26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.09.2010

Как я провел лето

Фотограф: Илья Безручко

Выставочная жизнь набирает обороты.

Осенью, после длительных летних каникул, традиционно оживляются выставочные залы. Художники стараются познакомить публику с летними впечатлениями и подвести промежуточные итоги, а изголодавшиеся по высокому искусству зрители с благодарностью принимают эти откровения.

В Тверском музейно-выста-вочном центре имени Лизы Чайкиной развернута традиционная, уже сорок восьмая областная выставка документальной и художественной фотографии, организованная областным фотоклубом. Как рассказал его руководитель Борис Михайлов, на конкурс было прислано ни много ни мало – 15 тысяч файлов. В итоге отбора в экспозицию вошло более пятисот работ ста семидесяти авторов – от маститых мэтров до восторженных новичков. Выставка в этом году нзывается «Поколение без войны».

Сам Борис Михайлов на днях открыл в лекционном зале городского культурно-выставочного центра небольшую экспозицию «Держатель традиций», которая продолжает его авторский проект «Вопреки…». Выставка стала результатом визита Бориса Алексеевича в гости к очень занятному человеку – ржевитянину Сергею Морякову. Агроном по образованию, он хорошо известен в профессиональных кругах как уникальный специалист в области фольклора, этнографии, этнического декоративно-прикладного искусства. Впрочем, вряд ли стоит рассматривать эти научные и художественные специализации Сергея Морякова по отдельности. Этот человек просто существует в традиционном культурном контексте, применяя на практике результаты теоретических изысканий. Его дом в окрестностях Ржева представляет собой не столько музей, что предполагало бы скучноватую «пыльность», сколько настоящее крестьянское подворье, где старинные горшки и прялки соседствуют с живыми курами и кроликами, а сам хозяин может и слепить крынку, и изготовить квас, и даже сложить настоящую русскую печку. В этом «живом музее» и побывал Борис Михайлов: некоторое неожиданное для этого автора техническое несовершенство фотографий с лихвой компенсируется ощущением подлинности происходящего. Тем более что фотоэкспозицию дополнили керамические работы Сергея Морякова, а сам он, открывая выставку, нарассказал гостям вернисажа много интересного и, в частности, продемонстрировал блистательное владение сразу несколькими уникальными местными говорами.

От фотографов не отстают живописцы и графики. В зале искусств библиотеки имени Горького открыла персональную выставку Людмила Юга. А арт-клуб «Дом архитектора Жоголева» вчера пригласил публику на вернисаж Николая Юдина. Этот художник живет в ЗАТО Озерный, преподает в Детской школе искусств, а все остальное время отдает изобразительному искусству. И пишет, что вполне объяснимо, исключительно Селигер.

Автор: Наталья ЗИМИНА
9

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию