16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.09.2010

Николай ИВАНОВ: Лесу нужен хозяин

Каждый год в третье воскресенье сентября в России, Белоруссии, Киргизии и на Украине отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают лесные богатства/

Это профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами, отводом лесосек, охраной лесов. Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником департамента лесного хозяйства Тверской области Николаем ИВАНОВЫМ.

– Николай Вадимович, Тверская область обладает, пожалуй, самыми большими запасами леса во всей Центральной части России. Как удалось минувшим летом уберечь наше достояние от огня? Ведь соседние регионы понесли куда более серьезные потери.
– Тверская область делит первое-второе места по потенциальным запасам древесины в Центральном федеральном округе РФ с Костромской областью. Наши потери в противостоянии с огнем составили две тысячи гектаров леса.
С 20 апреля по 10 сентября в регионе было зафиксировано
338 возгораний. И расслабляться пока еще рано: пожароопасный период закончится не ранее 15 октября. Хотя открытого огня уже нет, торф на глубинах до двух метров и сейчас продолжает гореть.

– В чем, на ваш взгляд, кроется причина возникновения лесных пожаров? Это следствие аномальной жары?
– Причина очевидна – человеческий фактор. Брошенный окурок, незатушенный костер, удивительно легкомысленное отношение к своему поведению в лесу. Об этом свидетельствует и статистика – большая часть мест возгораний находится вдоль самой оживленной автотрассы Москва – Санкт-Петербург.

– Тем не менее в нашей области, насколько мне известно, ни один человек в лесных пожарах не погиб, ни один дом не сгорел.
– В целом ситуация была сложная. В июле-августе были побиты все температурные рекорды, практически не было осадков. Однако ситуацию удалось удержать под контролем благодаря своевременно предпринятым мерам организационного и административного характера. Во всех лесничествах области было введено круглосуточное дежурство. На региональном уровне был создан единый штаб МЧС и представителей всех органов исполнительной власти. Ежедневно мы получали данные авиаразведки, осуществляемой силами аэроклуба РОСТО. Я хотел бы сказать огромное спасибо всем, кто встал на защиту леса: – пожарным МЧС, военным, добровольцам. Кстати, отдельное спасибо главе Каблуковского сельского поселения Калининского района Дмитрию Чижову. Он пошел на нестандартный, но очень эффективный шаг, организовав экипажи на внедорожниках, которые по первому тревожному сигналу выдвигались в труднодоступные места, оценивали тяжесть обстановки, и на основе их информации штаб принимал решение о том, какие силы куда направлять.

Также были задействованы силы арендаторов. Мы убедились, что практика прихода в лес хозяина в лице арендатора оказалась положительной. Площадь арендуемых лесов за последний год увеличилась вдвое. Это позволило лесничествам в 99% случаев координировать действия арендаторов, которые тушили пожары в основном своими силами.

– Какие выводы сделаны из событий жаркого лета?
– Нельзя исключить повторения погодных аномалий в будущем, поэтому уже принято решение о создании област¬ного лесопожарного центра на базе ГУ «Противопожарная служба защиты населения и территорий» с четырьмя опорными пунктами численностью 220 человек. На эти цели из федерального и областного бюджетов запланировано выделить 250 млн. рублей.
В осенний период задача – убрать погибшие деревья. В течение следующего года – восстановить все погибшие культуры. Необходимые объемы семфонда у нас имеются. Департамент лесного комплекса области начал свою деятельность с мая 2010 года, до этого полномочия исполнялись управлением лесами департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области. Одним из основных мероприятий, способствующих оперативному реагированию лесопожарных служб, является своевременное обнаружение возгораний в лесах, особенно в начальной стадии. В связи с этим департамент создает систему видеомониторинга территории лесного фонда с использованием камер слежения. В настоящее время развернута система видеомониторинга из 5 камер, до конца года увеличим ее до 12 камер. В последующем, до 2015 года, планируется довести их количество до 70 с покрытием 80% территории лесного фонда.

– Насколько велики запасы древесины в нашей области?
– Расчетная лесосека Тверской области (допустимый объем изъятия древесины) составляет 8,7 млн. кубометров. Площадь земель лесного фонда на территории области – 4,8 млн. гектаров. Лесное хозяйство и связанные с ним отрасли сегодня успешно решают многие жизненно важные вопросы, связанные как с экологическим благополучием, так и с дальнейшим социально-экономическим развитием области.

– Встречаясь с сельскими жителями, мне часто приходится слышать жалобы на сложности заготовки дров. Я знаю, что подобные же вопросы нередко задают и губернатору. Что делается департаментом для решения этой проблемы?
– Обеспечение населения дровами, особенно в районах, где нет природного газа, является одним из важных направлений деятельности департамента. Только за первые шесть месяцев этого года лесничествами заключено более четырех тысяч договоров на заготовку дровяной древесины на корню в объеме 80 853 кубометра. Кроме того, около 130 тысяч кубометров готовых дров граждане приобретают у лесопромышленных предприятий и лесхозов по цене, устанавливаемой Региональной энергетической комиссией.

Тем не менее это направление деятельности требует пристального внимания, так как вызывает большой поток жалоб и обращений граждан, проявляющих недовольство по различным поводам: качеством дров, удаленностью делянок для заготовки, несогласованностью действий ответственных лиц в лесничествах.

– Бытует мнение, что тверские леса вырубаются хищнически и скоро наша территория превратится в голую пустыню.

– Леса покрывают в Тверской области площадь в 4,4 млн. гектаров. Объем рубок с одного гектара в прошлом году составил 0,47 кубометра древесины, при среднем приросте 3,35 кубометра на один гектар. Нетрудно подсчитать, что лесосека в нашей области используется на 30,1%. Проблема образования «пустынь» заключается в другом. Во-первых, затруднительный доступ к лесным ресурсам, связанный с недостатком дорог. Лесопромышленники валят лес там, откуда его потом можно вывезти. Это логично. А реальная обеспеченность лесного фонда дорожной сетью составляет 0,58 км на 100 га при общероссийском нормативе 1,0 км на 100 га (для сравнения: в Финляндии этот показатель составляет 4 км на 100 га). Нам нужна реконструкция существующей дорожной сети, а также разработка проекта транспортного освоения лесов Тверской области.

Во-вторых, свою «лепту» вносят браконьеры. Для борьбы с ними государственные лесные инспектора участвуют в работе совместных мобильных групп и рейдах, проводимых подразделениями УБЭП УВД Тверской области, по вопросам противодействия незаконному обороту и хищениям древесины, осуществляется обмен информацией в пределах компетенции по вопросам незаконных заготовок и оборота древесины. По поручению губернатора Дмитрия Зеленина в 2009 году в УВД создан отдел по борьбе с правонарушениями в сфере лесного комплекса, финансируемый за счет областного бюджета. Объем незаконно вырубленного леса в 2008 году составил 63,5 тысячи куб. м (ущерб – 682,1 млн. руб.), в 2009 году – 55,1 тысячи куб. м (ущерб – 699,8 млн. руб.). Для сравнения: ущерб от пожаров в этом году оценивается всего в 40 миллионов рублей. По поручению губернатора в департаменте организована круглосуточная работа горячей линии – телефон 8 800 100 90 25. Поступающая информация о незаконных рубках передается для оперативного реагирования в УВД и лесничества.   

– За счет чего вы планируете развивать лесное хозяйство?
– Развитие арендных отношений по предоставлению лесных участков для заготовки древесины будет способствовать более интенсивному использованию накопившихся древесных ресурсов и их переработке, что в свою очередь обеспечит развитие лесопромышленного комплекса области, увеличит объем платежей в бюджетную систему Российской Федерации. Сегодня при допустимом объеме изъятия древесины 8,7 млн. кубометров в аренду передано лишь 2,5 млн. кубометров. В 2011 году планируется довести объем древесины, находящейся в аренде, до 3,5 млн. кубометров.
Также приоритетным направлением использования лесов является развитие рекреационной деятельности.

Еще одно перспективное направление развития лесопромышленного комплекса – создание на территории области мощностей по производству древесных топливных гранул (пеллет), а также других видов биотоплива. В настоящее время производство топливных гранул тверскими предприятиями уже достигло 135 тыс. тонн в год.

Вообще я убежден в том, что Тверская область может безбедно существовать за счет своих лесов, за счет их переработки, но переработки глубокой. А также организации туристического бизнеса, о чем неоднократно говорил губернатор Дмитрий Зеленин.

В заключение я хотел бы от всей души поздравить работников лесного комплекса с праздником, пожелать им крепкого здоровья, карьерного роста и благосостояния.

Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
161

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость