22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология17.09.2010

Зеленое золото селижаровцев

В последние годы лесное хозяйство Селижаровского района пережило немало перемен. Одно из последних – преобразование ГУ «Селигерский лесхоз» в ГУП «Осташковский межрайонный лесхоз», в структуру которого в начале февраля 2008 года были переведены и работники Селижаровского лесхоза.

В последние годы лесное хозяйство Селижаровского района пережило немало перемен.
Одно из последних – преобразование ГУ «Селигерский лесхоз» в ГУП «Осташковский межрайонный лесхоз», в структуру которого в начале февраля 2008 года были переведены и работники Селижаровского лесхоза.

Основным видом деятельности этого предприятия является лесоводство, включающее в себя осуществление мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, выборочные и сплошные рубки, переработку древесины, а также другой производственной деятельности в лесной сфере согласно его Уставу.

Сегодня восстановлением и уходом за 196 тыс. 850 гектарами селижаровского леса занимаются 33 человека. В зоне их обслуживания Шуваевский, Селижаровский, Дружногорский и Березугский производственные участки, работу которых координируют их начальники О.Н. Уткина, Е.А. Кондратов, Г.В. Кутузова и З.В. Котова. В этом году их совместными стараниями на 150 гектарах посажен молодняк елочек, выполнены и другие работы.

Прошедшее лето оказалось напряженным для работников леса. Летний зной спровоцировал лесные пожары, справиться с которыми собственными силами практически было невозможно, помогали пожарные. Ситуацию под постоянным контролем держала администрация района, незамедлительно реагируя на просьбы. Когда потребовался трал, без которого нельзя было перебросить трактор (в лесхозе четыре единицы техники: три трелевочных трактора и пожарный, оборудованный емкостью для воды и рукавами для тушения огня), он был взят в одной из организаций. Лесоводы в течение двух месяцев, пока не нормализовалась ситуация (до начала дождей), поочередно дежурили в лесах.

Пожароопасная обстановка, создавшаяся этим летом, заставила серьезнее отнестись к этой проблеме. К следующему сезону лесоводы будут обеспечены, кроме ранцевых огнетушителей, так называемым малым лесопатрульным комплексом на базе автомобиля «УАЗ».

Впереди зима. К работе в ее условиях работники лесного хозяйства готовы: отремонтирована техника и выполнены другие работы. Коллектив надеется и в зимнее время поработать производительно.

А пока у тружеников леса профессиональный праздник. Да, впрочем, он наш общий. Трудно найти человека, который не был бы очарован этим прекрасным созданием природы, не пользовался дарами леса. В нынешнее время это большое подспорье многим, помогающее выжить. И район в целом живет за счет переработки и реализации древесины.

Автор: Татьяна ВИКТОРОВА, «Верхневолжская правда»
15

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость