28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости16.09.2010

Перепись населения

Уполномоченная по вопросам переписи населения в Кувшиновском районе Елена Журавлева рассказала об очередной Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября текущего года.

Уполномоченная по вопросам переписи населения в Кувшиновском районе Елена Журавлева рассказала об очередной Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября текущего года.

- Елена Александровна, какую информацию государство планирует получить в ходе очередной переписи?
- Предполагается получить сведения о численном составе населения, о том, как оно размещается на территории Российской Федерации, а также другие данные, необходимые для определения перспектив социально-экономического развития страны. Перепись – это как бы фотография всего населения в определенный момент времени. Такой «моментальный снимок» делается примерно один раз в десять лет.

В результате подробного обследования каждый регион, город, деревня получат точные данные о своем составе и численности. На этой основе будут приниматься важные управленческие решения, скажем, надо ли в данной местности строить новые школы, больницы, детские сады или, наоборот, закрывать их. Может, не все знают, но на основе данных переписи формируются бюджеты всех уровней – федерального, субъектов Российской Федерации и местные.

Полная и достоверная официальная статистическая информация о населении позволит принимать программы социально-экономического развития страны. Яркий пример тому – концепция демографического развития России и приоритетные национальные проекты. О конкретных результатах реализации таких программ в нашем районе уже неоднократно сообщалось на страницах газеты.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее об организации переписи населения в Кувшиновском районе.
- Вся территория района разбита на 3 переписных участка. Во главе каждого из них будет работать заведующий переписным участком.
Каждый переписной участок поделен на инструкторские участки, их возглавят инструкторы. В районе образовано 10 таких участков, из них 7 – в городе и 3 – на селе.

Каждый инструкторский участок разделен на счетные участки. В городе их насчитывается 26, на селе – 14. За каждым из них закреплен переписчик, который будет проводить сбор сведений обо всем населении, проживающем на территории его счетного участка.
Кроме того, организованы стационарные счетные участки в помещениях МУП «Кувшиновское АТП», районного Центра досуга, опорного пункта и в отделе статистики.

Люди (не имеющие жилья, не желающие пускать переписчика домой и т.п.) смогут прийти сюда и ответить на вопросы переписного листа. Главное – осознать необходимость своего участия в переписи населения, проникнуться значимостью этого мероприятия независимо от своей национальности, вероисповедания, уровня образования, политических предпочтений и т.д. Не случайно лозунг переписи 2010 года – «России важен каждый».

- Сколько времени будет занимать опрос?
- Вся процедура может занять порядка двадцати минут.

- О чем нас спросят?
- Переписчики придут в дома к жителям района с формами бланков переписных листов, которые имеют несколько степеней защиты от подделок. Перед их заполнением переписчик попросит вас перечислить всех, кто обычно постоянно или временно проживает в вашем домохозяйстве на момент даты переписи (0 часов 14 октября 2010 г.). Это необходимо для получения данных на каждого члена домохозяйства, недопущения двойного учета или недоучета населения. Следует пояснить, что домохозяйство – понятие более широкое, чем семья, так как в состав домохозяйства может входить неродственник для остальных членов домохозяйства, например, опекаемый ребенок. То есть домохозяйство – это группа лиц, проживающих в одном жилом помещении или его части, совместно обеспечивающих себя необходимыми средствами к существованию, полностью или частично объединяющих для этого свои доходы.

Все данные будут записываться со слов опрашиваемого. Если человек временно отсутствует во время проведения опроса, за него может ответить один из взрослых членов домохозяйства. Особо подчеркну, что переписные листы не содержат фамилии, имени, отчества каждого опрашиваемого, то есть информация в них обезличена.

Населению зададут такие привычные вопросы как пол опрашиваемого, дата и место его рождения, образование, гражданство, владение языками, состояние в браке, количество детей, место жительства или место пребывания, родственные отношения с проживающими совместно лицами.

При переписи также будут получены сведения о национальности, об источниках средств к существованию (трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, пособие, получение дохода от сдачи в наем или в аренду имущества, помощь от других лиц и т.д.), о занятости в экономике.

Включены в переписные листы вопросы о состоянии жилья и бытовых условиях, в том числе и о том, когда и из чего оно было построено, обустроено ли отдельной кухней, есть ли там водопровод и другие бытовые коммуникации.
Отмечу, что участие в переписи не несет в себе никаких угроз для граждан. Персональные сведения, содержащиеся в переписных листах, являются строго конфиденциальными и не подлежат разглашению и передаче кому бы то ни было. Люди, имеющие доступ к ним и допустившие утрату или разглашение этих сведений, несут ответственность - вплоть до уголовной.

- Елена Александровна, последний вопрос. Не пострадают ли в результате переписи люди, не зарегистрированные в том доме или квартире, где они живут?
- Данные, записанные со слов человека, не имеющего регистрации, столь же конфиденциальны, как и все другие, полученные в ходе переписи. Все жители страны будут переписаны на момент переписи населения по месту их фактического проживания. Оно может не совпадать с регистрацией, а паспорт переписчику предъявлять не нужно.

В заключение скажу еще об одном важном моменте. Помимо того, что перепись является важнейшим инструментом прогнозирования социально-экономических процессов, это еще и летопись России, ее история. Результаты переписи адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после. Поэтому надеемся на то, что каждый житель нашего района по зову сердца и души в октябре нынешнего года впишет себя в историю России.

Автор: Светлана ГЕРБСТ, «Знамя»
41

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость