07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика17.09.2010

Мини-рынки и Ганзейский союз

В Торжке, вопреки кризису, малый бизнес развивается.

В Торжке администрация города всячески поддерживает малое предпринимательство. Логика здесь проста – это тот вид деятельности, который способствует самозанятости людей, а также создает комфортные условия для проживания горожан, обеспечивая жителей товарами и услугами. Об эффективности поддержки свидетельствуют цифры: количество предпринимателей с 2005 года здесь увеличилось с 830 до 1 065 человек, или возросло почти на треть.

Существенный нюанс: помогая малому бизнесу, мэрия при этом настаивает на его цивилизованности. Например, мини-рынок на Ильинской площади вызывал большие нарекания у населения и представителей Русской Православной Церкви. Ничего удивительного, ведь он был расположен фактически в центре города, рядом с восстановленным храмом, давшим имя площади. Продуктовый развал и вещевые ряды не украшали исторический центр. После проведения организационных мероприятий по упорядочению торговли рынок был выведен с площади. Также не украшали город и старые ржавые торговые киоски. По всему городу их заменили на современные, что заметно улучшило общий вид улиц и сделало более комфортными условия продажи товаров новоторам. Для нормальной работы городской ярмарки выходного дня на улице Володарского было восстановлено асфальтовое покрытие.

Работаем с прибылью

В Торжке на протяжении нескольких лет продуктивно работает совет по малому предпринимательству, являющийся активным связующим звеном между предпринимателями города и администрацией. Заседания совета проходят ежеквартально, два раза в году организовываются встречи главы города с предпринимателями для обсуждения злободневных вопросов.
Для улучшения обслуживания населения ежегодно в городе проводятся конкурсы: «Лучшее новогоднее оформление предприятия», «Лучший парикмахер», «Лучшее предприятие общественного питания», «Лучший продавец». А чтобы помочь предпринимателям и определить, насколько горожане удовлетворены торговлей и услугами, проводились исследования потребительского рынка. В 2008 году изучался рынок торговли и услуг по микрорайонам города, в 2009-м – рынок услуг ЖКХ и медицинских услуг. С 2007 года администрация Торжка проводит мониторинг стоимости основных продуктов питания в городе.

Для поддержки предпринимателей в городской библиотеке открыт информационный центр, в котором все желающие могут получить бесплатно необходимую информацию для начала предпринимательской деятельности, консультации по действующему законодательству. Ежегодно проводятся семинары по обучению предпринимателей с привлечением высококвалифицированных специалистов. Так, в прошлом году курс обучения предпринимателей проводили преподаватели Санкт-Петербургской инженерно-экономической академии, учебного заведения с более чем столетней историей. Также в прошлом году 100 старшеклассников из всех школ города в течение четырех месяцев изучали основы предпринимательской деятельности. Лучшие бизнес-проекты получили награды от главы города и департамента экономики Тверской области.

Вопреки кризису, бизнесмены не сворачивают бизнес, а развивают его. Только за последнее время было открыто пять новых точек общественного питания, в которых значительно улучшилось сервисное обслуживание отдыхающих жителей и гостей города. Оборот в сфере общепита вырос с 139 до 612 млн. рублей, или на 442%, а оборот розничной торговли – на 245%. По данным Тверьстата, по обороту в розничной торговле и сфере общественного питания Торжок занял второе место среди городов Тверской области, уступив только Твери. Это было в прошлом году, надеемся, что и в этом итоги будут столь же оптимистичными.

С нашим товаром – за рубеж

Администрация города многое делает для того, чтобы помочь расширить рынки сбыта продукции как крупных местных предприятий города, так и малого бизнеса. Торжок в 2009 г. был принят в Ганзейский союз Нового Времени. Международный Ганзейский союз Нового Времени был воссоздан в 1980 году в продолжение традиций средневековой Лиги Ганзейских городов. Его участниками стали представители 206 городов из 16 стран (в их числе Германия, Голландия, Дания, Бельгия, Финляндия, Франция, Норвегия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва и др.). Одной из главных целей союза является усиление экономических и деловых контактов. Для активизации и координации работы на территории Российской Федерации летом этого года создан «Союз русских ганзейских городов», учредительные документы от имени г. Торжка подписал глава города Евгений Игнатов. Теперь у предпринимателей города возникли принципиально новые возможности для развития бизнеса, улучшения благосостояния жителей.

Использованы материалы пресс-службы администрации города Торжка

Автор: Наталья РАДЖ
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию