06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование17.09.2010

Алла ДЕМЕНТЬЕВА: Должна работать система: обучающийся – училище – работодатель

О проблемах профессионального образования, прозвучавших недавно на заседании Госсовета во главе с Президентом Дмитрием Медведевым, рассказала директор Селижаровского ПУ № 33.

О проблемах профессионального образования, прозвучавших недавно на заседании Госсовета во главе с Президентом Дмитрием Медведевым, рассказала директор Селижаровского ПУ № 33.
 
- Наверное, проблемы, стоящие перед коллективом нашего училища, не отличаются от проблем всего начального профессионального образования. Это подготовка квалифицированного рабочего, соответствующего спросу сегодняшнего рынка труда. Для этого нужна хорошая, современная материально-техническая база. В нашем регионе не многие училища могут похвастаться ее наличием. Это участие работодателя в образовательном процессе. Для этого нужна законодательная база. Должна работать система: обучающийся – училище – работодатель. Такое сотрудничество должно быть выгодно не только для образовательного учреждения, но и для производственника. Думаю, что современное производство подошло к тому, что такие отношения должны стать просто необходимыми.

- Есть ли сейчас предприятия, сотрудничающие с училищем?

- Есть. Это Центр занятости населения, райпо, ГУП «Селижаровское ДРСУ», ОАО «Селижаровское РТП», ОАО «Селижаровский карьер», СПС «Захарово». Хотелось бы более тесного сотрудничества с ООО «Эколес», ООО ПК «Ратибор», тем более что губернатор Дмитрий Зеленин считает, что профессиональные училища существуют для подпитки рабочими кадрами, в первую очередь, таких предприятий.

- Президент предложил финансировать профессионально-образовательные учреждения за счет региона и бизнеса, который должен формировать заказ на рабочие специальности. Готовы ли вы к такому сотрудничеству?

- Уровень отношений с социальными партнерами на сегодняшний день не идеален. Профессиональные образовательные учреждения, в смысле финансовых затрат, для них остаются лишней обузой. Такая позиция недолговременна, так как уже сегодня имеется проблема недостатка рабочих кадров, и она растет год от года. А чтобы самостоятельно зарабатывать деньги, училищу нужна современная материально-техническая база. И то, и другое пока несовершенно. Считаю, что это вопрос будущего. Если правительство проявит максимум внимания к профессиональному образованию, может быть, мы сможем к этому прийти.

- Еще одно предложение прозвучало на Госсовете: профобучение отделить от общего. Иначе говоря, рабочей профессии нужно учиться после окончания 11 классов. Каково ваше мнение?

- Я не сторонник такой позиции. Не всем дано учиться в школе 11 лет. Думаю, будет трудно заставить взрослых ребят ходить в 10-11 класс, если нет желания учиться, если знания слабые. А в училище за это время они получат профессиональные навыки, одновременно изучая общеобразовательные дисциплины. Если школа окончена со справкой, будет отрезан путь к высшему образованию. Училище же оставляет возможность дальнейшего обучения, профессионального роста, но при наличии общеобразовательной подготовки. Человек взрослеет, меняются взгляды, отношение к жизненным позициям. Считаю, что нельзя ограничивать его возможности в будущем.

- Престиж профобразования нужно повышать. Как это лучше сделать?

- Облик училища как по форме, так и по содержанию должен значительно измениться. Профессиональное ОУ должно быть оснащено не хуже общеобразовательного, что подразумевает качество образования. Хорошо обученный выпускник – это конкурентоспособный работник. А это выгодно.

Для подготовки качественного рабочего уже разработаны новые образовательные стандарты, которые станут обязательными с 2011 года. Кстати, Тверская область вошла в число регионов, которые в качестве эксперимента первыми будут внедрять стандарты нового поколения уже в этом учебном году. Наше училище стало пилотной площадкой пробного внедрения стандарта по профессии «Продавец, контролер-кассир». Приятно, что именно нашему коллективу доверили такую миссию. Этому способствовала огромная работа, проделанная за лето. Но большая часть ее впереди. Учебный год будет трудным. Думаю, мы справимся.

 

Автор: Татьяна ВИКТОРОВА, «Верхневолжская правда»
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию