10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика17.09.2010

Сельхозкомпания в колхозе «За мир»

В какую бы сельхозкомпанию мы ни приехали в колхоз «За мир», всегда убеждались в одном: слаженной организации труда. Так оказалось и на этот раз.


В какую бы сельхозкомпанию мы ни приехали в колхоз «За мир», всегда убеждались в одном: слаженной организации труда. Так оказалось и на этот раз.

Объехав с председателем Анатолием Садиковым поля, побывав на ферме у доярок, мы во всём почувствовали рабочий настрой. В мастерских пусто. Вся имеющаяся техника, в основном «пенсионного» и «предпенсионного» возраста, задействована на заготовке кормов.

Проведя обеденную дойку и разложив в кормушки привезённую на вечер зелёную подкормку, собрались домой доярки. При встрече с ними первый вопрос Садикова был традиционным: как надои? Доярки ответом председателя не порадовали. Да он и без них отлично понимал: установившаяся продолжительная необычная жара своё дело делает. Сошлись в одном: надо предпринять всё возможное, чтобы снижение оставалось минимальным.

Интересуемся у доярок, есть ли какие проблемы в работе. «Да нет», – как бы сговорившись, отвечают они в один голос. С кормами, пастьбой всё в порядке. Неплохо, если бы была побольше зарплата.

Аналогичные ответы на этот вопрос услышали мы и от механизаторов. Жалоб никаких, желание одно: была бы хоть немного поновее техника. Учитывая такое положение, руководство заблаговременно позаботилось о создании необходимого запаса наиболее часто выходящих из строя частей. Поэтому, если и случаются поломки, а их на каменистых почвах не избежать, устраняются быстро, нередко прямо в поле, на рабочем месте.

Объезжая колхозные владения и наблюдая за общением руководителя с подчинёнными, мы раз за разом убеждались, что изучил их Садиков основательно, как говорится, насквозь. Он знает, на кого, как на себя, можно положиться в любом деле, кого надо проконтролировать, на кого и поднажать. С похвалой всегда отзывается о механизаторах Анатолии Саватееве, Николае Шилове, Игоре Щуркине. Тон задают они и на нынешнем сенокосе. Анатолий Саватеев, например, «накирил» больше половины уложенной в траншею зелёной массы. Щуркин Игорь зарекомендовал себя на её отвозке. Николай Шилов – на скосе и сгребании. Хорошо трудятся на скосе трав Николай Базанов и Владимир Ермолаев.

Однако слаженно не означает идеально. Не всё и не всегда идёт так, как хочется председателю. Бывают и непредвиденные срывы, нарушения трудовой дисциплины со стороны отдельных колхозников. Нашлись провинившиеся и на этот раз. Скрывать их Садиков не стал. Одного из них на силосной траншее отчитал прямо при нас. Я было попытался как-то сгладить ситуацию, мол, с кем чего не бывает, как тут же Садиков отпарировал:
– Ты Чистяков или Лукин? (Лукин – уполномоченный по правам человека при Президенте РФ. – Ю.Ч.). Пришлось замолчать.

– Неужели не видишь, яма-то кривая. Исправь! – бросил он механизатору, направляясь к своему УАЗику.
– Понял. Будет сделано, Александрыч, – ответил тот ему вслед.
Из всего клубка проблем – главная, по мнению Садикова, – кадры. Вот и приходится нередко проходить мимо недостатков, делая вид, будто их не заметил, а порой и просто, что называется, спускать на тормозах, как в данном случае. Замены-то нету. «Катастрофа наступает», – подводит он итог.

Едва усевшись в УАЗик, Садиков глубоко вздохнул и то ли для себя, то ли для нас заметил:
– Молодцы, что работают.
Ему, местному уроженцу, потомственному механизатору, не понаслышке знаком крестьянский труд, который лёгким не был никогда и ни при какой погоде. Но так тяжело селу, как сегодня, считает он, ещё не было. Отвернулись от него «верха», оставили крестьян наедине самих с собою на выживание. Производимая ими продукция стоит копейки, да порой не знаешь ещё, куда и как её реализовать, а что приобрести для хозяйства – припасай тысячи. И немалые. А где их взять?! Главный бухгалтер Галина Гусева даёт нам такую справку: литр первосортного молока стоит десять рублей. За вычетом составляющих его себестоимость, чистыми остаётся один рубль двадцать копеек. За литр же солярки приходится платить восемнадцать рублей. Вот при таком ценовом диспаритете попробуй и похозяйствуй успешно.

Другой пример. На днях из группы супругов Сергея и Любови Половинкиных в спецхоз «Зареченский» на откорм было продано тринадцать телят средним весом около трёхсот килограммов каждый. В колхозную кассу за них поступило двести двадцать семь тысяч рублей. Интересуемся у Садикова с Гусевой, что может приобрести на них хозяйство.

– За три месяца заплатить за электроэнергию, – отвечает председатель и добавляет, – отвал на плуг стоит где-то в пределах шестисот-семисот рублей, если не больше, лемех – триста восемьдесят рублей, а их около сотни на посевную требуется, телёночка же до трёхсоткилограммового веса надо два-два с половиной года растить. Вот и своди концы с концами.

На фоне всех этих проблем, неурядиц и сложностей успехи, пусть и незначительные, тоже налицо. По итогам работы за полугодие, пять доярок и дояр колхоза вошли в десятку лучших животноводов района. Не допустили резкого снижения надоев животноводы и в июльскую жару. В достатке запасено на предстоящую зимовку грубых и сочных кормов для общественного поголовья. И тем не менее, заготовка их продолжается. Расчёт Садикова прост: излишки продадим, дополнительная копейка появится, глядишь – лишнюю дырку залатаем. И так каждый день в заботах, в поисках. Потому и держится хозяйство на плаву. Долго ли продержится – вопрос другой. Веры в хорошее будущее у крестьян остаётся всё меньше и меньше. Ясно одно: без ощутимой помощи со стороны государства им не выплыть, не хватит силёнок. Как выразился Садиков, выживаем на последних вздохах, на пределах возможного.

Автор: Ю. ЧИСТЯКОВ, колхоз «За мир»
72

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию