14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.09.2010

Мухи вы, мухи – комаровы подруги

Фотограф: Илья Безручко

С Новым годом, дорогие россияне!

Все-таки муха – на редкость неприятное создание. Летом она противно жужжит и норовит засидеть все доступные ей предметы, осенью же, когда время ее проходит, – неэстетично валяется со скрюченными лапками где-нибудь на подоконнике. Можно, брезгливо скривившись, просто смести ее в мусорное ведро. А можно и припомнить, что почившая муха когда-то была непременным атрибутом встречи Нового года.

Привычное нам зимнее время новогодних праздников, как известно, привнес в Россию Петр I, когда повелел «украшать дерева еловые, сосновые и можжевеловые», жечь фейерверки и вообще всячески веселиться по поводу наступления нового 1700 года от Рождества Христова. До этого в Московии счет годам вели от сотворения мира, и началом года считали Семенов день – 1 сентября по старому стилю. Так что буквально намедни, в ночь с 14 на 15 сентября, мы вполне могли бы, как наши не столь уж далекие предки, поздравлять друг друга непременным «С Новым годом, дорогие россияне!».

В числе традиционных обрядов, приуроченных к окончанию лета и началу осени, был и ритуал «похорон мух», со временем ставший «потешным», а в древности имевший вполне серьезное практическое значение и символизировавший изгнание из обыденной жизни всего негативного, олицетворенного этим неприятным насекомым. Обряд сохранился преимущественно в северных регионах России, где был записан этнографом Максимовым в конце XIX века: «Похороны устраивают девушки, для чего вырезают из репы, брюквы или моркови маленькие гробики. В эти гробики складывают горсть собранных или пойманных мух, закрывают их и с шутливой торжественностью (а иногда с плачами и причитаниями) выносят из избы, чтобы предать земле. При этом во время выноса кто-нибудь должен гнать мух из избы «рукотерником» и приговаривать: «Муха по мухе, летите мух хоронить» или «Мухи вы, мухи, комаровы подруги, пора умирать. Муха муху ешь, а последняя себя съешь». Кое-где вместо «рукотерника» советуют изгонять мух штанами в полной уверенности, что это средство неизмеримо действеннее, так как муха, выгнанная штанами, навсегда теряет охоту возвращаться в избу снова».

Существовал такой обряд и в Тверской губернии – в 1880 году собиратель русского фольклора Забылин записал в наших краях такой вот расширенный вариант погребальной песни – своего рода первоисточник сказки про Муху-Цокотуху:

Таракан дрова рубил,
Комар водушку носил,
В грязи ножки увязил.
Вошка парилася
Да ударилася
Ненароком –
Правым боком:
Ребро вывихнула,
Клопы подымали,
Живот надорвали.

В Твери этот обычай в отличие от общеизвестных святок или колядок практически забыт – сейчас о нем знают лишь немногие специалисты-фольклористы. А вот несколько севернее он сохранился и в обыденном сознании, что позволило новгородской художнице Екатерине Китаевой сделать целую керамическую сказку про то, «Как мыши мух хоронили» – эту многофигурную композицию она показывала на состоявшейся прошлой зимой в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной выставке «Гончары России». В ее версии провожать лето собрались мыши, а также примкнувшие к ним лягушки, ящерки и прочая мелкая сказочная живность. Да и хоронили они не только мух, но и комариков, и вообще все противное и летучее.

Глубинный смысл обряда, впрочем, заключался не только и даже не столько в изгнании из домов летучей нечисти. Для девушек (а этот обряд практически во всех губерниях записан как девичий) гораздо важнее было нарядиться, попеть песен и покрасоваться перед зрителями, большую часть которых составляли потенциальные женихи. Лето ведь закончилось, приближался Покров, предназначение которого народная мудрость описала предельно откровенно: «Покрой землю снежком – а меня женишком». Но это уже совсем другая история.

Автор: Наталья ЗИМИНА
37

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость