21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 16.09.2010

Уплата налогов – дело государственное

Второго сентября в администрации Нелидовского района прошло совещание, посвященное проблеме уплаты местных налогов.

Второго сентября в администрации Нелидовского района прошло совещание, посвященное проблеме уплаты местных налогов. В нем приняли участие представители налоговых органов, контрольно-аналитического комитета региона, Росрегистрации, БТИ, главы и главы администраций сельских поселений Нелидовского и Жарковского районов, глава района А. А. Римдзёнок, его первый заместитель В. В. Расов.

Согласно проведенному анализу налоговая нагрузка на одного жителя области распределяется неравномерно. В отдельных районах она ниже, в других – выше. В Нелидовском районе – одна из самых незначительных по региону. В целом от того, сколько в муниципальном образовании собирается налогов, зависит не только его социальное благополучие.

По словам В. В. Сенина, председателя контрольно-аналитического комитета Тверской области, если в течение трех лет сбор налогов в районе не превышает 30 процентов, может быть введено внешнее управление, а это потеря финансовой и юридической самостоятельности муниципального образования. Чтобы такого не произошло (а для нескольких районов области это реальная перспектива), необходимо срочно оптимизировать всю деятельность по сбору налогов, по включению объектов и субъектов в налогооблагаемую базу.

Отдельная тема при этом – муниципальный земельный контроль. Налоги на землю и на имущество – самые статичные виды налогов. Дело в том, что их величина напрямую не зависит от условий хозяйствования, от развития экономики и влияния на неё финансово-экономического кризиса. До недавнего времени администрирование имущественных налогов осуществлялось по остаточному принципу, поскольку затраты на это были больше, чем доходы от этих налогов.

В настоящее время в связи с переходом на новые принципы налогообложения недвижимости на основе рыночной (кадастровой) оценки эти налоги становятся бюджетообразующими для муниципальных образований. Налогоплательщики в установленные сроки и в полном объёме обязаны уплачивать начисленные им налоговые платежи в местные бюджеты, в том числе земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Поэтому для бюджетов муниципальных образований очень важно вовлечь максимум объектов в процесс налогообложения. Особенно это касается земель. Сейчас в районе проводится инвентаризация земель и объектов недвижимости. Если земли сельхозназначения, взятые в аренду, не используются по назначению, налог может быть значительно увеличен (пониженная ставка земельного налога применяется к землям сельхозназначения, чтобы стимулировать сельхозпроизводителей).

В ходе совещания особое внимание было уделено организации взаимодействия муниципальных властей с налоговыми органами, Росрегистрацией и Роснедвижимостью при проведении работы по формированию электронной базы земельных участков и недвижимого имущества, незарегистрированного имущества, а также объектов, выпавших из-под налогообложения, заключению соглашений между администрациями поселений и налоговой инспекцией об информационном взаимодействии по получению сведений о налогооблагаемой базе по местным налогам.

Некоторые социально безответственные руководители предприятий, имея в пользовании не оформленные должным образом значительные участки земли, на которых располагаются базы, склады, производственные помещения, не платят налоги. Однако этим «грешат» не только руководители, но и рядовые граждане, по многу лет не оформляющие в собственность недвижимость, другое имущество. Сознательно или по незнанию человек не платит налоги – большого значения не имеет. Ответственность он несет за свои действия в том и другом случае. Зачастую долги по налогам становятся существенным ограничителем возможностей гражданина. Например, должников не возьмут на муниципальную службу и не примут на работу в ОВД, не выпустят за пределы государства, не дадут кредит и т. д.

На совещании был представлен положительный опыт работы администрации Западнодвинского района по обсуждаемой теме, что вызвало большую заинтересованность всех присутствовавших.
Почему-то многие наши сограждане не видят четкой зависимости от количества поступающих в бюджет местного уровня налогов и качества жизни в муниципальном образовании. Связь здесь прямая и очевидная: больше налогов – больше отремонтированных дорог, лучше оснащение школ и детских садов, качественнее уличное освещение и так далее… Уплата налогов – это не личное дело каждого. Это дело государственное, в котором главный ориентир – буква закона.

Автор: Диана КОЧЕТКОВА
22

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость