05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.09.2010

В Кувшиновском районе выращивают желтые Апельсины и аппетитные Бычьи сердца

Крестьянский труд приносит поразительные результаты.

Крестьянский труд приносит поразительные результаты.

С Татьяной Цыганковой познакомились мы случайно. Женщина приехала в редакцию со своей болью. Живет она в селе Тысяцком – в нескольких километрах от Кувширова. До ближайшей колонки Татьяне и ее соседям идти 300 метров. Поэтому на протяжении многих лет люди пользовались водой из родника, который находится за железной дорогой, ведущей к асфальтовому заводу. Два года назад при восстановлении дороги переходные лестницы уничтожили. В августе этого года на дороге проводились работы Кувшиновским ДРСУ, и доступ к воде окончательно был перекрыт. Есть у этой дороги хозяин, но найти его пока не удалось. Татьяна обратилась за помощью в восстановлении перехода и решении вопроса с водоснабжением к главе администрации поселения и в районную администрацию. Власти обещали помочь. Как будут развиваться события, мы расскажем в газете.

Беседуя с Татьяной, я узнала, что вода для нее – это источник жизни в прямом смысле этого слова. Дело в том, что женщина вот уже много лет содержит большой огород с теплицами, где выращивает рассаду, овощи, цветы на продажу. Этим она зарабатывает себе на хлеб.
Дела идут неплохо, вот только в это лето вопрос с водой встал очень остро. Я решила посмотреть хозяйство и попросила ее рассказать о своем деле.

Когда хозяйка повела меня на экскурсию по своему хозяйству, я даже рот открыла от изумления. Чего только нет у нее в огороде: блестящие фиолетовые баклажаны, крупный перец Гранова и еще какой-то интересный сорт с вытянутыми ароматными плодами, базилик, огурцы, которые еще вовсю растут и плодоносят, капуста, свекла, топинамбур, морковь, картофель, а помидоры, просто чудо, я таких сортов и не видывала – тут на кустах, которые прямо падают от огружения, растут Черри, аппетитное Бычье сердце, Рапсодия и ярко – желтый Апельсин. И все это, да со своей грядки – милое дело! Не удивительно, что такой свеженький товар без всякой там химической дряни с удовольствием покупают люди.

Кроме овощей растут у Татьяны кусты смородины, малины и, конечно, цветы. Ими усеяна дорожка к дому. Без угощения от рачительной хозяйки уйти было невозможно. Всем, чего добилась Татьяна, своим растительным царством, она не гордится, наоборот, попросила не говорить о ней красивых слов и не расписывать ее хозяйство в розовом цвете. Думаю, она не обидится на мои комментарии. Действительно, на ее приусадебном участке нет ничего необычного – «заморских» теплиц, последних достижений техники и тому подобное, – все очень просто, по-крестьянски, но, главное, виден результат огромного трудолюбия хозяев этой земли. Дай Бог, чтобы их урожаи росли год от года!

– Русский человек издавна жил крестьянским трудом. Тем более работа мне по душе, ведь профессия моя – агрохимик–почвовед, – Рассказывает Татьяна Цыганкова. – Приносит она мне и моральное удовлетворение, и материальный достаток. Меня всегда тянуло на просторы сельского хозяйства. Овощеводством, в общей сложности, я занимаюсь 20 лет. До переезда в Кувшиновский район трудилась в специализированной фирме «Лето». Большой практический опыт получила, работая на тепличном комбинате. В 90-х началась перестройка. Все стало рушиться, сельское хозяйство в том числе, люди в этой суматохе оказались кто где. Мне пришлось устроиться на работу в детский садик. Потом были тяжелые жизненные обстоятельства, и я без средств к существованию перебралась в Кувшиново. Выжить мне помогли родственники и мои жадные до труда руки. 9 лет я выращивала овощи в теплицах родных, продавала их на рынке. Когда скопила небольшую сумму, купила в рассрочку домик в Тысяцком. Главное, что земельный участок был большой. Вот тут-то я и развернулась. В 1995 году уже собрала свой первый урожай. Радости не было предела! Чтобы из семян вырастить плоды и в большом количестве нужно обязательно знать всю технологию выращивания растений и приложить немало труда.

Сейчас наука движется вперед, появляется много новых сортов овощей, гибридов. Поэтому полученных знаний уже маловато. Начинаю читать современную литературу, экспериментировать на практике и делать соответствующие выводы.

В конце февраля – в начале марта я уже все налаживаю к предстоящему севу. Готовлю грунт, семена, тару для рассады. Сначала выращиваю ее дома. Правда, условий необходимых там нет. Мы с мужем начали строить специальный домик для рассады, но закончить так и не смогли, не хватает материальных средств.

В конце апреля рассаду пересаживаю в теплицы. Потом начинается каждодневная, кропотливая работа по уходу за посевами – полив, прополка, подкормка, рыхление. Очень помогает в борьбе с сорняками, так называемый, плоскорез Фокина. При помощи двух таких приспособлений легко рыхлить и удалять траву, почти не наклоняясь.

Труд земледельца дает хорошие результаты, если приложить руки. Все проходит через них, а иначе и голова будет пустая, коли ладошками не ощутишь то, что выращиваешь. Часто многие спрашивают меня, как правильно нужно сажать и растить овощи, я рассказываю, а они все равно делают по-своему, а потом обижаются, что урожай у них бедноватый.

Технологию овощеводства нужно обязательно соблюдать. К примеру, каждый год за сезон я собираю по 10 – 13 килограммов огурцов с 1 квадратного метра. К сожалению, из-за нехватки полива в этом году я потеряла половину урожая всех овощей. Да и тяжеловато стало делать все одной, недавно муж приболел, мой первый помощник. Хотя, если честно, я ни о чем не жалею. Больно только осознавать, что сельское хозяйство у нас в стране умирает, так же как и многие, когда-то знатные, деревни и села. Тяжелым трудом я зарабатываю себе на хлеб и могу более или менее достойно жить. Овощи для продажи вожу на рынок тоже сама. Прицепляю к велосипеду тачку – и покатила. Нелегко, конечно, но как иначе? Мы, крестьяне, не умеем зарабатывать «сидя на стуле». Трудом живем и выживаем как можем. Очень хочется надеяться, что местные и районные власти помогут мне и соседям решить проблему с водоотведением, – опять вспомнила про свою насущную проблему Татьяна.

На приусадебном участке Цыганковых нет ничего необычного – «заморских» теплиц, последних достижений техники и тому подобное, – все очень просто, по-крестьянски, но, главное, виден результат огромного трудолюбия хозяев этой земли. 

Автор: Анна ЧИСТЯКОВА, «Знамя»
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию