03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.09.2010

Выставка «Светлый образ неземной» в Молоковском районе

Экспонаты для выставки (иконы, кресты, лампадки, молитвенники) были принесены тридцатью участниками, часть икон взята из Воскресенской церкви погоста Белая, представлены и сохранённые жителями иконы из ныне разрушенной Ахматовской церкви.

Работниками межпоселенческой центральной библиотеки в День района проведена выставка «Светлый образ неземной», которую посетили высокопоставленные гости из соседних районов. Выставка вызвала большой интерес и у наших односельчан. Её организаторы отмечают необычность создавшейся здесь атмосферы. Посетители не торопились покинуть эти стены, долго ходили, рассматривали, расспрашивали.

Экспонаты (иконы, кресты, лампадки, молитвенники) были принесены тридцатью участниками, часть икон взята из Воскресенской церкви погоста Белая, представлены и сохранённые жителями иконы из ныне разрушенной Ахматовской церкви.

Вопреки бытующему мнению о равнодушии нынешнего поколения к духовным ценностям, надо сказать, среди желающих повысить уровень своей духовной культуры было не так уж и мало молодёжи. Что приятно удивило работников библиотеки при проведении викторины «Слово и образ», так это довольно-таки неплохая осведомлённость посетителей выставки в данной области, в то время как и сами они очень серьёзно подошли к её подготовке: добывали информацию не только в сети Интернет, но и обращались за советом к местным служителям церкви. Ведь даже сама идея проведения подобного мероприятия наводила организаторов на сомнения: а не совершают ли они чего-то неугодного Богу, организовав выставку? Неоценимую помощь в плане консультаций оказала казначей Воскресенской церкви погоста Белая А.А. Меркурьева.

Получилось так, что в процессе подготовки, да и в день проведения выставки выяснилось несколько неизвестных ранее фактов. Вот Д.И. Рыжонков, наш земляк, профессор Московского института стали и сплавов, знаток и ценитель церковной живописи сообщил, что икона из Новокотовской церкви «Зачатие Иоанна Предтечи» (вторая половина – конец XV века) находится в музее Андрея Рублёва. А ещё Дмитрий Иванович высказал предположение, что помещённая на выставке икона Владимирской Божьей матери из представленных здесь – самая древняя, её написание относится к пятнадцатому веку. Небезынтересно было узнать, что семейная икона, когда-то принадлежавшая Ахматовской церкви, попавшая в дом новых хозяев потускневшей, с каждым годом «молодеет», хоть это и кажется невероятным, но краски на ней действительно становятся ярче.

Автор: М. ЮРЬЕВА
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию