20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 20.09.2010

Галопом по Европам

Фотограф: Юлия ОВСЯННИКОВА

Сутки приключений: горячее финское солнце, берлинские полицейские, погребок Гете в Лейпциге.

Если герой известного романа Жюля Верна умудрился объехать вокруг света за 80 дней, то мне поздней весной предстояло совершить не менее серьезный марш-бросок: Санкт-Петербург – Хельсинки – Берлин – Лейпциг. И все это – за сутки.

…Поезд «Сибелиус» медленно подъезжает к платформе на станции Тиккурила – от нее всего 15 минут до главного аэропорта Финляндии «Вантаа». Но не успела я дойти до ближайшей автобусной остановки, как пала жертвой гостеприимства.

«Это ошшень интересно», – со мной пытается заговорить на ломаном русском нетрезвый житель финской столицы. Остаточные знания невелики – из всего великого и могучего он припомнил лишь пару фраз. Одна – непечатного характера.

С трудом отделавшись от навязчивого «гида», еду в аэропорт. Смеркается. В «Вантаа» на полу вповалку спят представители всех наций – тут и испанцы, и японцы, и немцы. Рейс на Берлин через два часа.

Не обходится без приключений и в немецкой столице. В Берлине проводится профилактическое мероприятие по борьбе с террористами. На россиян смотрят строго и с удвоенным подозрением. Ко мне подходят два полицейских, вежливо спрашивают, не нужно ли мне показать, где автобусная остановка. Но при этом тщательно всматриваются в мой небольшой багаж. Остроумие спасает и в строгой Германии, где царит порядок. Пара анекдотов – и полицейские расцветают. Меня с помпой везут на центральный вокзал. «Вы же из России, может, вам показать бывший рейхстаг?» – неожиданно спрашивают люди в форме. Верх гостеприимства!

Обласканная местной полицией, я сажусь в поезд на Лейпциг. От Берлина до культурной столицы Саксонии – всего два часа. Но, собственно говоря, почему только Саксонии? Жители Лейпцига убеждены, что живут в самом красивом городе Германии. И не случайно. Именно здесь вот уже 600 лет существует один из старейших университетов Европы. Кто в нем только не учился и не преподавал! Все немецкие знаменитости, начиная с Лейбница и заканчивая Ангелой Меркель. «Наследил» в Лейпциге, будучи студентом, и юный Гете. По местным легендам, «солнце немецкой поэзии» в молодости часто заглядывал в лейпцигские кабаки. В одной из «кнайпе» (так по-немецки именуется рюмочная, кабак) Гете сильно обидели – выкинули за буйное поведение. Позже поэт отомстил питейному заведению – одна из сцен «Фауста» разворачивается в лейпцигском кабаке «Ауэрбахскеллер». Но владельцы винного погребка ничуть не расстроились – благодаря Гете «Ауэрбахскеллер» с годами превратился в самый дорогой и популярный у туристов ресторан Лейпцига с собственным музеем, газетой, магазином. Признаюсь, что и я не удержалась – прикоснулась к пивным традициям «Ауэрбахскеллер» и заметила, что после случая с Гете сотрудники кабака относятся к посетителям крайне вежливо.

В Лейпциге жили Мендельсон, Ницше и Герц, здесь родился Рихард Вагнер. И все же Лейпциг – город Баха. В центре города стоит Томаскирхе (церковь св. Фомы), где 27 лет Иоганн Себастьян Бах был органистом и руководителем хора мальчиков. Великий композитор похоронен в церковном алтаре, а в самой церкви в одном из приделов устроен небольшой музей, где совершенно бесплатно можно посмотреть выставку старинных музыкальных инструментов. На стене в музее – список всех произведений Баха.

Мне повезло – я побывала в Томаскирхе в тот момент, когда на хорах репетировал церковный хор. В отличие от бахов¬ских времен в нем сейчас поют не только мальчики, но и девочки, и уровень исполнения от этого ничуть не упал.

Есть в Лейпциге и кусочек России – церковь Святого Алексея, построенная в свое время для русских студентов знаменитого университета. Одновременно церковь – памятник русским солдатам, павшим в Битве народов под Лейпцигом. Около церкви – две березы, которые рядом с чистенькими, ухоженными газончиками смотрятся как нечто диковинное, экзотичное.

Еще один кусочек Родины – отделение славистики на филологическом факультете. Он расположен на одном из верхних этажей университета. О том, что здесь изучают русский, сигнализирует портрет Пушкина на входе. А еще – яркие рекламные открытки с матрешками, зазывающие немецких абитуриентов поступать на славистику. «Открой то, что в тебе таится», – предлагает остроумная надпись на этой открытке.

О Пушкине мне приходится вспомнить не единожды. Среди многочисленных ресторанов, кабачков, кафешек на центральных улицах Лейпцига есть и кафе, названное в честь великого русского поэта. Правда, украшено это кафе красными звездами – представления немцев о России очень своеобразны. Русские посетители – нелишняя реклама заведению, которое, к слову, любит посещать местная богема и профессура. Так что когда я, вдохновившись меню, начинаю читать вслух «Я помню чудное мгновенье», все посетители замолкают – судя по сосредоточенным лицам, вспоминают школьные уроки русского языка.

Лейпциг входил в территорию бывшей ГДР (университет, к слову, тогда временно был назван в честь Карла Маркса). Русский в школе учили все. Но благополучно забыли после падения Берлинской стены. Что ж, будем надеяться, что великий и могучий еще возьмет свое, и стихи Пушкина немецкие любители изящной словесности будут понимать без перевода. Но и без этого культурная столица Саксонии достойна внимания русского туриста – где, как не здесь, можно приобщиться за один раз ко всем основам немецкой культуры, начиная от классической философии и заканчивая архитектурой, поэзией и музыкой.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
60

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость