16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.09.2010

Как построить новую больницу

Случаен ли пожар 1895 года?

Старицкая земская Тутолминская больница, основанная в далеком 1810 году, являлась в конце ХIХ века главным лечебным учреждением уезда. По воле завещателя – отставного генерал-майора Алексея Тутолмина – она находилась в его собственных домах на московской стороне города. Несколько раз ставился вопрос о переводе ее в новое улучшенное здание, но у уездного руководства руки так и не доходили. Здания постепенно ветшали, несмотря на небольшие, как теперь говорят, косметические ремонты.

Уездное земство, в чье подчинение входила и больница, еще в 1886 году решило произвести перестройку. На уездном земском собрании возникло два предложения. Первое состояло в том, чтобы переделать существующий при больнице летний барак, устроив в нем постоянное зимнее помещение для венерических больных, освободив одну из палат под операционную комнату. Второе выражалось в том, чтобы «произвести особую пристройку к больнице, устроить в ней операционную комнату и палату для рожениц». Это было требование времени, так как в Европе и в России набирала силу новая медицинская специальность – хирургия. А в Старицкой больнице, как говорил ее тогдашний заведующий А.В. Сперанский, «операции делаются в палатах в присутствии больных». Не было и специального врача-хирурга. Приложить руку со скальпелем к больному человеку мог любой доктор.

Выделенная для изучения вопроса перестройки больницы компетентная комиссия пришла к выводу, что «следует сделать к существующему зданию больницы пристройку в два этажа с условием иметь особые комнаты как для операционной, так и для рожениц в самом здании больницы». Обоснованием этому явилась финансовая сторона дела: на данный проект уйдет 900 рублей, переделка барака обошлась бы в 1 400 рублей.

Решено – сделано? Не тут-то было. В медицинских отчетах ни в последующие годы, ни позднее о переоборудовании ничего не сказано. Пришедший на смену Сперанскому в 1890 году новый руководитель Б.Ф. Пашуканис тоже жалуется на проблемы, связанные с хирургией. Несмотря на то, что в стационаре было сделано 97 операций, а в амбулатории – 404, врач обращает внимание, что больных, требующих серьезного хирургического лечения, куда больше. И кроме выделения нового помещения он просит не отправлять врачей без надобности далеко от больницы, так как
«в интересах больного, чтобы на случай операции находился другой врач», ведь по Врачебному уставу было запрещено «единолично производить операции, требующие применения хлороформа».
Читая отчет Пашуканиса за 1894 год, мы находим описание Тутолминской больницы того времени. Там сказано, что больница «расположена на Московской стороне. Составляет первое здание в начале улицы. Одной стороной больница выходит на улицу, другой на площадь, среди которой находится церковь». Узнаете это место? Конечно, это нынешняя улица Володарского, на площади теперь стоит сошедшая с герба символическая бабушка, а на месте церкви и кладбища возведен Дом культуры. Далее из отчета узнаем, что «на пространстве больницы в 600 квадратных саженей имеются: кухня, сарай с погребом, баня, здание для дезинфекционной машины и аптека с приемным покоем в одном здании». Ни о какой пристройке речи нет. В другом отчете находим более детальное описание внутреннего расположения «каменного здания, приспособленного для больницы» еще самим генерал-майором. Там же отмечено, что «в нижнем этаже пять палат с 15 кроватями для женщин, а в среднем и в верхнем этажах семь палат с 25 кроватями для мужчин».

Двухэтажное здание с мезонином было очень плохое. Особенно в мезонине, где имелись две палаты с низкими потолками, которые «мало удовлетворяли больничному помещению». В больницу, где принималось сравнительно много хроников, для которых «в большинстве случаев требовались лишь пища, кров и уход», ложились неохотно, тем более что рядом с ними без всяких мер ограничения находилось и несметное количество сифилитиков. В мезонине, самом неудобном больничном месте, коротали время «доставленные полицией безродные люди». К 1894 году в этом «бедламе» сумели выделить все-таки отдельную хирургическую комнату, где было сделано «90 операций под хлороформом, из них два грыжесечения с резекцией кишки, брюхосечение по поводу кисты, резекция нижней челюсти».

Кто из врачей работал в то время в земской Тутолминской больнице? Это заведующий больницей Бронислав Францевич Пашуканис и второй больничный врач Владимир (Вульф) Семенович Друскин. Разделения по специальностям врачей не существовало. Не было и привычных теперь терапевтического, хирургического, инфекционного и родильного отделений.

Проблема, оказывается, имела и другую сторону. Она касалась родственников основателя Старицкой больницы. Кончина А.Т. Тутолмина в 1823 году помешала осуществить ему свой замысел о постройке для больницы специального здания. Не выполнили этого завета и его родственники. Они не только не построили нового здания, но и были не согласны с поступком завещателя, пытаясь вернуть себе старые здания и израсходованный капитал. Только введенное в губернии земское правление помогло уберечь истощенную больницу от полного разорения.

Но даже земская опека не остановила родственников. В борьбу за больничный капитал поочередно вступали внуки Сергей, Тимофей и Федор (в 1863 году), правнук Алексей Сергеевич (в 1893 году). После многолетней тяжбы из министерства внутренних дел тверского губернатора
19 ноября 1894 года пришел ответ просителям о том, что их постоянные ходатайства «не могут заслуживать уважения, не дают права никому из рода Тутолминых требовать возврата им имущества и капитала, пожертвованных генерал-майором Тутолминым ВЕЧНО (выделено мной. – В.Х.) на содержание больницы в городе Старице. Поэтому означенное имущество и капитал должны оставаться неприкосновенным капиталом, а проценты с него расходоваться на содержание Тутолминской больницы». Как видим, тутолминские родственники допекли даже губернатора, вынудив написать устрашающее письмо в их адрес. Жаловаться больше было некуда.

Ситуация с больницей зашла в тупик. Финансовая и родственная проблемы накалились до предела. Что-то нужно было делать в наступающем 1895 году. Пожар – страшнейшее бедствие, его не пожелаешь даже заклятому врагу. Но именно он, случившийся в этом году, поставил все точки. Нам ничего не известно о его причинах, материальном и людском ущербе, но возникает подозрение, что был он далеко не случаен. Озлобленные родственники сразу успокоились, так как делить стало нечего. А земскому руководству, намеревавшемуся залатать дыры в тогдашней медицине с помощью полумер, представилась возможность показать все, на что оно способно, построив новую больницу.

В Тверском государственном архиве найдено много дел, касающихся строительства новой больницы в Старице. Складывается впечатление, что волокитой начали заниматься не только в советское время – корни этого зла очень глубокие. И с нашей больницей волокитились не один год, согласовывая проекты, выбивая сметы на постройку, выбирая место для лечебного учреждения. Только в 1897 году начато строительство больницы, на которое израсходовано «10062 р. 67 к. со счета пожарных убытков, полученных за сгоревшее больничное здание, 5921 р.8 к. из земского запасного капитала и счета земских повинностей – 3017 р.59 к. Всего же 19001 р.34 к.».

Пока шло строительство, больные размещались в двух приспособленных деревянных зданиях и в летнем бараке. Побывавший в то время врачебный инспектор из Твери пришел в ужас, увидев «лежащих вместе больных тифом и сифилисом, хирургических больных и с туберкулезом легких». Но больше всего его удивил душевно больной священнослужитель, принимавший ванну среди кроватей с этими больными.

Но эти трудности оказались временными. Осенью 1898 года новая земская больница в Старице на 40 кроватей была пущена в строй. Строение отвечало всем требованиям медицинской и строительной части, служило надежным пристанищем для больных (существовало оно до октября 1941 года, затем было разрушено во время немецко-фашистской оккупации). Но это уже другая, грустная страница истории. Тогда же, в 1898 году, возникли новые отделения: для заразных больных, для больных с внутренними болезнями, родильное и, что особенно приятно, хирургическое. Неужели, для того чтобы идти вперед, нужен пожар? Пусть это будет пожар души, пожар творчества и целеустремленности, не перерастающий в чисто физическое явление.

Автор: Виктор ХОТУЛЕВ, главный врач больницы имени Тутолмина
74

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость