16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.09.2010

Мой ребенок родится в России

Фотограф: Илья Безручко

По программе добровольного переселения соотечественников из-за рубежа в Конаковский район прибыли почти 200 человек, и они уже называют эту землю родной.

По программе добровольного переселения соотечественников из-за рубежа в Конаковский район прибыли почти 200 человек, и они уже называют эту землю родной.

– Мой ребенок родится в России, – говорит Татьяна Воробьева.
Это событие состоится еще не скоро. Мама и шестеро ее старших детей уверены, что за оставшиеся месяцы успеют обустроить свой новый дом, где малышу будет хорошо и удобно. В Конаково Татьяна приехала в июне, но уже вполне освоилась. Пока работает санитаркой и подтверждает свой диплом медсестры. В Конаково Воробьевы приехали из Германии – занесло туда лихими ветрами дефолтного 1998 года. Но не прижились, как ни старались, – вокруг все оставалось чужим, и старшие дети упорно просились назад, в Россию. Теперь они живут в старом доме на окраине, куда их бесплатно пустила случайная знакомая, – на такую бескорыстную доброту способны только наши люди! Обустраиваются понемногу: Воробьевым оформили детские пособия, отправили дочку в хороший лагерь отдохнуть, помогли собрать ребят в школу. Одного сынишку здесь лечат от врожденного недуга, чего в Германии вообще не делали, а у Татьяны на это не хватало денег. А одну из девочек записали в музыкальную школу – этого в богатой европейской стране мать тоже не могла себе позволить...

– Нам повезло – к нам приехали очень хорошие люди. И столько чудесных, талантливых детей! – так начинается разговор в отделе экономики администрации Конаковского района, который курирует вопросы переселения. Мы слушаем увлеченные рассказы об уже знакомых вам Воробьевых, о многообещающих шахматистах Владимировых – их мама приехала сюда из Молдовы одной из первых и вскоре уже работала врачом общей практики в поселке Дмитрова Гора, о других детях. И начинаем понимать, что в таком отношении к семьям переселенцев – одно из важнейших слагаемых успеха программы.

Любовь Федоровну Мостепан, заведующую отделом, знают все переселенцы – она для них вроде крестной мамы и доброй феи в одном лице. Заведующая родильным отделением ЦРБ Елена Дьяченко, в апреле прошлого года прибывшая из Киргизии, до сих пор с волнением вспоминает, как пришла в «32-й кабинет»: так приветливо встретили, поддер-жали, иначе, наверное, вернулась бы назад!
С участниками программы Любовь Федоровна знакомится еще заочно, потом вместе со своими сотрудницами встречает, принимает, устраивает на новом месте, помогает разрешать все проблемы. Разумеется, вместе со службой соцзащиты – только в этом году семьи переселенцев получили материальную помощь почти на сотню тысяч рублей, не считая детских подарков со школьными принадлежностями. Но забот, конечно же, хватает!

Скажем, вопрос с жильем всегда решается сложно. Они предупреждают, что принимающая сторона не обеспечивает жильем. Но все равно стараются помочь: сообщают стоимость съемного жилья, приблизительные расценки на квартиры. Они с удовольствием рассказывают, что главврач центральной районной больницы Александр Гуренко, с радостью принявший нескольких врачей и медсестричек, помог им с регистрацией, а Елене Дьяченко и медсестре родильного отделения Антонине Тупальской выхлопотал служебное жилье – слава Богу, они с мужем оба очень хорошо работают, он водитель в АТП. А Петр Волостных из Узбекистана, приехавший еще в 2008-м, работает в строительной фирме, здесь женился, приобрел земельный участок и теперь строит дом. У молодой семьи родился ребенок.

– Приезжают к нам в основном люди лет 30, и это оптимальный возраст для переселенцев по этой программе, – говорит Любовь Федоровна. – Они уже состоялись в профессиональном отношении, но при этом еще молоды, полны сил, легко адаптируются, а их дети вырастают уже тверитянами.
В кабинете заместителя главы Конаковского района по социальным вопросам Сергея Горчакова мы знакомимся с молодым стоматологом Алишером Алимовым. Приехал он несколько месяцев назад, недавно перевез маму, подал документы на гражданство. Уже подтвердил диплом – вновь рассказы о том, как это долго и сложно! – теперь сдаст еще на сертификат, и можно будет начинать работу.
Подоспел и строитель Артур Карякин – он приехал из Ташкента перед майскими праздниками, а 10 мая уже вышел ремонтировать кровли конаковских домов. Снял квартиру, привез жену с ребенком, и даже с детским садом устроилось: жена будет работать воспитателем, и малыша взяли без очереди!

– Мы принимаем людей, которые могут сразу приступить к работе, – говорит Горчаков. – Очень тщательно рассматриваем все заявки и некоторым отказываем. Жесткий, прагматичный подход к приему кандидатов в участники программы – основа ее успешной реализации.
И, в конечном счете, благо для всех – легко ли возвращаться назад, если не прижился на новом месте? А это неизбежно, если с работой не ладится и адаптация тормозится!
Работа и быстрая адаптация к новым условиям – вот, по сути, приоритеты переселения. Во всяком случае, в Тверской области, где с регистрацией и гражданством обычно не возникает проблем. Будет работа по специальности – так человек быстро освоится, почувствует себя востребованным, приобретет друзей…

Опыт показывает: как ни важна проблема жилья, а достойная работа, язык и общие культурные традиции важнее всего! Именно это позволяет конаковским переселенцам быстро вживаться в местную среду и чувствовать себя достаточно комфортно. А старожилам – принимать их в свой круг, не испытывая распространенной, увы, в наши дни ксенофобии.

…Татьяна Воробьева ждет малыша к весне; это будет уже четвертый ребенок, что рождается в Конакове в семьях переселенцев, а примут его тоже руки переселенок – Елены Дьяченко и Антонины Тупальской. На прощание Елена Николаевна говорит, провожая нас:
– Раз пошли дети, значит, и дело пошло.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
44

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость