане», которая включает биографические справки, фотографии известных граждан г. Осташкова и района.

Но наиболее востребованными на протяжении последних десяти лет являются документы, содержащие информацию о выделении земельных участков в сельской местности. Только в 2009 г. поступило 1111 таких запросов. Для того, чтобы максимально сократить время их исполнения, по документам администраций сельских округов за 1991-1996 гг. в архиве создана специальная база данных. Сейчас ожидается новая волна запросов, касающихся выделения земельных участков, так как в 2010 г. Территориальный отдел № 11 Управления Роснедвижимости по Тверской области (земельный комитет) на основании приказа Росреестра п/41 от 08.02.2010 г. «О некоторых территориальных органах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» был присоединен к Осташковскому отделу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области.
 
На основании письма Управления Роснедвижимости по Тверской области № 3356/21 от 29.04.2010 г. вторые экземпляры свидетельств на право собственности на землю членов садово-огороднических товариществ (СОТ), пайщиков коллективно-долевых сельскохозяйственных предприятий (КДСП), владельцев земельных участков в г. Осташкове и сельских поселениях Осташковского района, находящиеся в архиве Территориального отдела № 11 Управления Роснедвижимости по Тверской области были переданы в архивный отдел администрации МО «Осташковский район».

В связи с вступлением в силу с 1 января 2010 г. изменений в законодательстве о пенсионном обеспечении в РФ (так называемой валоризацией пенсий) предполагалось, что в архив за справками обратятся до 70% пенсионеров. Действительно, уже с октября 2009 г. резко увеличилось количество запросов о стаже работы.  При этом достаточно много запросов поступает из стран ближнего зарубежья.

Материально-техническое оснаще¬ние архива, условия хранения и ис¬пользования его фондов остаются предметом серьезной заботы администрации МО «Осташковский район» и архивистов и не случайно в 2007 г. архиву было выделено двухэтажное здание, оказывается помощь и содействие в решении многих проблем.

Конечно, в связи с необходимостью решения многих других жизненно важных для населения проблем, необходимые средства выделяются далеко не в полном объеме. Поэтому мы искренно благодарны людям неравнодушным, болеющим за свой край, стремящимся сохранить его историю, способствовать возрождению культуры за помощь и содействие в решении многих проблем. Архиву оказывают спонсорскую помощь многие учреждения, организации и предприятия. Когда в 2007 году архиву было выделено новое здание, и встала проблема  перевозки архивных фондов, вес которых к тому времени составлял порядка 60 тонн, в городе не осталось почти ни одного предприятия или организации, которые не оказали бы в этом помощь, причем абсолютно бескорыстную. Документы перевезли буквально «всем миром».

За прошедшие 90 лет было много и трудностей, и достижений. Главное – для будущих поколений были сохранены документы. Сегодня наша задача продолжить дело, начатое нашими предшественниками, и помнить, что архив – не просто хранилище пыльных бумаг. Эти зачастую ветхие, выцветшие листки хранят память поколений.

Автор: И.В. Белова, заведующая архивным отделом администрации МО «Осташков»
14

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость