26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.09.2010

Тверским сыщикам любое дело по плечу

Самые сложные преступления расследуются сотрудниками Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, который был создан три года назад. Самое крупное подразделение нашего региона в структуре Следственного управления – отдел по городу Твери. Сегодня мы расскажем о его работе.

Самые сложные преступления расследуются сотрудниками Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, который был создан три года назад. Самое крупное подразделение нашего региона в структуре Следственного управления – отдел по городу Твери. Сегодня мы расскажем о его работе.

У воспитанного на сериалах обывателя работа следователя традиционно ассоциируется с раскрытием хитроумно спланированных грабежей и громких убийств. А на самом деле...
– Не так давно мы расследовали уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя одного из крупных предприятий области. Этот хозяйственник по нескольку месяцев не выплачивал зарплату работникам – одиннадцать миллионов рублей! – рассказал руководитель Следственного отдела по Твери Юрий Новиков. – Зарплаты и так были мизерные, а тут их и вовсе невозможно было получить… Представьте себе, люди каждый день думали, где перезанять деньги, чтобы накормить семьи. И так же ежедневно наблюдали, как руководитель не стесняясь меняет дорогие авто престижных марок, в общем, ни в чем себе не отказывает. Пришлось следователям «напомнить», что Конституция гарантирует гражданам нашей страны вознаграждение за труд. В заслугу себе они ставят то, что дело горе-руководителя они довели до суда, где оно «устояло», а сам фигурант по приговору получил четыре года условно. Но самое главное – деньги, буквально до копейки, работникам завода были возвращены. А чтобы доказать преступление, самим следователям пришлось допросить 200 с лишним потерпевших – тех самых работников предприятия!

– Меня поразил цинизм руководителя, который откровенно пренебрегал законом! – рассказал Юрий Геннадьевич Новиков.

Столь же цинично пренебрегал законом, пытаясь угрожать служителю Фемиды, еще один преступник. Осужденный, заимев на «зоне» мобильный телефон, позвонил судье, который приговорил его к приличному сроку, и стал угрожать. Мол, вот освобожусь… Судья узнал голос этого человека. Расследовать это дело пришлось при полном саботаже со стороны свидетелей – осужденных из колонии. Но следователи из Твери, собирая по крупицам доказательства, все же докопались до истины.

Случайная свидетельница

С одной стороны, нищета, с другой – пренебрежение человеческими жизнями были двигателями одного запутанного преступления, совершенного в областной столице. Это дело мне чем-то напоминает детективный сюжет с участием знаменитого шведского сыщика Мартина Бека. Также запертая комната, также большое количество вопросов и полное отсутствие у следствия ответов на них.

Но обо всем по порядку. Представьте себе, живут в Твери двое друзей. Своего угла нет, вот и приходится им ютиться по квартирам. И в один отнюдь не прекрасный день они приходят домой, отпирают дверь ключом и застают страшную картину – в квартире в луже крови лежит их квартирная хозяйка.

– Конечно, для того, чтобы выяснить, кто же убил женщину, мы стали проверять ее связи, связи квартирантов. Кстати, в подобных случаях берут в расчет и то, что убить могли и сами сообщившие о преступлении. Такое тоже нередко бывает в следственной практике, – заметил в беседе со мной руководитель Следственного отдела по Твери Юрий Новиков.

Но проверка этой версии ничего не дала. Может быть, мотив преступления был самый банальный – корыстный? Что же украли в квартире? Но сумма, похищенная неизвестным преступником или преступниками, оказалась незначительной, более того, из оружейного сейфа, который имелся в квартире, не было похищено оружие.

Но это сейчас мы можем рассуждать о мотивах преступления. На тот момент ничего очевидно не было. Кропотливая работа следователей привела к тому, что дело было раскрыто, и его фабула выглядит так.

Одному молодому человеку из города Удомли жилось несладко. Скучная работа на складах, мизерный оклад, отсутствие личной жизни. Как восполнить вакуум? Любовью! Вот и познакомился он по Интернету с девушкой. Сейчас в таком способе поиска пары нет ничего необычного, до 80% американцев молодого и среднего поколений именно так обрели свое семейное счастье. И наш герой был бы счастлив. Тем более что и девушка попалась ему неплохая. Жить бы и радоваться тому, что она приезжает к нему в гости, он часто навещает ее. Но обретенному личному счастью страшно мешало безденежье.

– Где бы добыть деньги?! – то и дело задавал себе вопрос наш герой.

И вскоре он узнал, где можно обогатиться. И путь подсказала ему подруга, причем совершенно ненамеренно. Однажды в разговоре она упомянула о том, что у знакомых ее знакомых неплохое материальное положение.

– Где живут-то? – как бы между прочим спросил ее бойфренд.

Не подозревавшая ничего девушка дала точный адрес, рассказала о хозяевах, назвала их имена, и…
Нет, она не пошла с ним в ту злополучную квартиру. Ее кавалер, вооружившись ножом, проследовал по указанному адресу один. Как водится, позвонил в домофон. Но «богатых» квартирантов в съемной квартире не оказалось. Была лишь хозяйка жилья, случайно зашедшая к ним.

– Я Виктору долг принес, не передадите ему денежки? – тут же на ходу придумал версию будущий убийца.

Правильно, если вас попросят открыть дверь, то без повода вы вряд ли кого на порог пустите. А тут все было продумано, и ничего не подозревавшая женщина без заминки повернула ключ в замке.
…Ничего особо ценного в квартире преступник не нашел, выходит, ошибалась подруга, поведав ему о богатствах, находившихся в жилье. А вот от ненужной свидетельницы пришлось избавиться.

реступник пустил в ход нож...

А затем аккуратно закрыл за собой дверь и запер ее на ключ.

Его «вычислили» спустя несколько месяцев. Но обычно на сбор доказательств и оформление дел в суд уходит меньше времени – иногда всего несколько дней!

Донцова из Твери

– Ой, что это там? – ошарашенный молодой человек крутил головой, пытаясь избавиться от жуткого запаха, который словно въелся в его легкие.

– Да что-то там лежит! Пойдем, посмотрим! – два друга, случайно забредшие на безлюдную территорию одного из гаражных ко¬оперативов, находившихся недалеко от улицы Машинистов, что на «Пролетарке», с опаской направились к странному предмету.

– Мы разглядели, что на земле лежит что-то похожее на труп человека, причем тело было полуобнажено, – рассказывали впоследствии следователю эти свидетели.

… – Результаты экспертизы готовы? – поинтересовался на совещании руководитель отдела Юрий Новиков. – Что там?

– Давность смерти – около двух месяцев. Причина смерти – ножевые ранения, – начала свой рапорт следователь Наталья Донцова.

Однофамилице известной писательницы не приходится бегать за преступником с пистолетом. Умение анализировать и сопоставлять факты – главное орудие любого успешного детектива. Причем, учтите, на тот момент невозможно было установить даже личность погибшей девушки! Собственно говоря, даже возраст экспертиза указала предположительно, поэтому нельзя было очертить круг знакомых жертвы, чтобы среди них, возможно, вычислить ее убийцу.

И вот на что, сопоставив некоторые детали совершенного преступления, обратила внимание следователь Донцова. Почерк преступника имел много общего с манерой, особенностью совершенных ранее в Пролетарском районе трех изнасилований, когда молодой мужчина нападал на жертвы сзади, не только насиловал их, но еще и грабил.

– Я шла по безлюдному месту – домой возвращалась, решила путь сократить. Неожиданно со спины на меня напал незнакомец! – давала показания потерпевшая. Они в значительной мере совпадали с показаниями предыдущих жертв.

Преступления, разнесенные во времени, были совершены в небольшом отдалении друг от друга. Что касается убийства, территориально место его совершения было также неподалеку от улицы, где жил предполагаемый преступник. Эти соображения, подкрепленные документально, потом станут частью аргументов, с помощью которых следователь докажет насильнику, что запираться бессмысленно.

На тот момент, когда я описываю события весны этого года, предполагаемый преступник уже был арестован, опознан двумя жертвами, подозревался в третьем изнасиловании.

А припертый к стене фактами, сознался еще в четвертом преступлении и рассказал, как убил незнакомую девушку.

Итак, в тот злополучный день он просто вышел на улицу. За его плечами уже была судимость за изнасилование. Благополучные родители, которые страшно переживали за судьбу сына, постарались сделать все, чтобы после освобождения он стал законопослушным человеком.
Девушка, встреченная им возле уличного ларька, была молода, лет 25, и уже достаточно навеселе. В подобных ситуациях знакомства завязываются быстро и беспроблемно. Молодой человек предложил ей еще выпить, прогуляться, а потом, уже по дороге, заняться любовью.

Девушка в ответ стала над ним насмехаться: была пьяна, вот и захотелось покуражиться. Это страшно разозлило мужчину, и он решил должным образом проучить ее. Поучение было нехитрым – удар ножом. То, что тело найдут не скоро, он не сомневался – угол был темный, дальний. Сюда забредали лишь случайные прохожие, использовавшие его в качестве общественного туалета.
Так и осталось бы это дело «висяком», если бы не настойчивость и упорство следователя Натальи Донцовой и всей команды сотрудников Следственного отдела по городу Твери СУ СК при прокуратуре РФ по Тверской области.

Автор: Наталья РАДЖ
196

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию