09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика20.09.2010

Русский Давос: все узлы российской политики

Эта неделя оказалась, можно сказать, неделей международных форумов в России: политический в Ярославле, инновационный в Сочи, экономический в Перми.

Эта неделя оказалась, можно сказать, неделей международных форумов в России: политический в Ярославле, инновационный в Сочи, экономический в Перми.

Но в самом фокусе внимания СМИ оказался, естественно, ближайший к нам – ярославский, который уже прозвали «русским Давосом».

Обычно политика делается не на форумах: большей частью – в кабинетах, иногда – на площадях. Но в информационную эпоху все тайное быстро становится явным, и открытое столкновение позиций нередко оказывается предпочтительнее замысловатой интриги. Так что нечего удивляться тому, что, с одной стороны, высокую оценку ярославскому форуму дал Дмитрий Медведев, с другой – Геннадий Зюганов, а с третьей – целый ряд западных наблюдателей и участников.

Итог его вовсе не в том, что все участники сошлись на чем-то одном. Этого как раз не было. А в том, что картина российской политики, как внутренней, так и внешней, предстала на нем во всей своей сложности, в сплетениях различных тенденций, интересов, позиций. Позабавивший многих пассаж Сильвио Берлускони, заявившего, что «Медведев и Путин – подарки Господа вашей стране», подчеркнул тот факт, что тандем еще работает, поскольку оба наездника нуждаются друг в друге. Однако Путину фраза его итальянского друга понравилась больше, чем Медведеву, который явно уговаривает партнера оставить руль за ним, поскольку выдвинутый им лозунг модернизации сегодня актуальнее путинской стабилизации, которую можно считать завершенной. Но от путинского наследия Медведев не отрекается. Таков смысл его заявления: мы за демократию, только, упаси Бог, не за парламентскую. По его мнению, России не подходит ни китайская авторитарная модернизация, ни крайне либеральная, чреватая развалом страны.

Этой линии достаточно «удачно» помогает и оппозиция: левая, в лице КПРФ, остерегает против чрезмерного либерализма, правая (в четверг предпринявшая еще одну попытку объединения) – от крайностей авторитаризма.

Интересно, что именно правые, столь гордые жесткой реакцией власти на их акции, оказались нынче ее главными помощниками в борьбе с Юрием Лужковым, который грозится развалить «Единую Россию», если президент попытается отправить его в отставку. Разоблачения московского мэра и его супруги, начатые Борисом Немцовым и его соратниками, были подхвачены сразу тремя федеральными телеканалами: Первым, ВГТРК и НТВ. Лужков, как истинный «тяжеловес», готов судиться (и уже судится) со всеми. Но противников у него, похоже, слишком много. В том числе и в администрации президента.

Уж не этой ли сложностью внутрипартийной ситуации объясняется фактический отзыв в Москву тверского «тяжеловеса» Владимира Васильева, также оформившийся на этой неделе?

Между тем газета «Ведомости», опираясь на свои источники в Кремле, уже назвала основных претендентов на место Лужкова. Это вице-премьеры Сергей Собянин и Сергей Иванов, министр Сергей Шойгу и бывший калининградский губернатор Георгий Боос. Лужков надеется на помощь Путина, однако тот молчит. Но и Медведеву не помогает справиться с непокорным мэром. Многие считают, что если Лужков продержится на своем посту еще месяц, то Медведеву не стоит и думать о выдвижении на второй срок.

Несомненна связь с «делом Лужкова» истории с Химкинским лесом, также активно разжигаемой правыми. Общественная палата, которой было поручено решить этот вопрос, в итоге развела руками. Похоже, она оказалась слишком демократичным органом для ситуации, требующей кардинального решения, да еще с политической подоплекой.

Интересно на фоне ярославского форума предстали и некоторые международные проблемы. Неожиданным показалось заявление председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса о желательности вступления России в НАТО. Ему возразил американский дипломат и политолог Томас Грэм, который заявил, что рано говорить о членстве России в НАТО и что европейская безопасность должна строиться на основе сотрудничества трех основных игроков – США, России и объединенной Европы.

Действительно, без России «игра» на международном поле может оказаться и скучной, и малорезультативной. Чувствуется это и на палестино-израильских переговорах, три тура которых не смогли определить даже повестку дня. По мнению российской дипломатии, решить отдельно палестино-израильскую проблему не удастся без нахождения компромиссов в направлении сирийско-израильских, ливано-израильских и других завязанных в ближневосточном узле отношений. Похоже, американцы наконец прислушались к советам из Москвы и предприняли шаги для организации и таких переговоров.

Что-то новое по отношению к России  демонстрируют и польские власти, еще до начала так называемого Всемирного конгресса чеченского народа, проходящего в пригороде Варшавы, заявившие о том, что арестуют Ахмеда Закаева в случае его появления на территории Польши. В возможность такого ареста как-то мало верилось, тем более что Закаев, по некоторым сведениям, в Польше бывал не раз, в том числе и в этом году, и никто его не пытался арестовать, но и словесный реверанс с польской стороны – свидетельство того, что дразнить российского медведя в Европе перестало быть модным.

Смена моды особенно устраивает Виктора Януковича, который может дружить с Россией без риска не понравиться Европе. Вчера российский и украинский президенты приняли участие в мероприятиях, посвященных Международному автопробегу Санкт-Петербург – Москва – Киев. Приятно, что наша область к этим меро-приятиям причастна дважды – как территория, через которую проходит пробег, и как место общения президентов, каковым должно стать Завидово.
Когда верстался номер, стало известно, что Ахмед Закаев задержан в Польше.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию