21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование16.09.2010

Начало учебного года в полевых условиях

Фотограф: Илья Безручко

Раннее утро понедельника. Возле школы на Студенческом переулке ажиотаж – около сотни школьников, одетых в военную форму, заполняют автобусы.

Раннее утро понедельника. Возле школы на Студенческом переулке ажиотаж – около сотни школьников, одетых в военную форму, заполняют автобусы. Уже одиннадцать лет подряд
в средней школе №16 учебный год в Тверской кадетской роте начинается с выезда на полевые сборы.

Сразу по прибытии кадетов в лагерь «Спутник» в деревне Долматово их собирают на первое боевое построение. Руководитель сборов майор Владимир Потапчик объявляет: «Вы находитесь на территории лагеря – сборы начались. С этой минуты все будете делать по команде, дисциплина превыше всего». Через полчаса на площадке построение на торжественное открытие сборов. У человека, служившего и знающего не понаслышке о том, что такое строевая подготовка, это зрелище могло вызвать легкую улыбку. Строй пока что весьма далек от идеала. Но это простительно: кадеты совсем юны, им предстоит еще многое узнать и многому научиться. Под звуки гимна поднят государственный флаг, и через несколько минут начинается первый урок. Полковник Потапов читает вводную лекцию. В своей речи он приводит примеры из истории, говорит о международном положении, рефреном проходит главная мысль: защита Родины – священный долг каждого. Но сначала надо научиться защищать свою Родину. Начался урок со слов: «Почувствуйте себя кадетами. Наличие формы, военных ботинок и фуражки еще ничего не означает». Сказанное товарищ полковник тут же подтверждает делом: юным кадетам приходится на ходу учиться, как надо, согласно уставу, входить в аудиторию и приветствовать старших по званию.
После легкого завтрака начинается строевая подготовка. «Чем человек в форме отличается от всех остальных?» – задает вопрос командир отряда и тут же отвечает: – Поведением. Настоящий кадет должен быть дисциплинирован и подтянут».

Ребята первый раз оказываются в таких условиях, для них пока все в новинку. Звучит приказ разместиться по домикам и привести спальные места в порядок. Не у всех получается с первого раза. Снова построение, два кадета выносят кровать. Старшина, недавно отслуживший в армии, наглядно демонстрирует, как нужно правильно ее застилать. Девчонки тихо возмущаются, но устав есть устав, придется выполнять.

Первичной задачей сборов являются адаптация и сплочение ребят внутри классов, определение лидеров и назначение командиров, формирование общего представления о грядущем двухлетнем обучении. В кадетские классы ребята пришли из разных школ и еще мало знакомы друг с другом. Поэтому неуставной составляющей отводится столько внимания. С другой стороны, сами преподаватели могут лучше узнать и понять детей в полевых, искусственно созданных экстремальных условиях, чем сидя в классах. Сборы почти полностью повторяют курс молодого бойца с поправкой на юный возраст кадетов. Лагерь оборудуется максимально приближенно к военным условиям: двухъ¬ярусные койки, пост дневального, строевой плац, тактическое поле. Строгий распорядок дня, учебные занятия, адаптивные и спортивные игры, физические нагрузки, изучение оружия в конечном итоге сплачивают детей, определяют лидеров.

Главный принцип кадетских классов – подготовка школьников к взрослой жизни. Преподаватели дают им возможность еще со школьной скамьи определиться с выбором будущей профессии. Поэтому вторая важная составляющая сборов – обучение. Здесь ребята знакомятся с особенностями выбранной специализации. Классы разделены по четырем направлениям: лесное и лесопарковое хозяйство, юстиция, таможенное дело и ГИБДД. В планах – открытие класса МЧС. Занятия проводят работники профильных ведомств, на сборы приезжают сотрудники Тверской таможни, департамента лесного комплекса, правления защиты лесов, Следственного комитета при областной прокуратуре, ГИБДД.

Скучать ребятам не приходится. Как пояснил командующий, трудно первые два дня, потом кадетам хочется, чтобы сборы продлились еще хотя бы на недельку. Особенный интерес ежегодно вызывают показательные выступления бойцов Тверского ОМОНа, встречи с кинологами – сотрудниками Тверской таможни, а еще – с ветеранами служб, кавалерами боевых орденов и медалей. На встречу с кадетами приезжал и начальник Тверского таможенного терминала Павел Гордеев, член попечительского совета школы, он активно поддерживает развитие кадетских классов.

На сборах отрабатываются вопросы личной и коллективной безопасности. В понедельник приезжали пожарные из ГУ МЧС, они продемонстрировали боевую технику в действии и познакомили кадетов с основными направлениями своей деятельности. На стендах пожаробезопасности, взрывотехники, химической защиты, доврачебной медицинской помощи и технических средств спасения все можно было потрогать руками и примерить на себя. Один кадет обрядился в противогаз и в плащ химзащиты, другого товарищи закрепили на специальных носилках в качестве «раненого» и попробовали вынести с «опасного участка». Более всего привлек внимание стенд взрывотехники. Все с любопытством разглядывали и вертели в руках гранаты и снаряды. Особенно впечатлили «лимонка» и ржавый снаряд от сорокапятки.

Конечно, самым зрелищным было показательное тушение пожара. Кучу горящих покрышек тушил пеной  человек в фольгированном термокостюме. Со стороны смотрелось даже забавно: серебряное нечто, похожее на человека, неуклюже подбегает к коптящему пламени – пших… И через 20 секунд на месте огня большая лужа пены.

Апофеозом сборов станут боевые стрельбы. Сегодня пройдут занятия по огневой подготовке, изучению боевого оружия и мер безопасности при обращении с ним. Видеорепортаж с места событий смотрите на нашем сайте.

В пятницу подведут итоги сборов. На торжественном построении определятся победители, им вручат награды и призы.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
15

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость