19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология20.09.2010

Елки-новоселки

Фотограф: Илья Безручко

На месте сведенного леса посадили новые деревья.

В начале этого года в департамент лесного комплекса Тверской области поступила жалоба от жителей поселка Редкино Конаковского района. Недалеко от поселка было спилено 4 гектара леса, но восстановлением зеленого массива никто не занялся. По этой теме два раза проводились общественные слушания. Жители настойчиво требовали  посадить лес как можно быстрее. В минувшую среду на опустевшем месте в срочном порядке высадили молодые деревца.

На посадки выехал начальник департамента лесного комплекса области Николай Иванов. Он прокомментировал сложившуюся ситуацию. По его словам, лесопользователям отводится срок два года на восстановление леса после вырубки. Поэтому тем, что с лесовосстановлением они поначалу не спешили, закон напрямую они не нарушили. Но в конкретном случае не были учтены интересы местных жителей. Согласно распоряжению губернатора Дмитрия Зеленина, вырубки ценных лесных массивов должны быть сведены к минимуму. В категорию ценных входят в том числе массивы, расположенные вблизи населенных пунктов, которые местное население использует как места отдыха. Но у леса есть свой ресурс, со временем деревья стареют, и лес нужно обновлять. Поэтому при каждом аналогичном случае предполагается проведение общественных слушаний. На них будут подниматься вопросы целесообразности вырубки, и, если она необходима, работники департамента должны объяснить людям причины своего решения.

На поле на месте сведенного леса трудились работники Конаковского участка Тверского лесничества и кадеты класса лесного и лесопаркового хозяйства тверской средней школы №16. Для молодежи это было практическое занятие. Вооружившись лопатами, они через каждый метр выкапывали ямку и опускали в нее саженец. Погода выдалась сухая, поэтому корни молодых елочек приходилось смачивать в ведре с водой. Меньше чем за полдня лесополоса вдоль дороги была полностью посажена. Это около 10% от общей площади. Эта посадка имеет более показательный характер, нежели практическое назначение: местные жители должны убедиться, что их интересы учитываются. Весной следующего года будет сделана основная работа: вспашут все поле, то есть подготовят почву для плановой посадки.

С похожими проблемами департамент сталкивается почти во всех районах области.

Лесопользователи, чтобы снизить транспортные затраты, зачастую выбирают участки ближе к дороге, поэтому со стороны создается впечатление тотальной вырубки. Но по факту используется всего лишь около 30% разрешенных для вырубки площадей. В то же время ежегодно высаживается около 10 тысяч гектаров леса. В этом году в связи с засухой плановый объем посадок увеличится. Возможности для этого есть: ежегодно лесопитомники области готовят около 4 миллионов саженцев для их дальнейшей высадки на месте сведенных лесов. Недавно работники одного из питомников пошли на эксперимент: помимо привычных саженцев ели и сосны здесь теперь выращиваются новые культуры: кедр и каштан. По расчетам специалистов, они вполне приспособлены к нашему климату и органично впишутся в массив тверских лесов.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию