05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.09.2010

Мои служебные романы

Фотограф: Архив "ТЖ"

Отношения с коллегой превратились в настоящую любовь.

Кто говорит, что чудеса случаются только в сказках, а служебные романы счастливо заканчиваются только в кино? Моя история опровергает эти стереотипы. Мой роман начался в тот день, когда по делам нашей фирмы я позвонила партнерам буквально на другой конец страны.

Мне тридцать четыре года. Разведена. Первый брак? Прошло уже семь лет. А я не хочу вспоминать о нем. Он ничего не оставил во мне, кроме разочарования, хотя винить в этом некого, разве что себя.

Мне было тогда 24 года. Я окончила вуз по престижной теперь специальности «Логистика». Тогда лишь самые продвинутые представляли, насколько она может быть востребованна. Все подружки, словно сговорившись, за пару лет просто пачками повыходили замуж. Так что к своим 24 годам мое патриархальное окружение смотрело на меня с жалостью – «бедняжка, на нее никто не позарился». А когда я объявила, что буду делать карьеру, мама долго плакала, а отец все пенял ей, что воспитали «неправильную» дочь. Но это я так, для красного словца ляпнула, чтобы родители больше не заводили со мной жалостливых разговоров о несчастных и одиноких, которым в старости некому будет стакан воды подать, ввиду того что по своему эгоизму они не удосужились ни детей, ни мужа заиметь.

Давай поженимся!

Со Славой я познакомилась на работе. По делам службы, а я тогда занимала рядовую должность, часто выезжала в Ярославль. Там-то, у партнеров, я и заметила симпатичного парня, который совершенно не был похож на сотрудника крупной фирмы, имеющей зарубежные контакты. Слава был весел, одевался по-молодежному, хотя ему на тот момент 32 года стукнуло.
Весь первый вечер знакомства мы просидели в какой-то студенческой кафешке, смеялись и болтали.
Возвращение домой было нерадостным. Мать опять пилила меня и возмущалась, что мне вновь хочется упорхнуть из родительского гнезда к подругам. Отец вторил ей и ядовито добавлял, что мне на роду написано умереть одинокой.

– Мне суждено судьбой в девицах умереть, – голосом опереточной примадонны пропела я строки, услышанные в каком-то кукольном спектакле для взрослых.

Лица у родителей вытянулись.

– Хорошо, хорошо, если вы так хотите, я выйду замуж. Это не проблема.

Мне в тот момент пришел на ум Слава. «А что, мне не по силам соблазнить этого мальца и довести его до венца?» – неожиданно в рифму подумала я. Голос рассудка не остановил меня, сказав спасительную во многих случаях фразу – «а мне это надо?».

Был ноябрь, в командировку в Ярославль я отправилась по собственной инициативе. Во мне бурлил какой-то злобный азарт. Я и не подумала, что в моей игре с соблазнением и замужеством действуют другие люди, и их желания не совпадают с моими. Для меня тогда это было неважно.
Мы просидели весь вечер в кафе, а ночевать я отправилась к нему домой в настоящую холостяцкую берлогу.

– Малыш, давай поженимся! – просто и бесхитростно предложил он мне, когда утром мы проснулись. Он сидел на полу возле кровати и старательно разглядывал что-то на противоположной стене.

– А давай! – сказала я таким тоном, что Славика передернуло.

Но, видимо, крепко он в меня втюрился, если даже такой пренебрежительный тон не остановил его.

Пробный ребенок

Свадьбу наши довольные родители решили отпраздновать в Твери. Меня ничто не интересовало. Ни то, что мать на радостях каких-то голубей надумала запускать. Ни восторженный визг подружек, с хохотом советовавших купить какие-то суперэротичные подвязки для белых кружевных чулок. Только закадычная подруга Лена смотрела с укоризной. Она-то знала с моих слов, что я выхожу замуж не по любви, а всего лишь из желания вырваться из-под родительской опеки.

– Ты ж не любишь его! – укоряла она меня. – Зачем ты играешь его чувствами?!

Но я только отмахивалась от нее.

В день свадьбы я была обряжена в платье с пышным кринолином, собравшее всю пыль с лестниц и улиц, по которым мы передвигались. А к концу торжества пьяна так, что под тот же визг подружек и вой друзей жениха вскидывала в каком-то безобразном канкане ноги, взбивая волну белых кружев, словно припорошенных траурной каймой пыли.

Началась семейная жизнь. Почти каждый день я была сильно навеселе, благо мы жили не с родителями, следовательно, и читать мораль было некому. Муж был ко мне снисходителен. А потом внезапно все кончилось – меня увезли в больницу. Оказалось, что я беременна, да вот матерью мне на этот раз стать не суждено.

Я отчаянно рыдала прямо в кабинете у врача.

– Не реви, первая беременность и первые роды – это не считается, пробные они! – своеобразно утешила меня докторша.

Домой я вернулась нервная и взвинченная.

В муже меня все раздражало. Я не старалась ни обед приготовить, ни дома убраться. Мы жили словно чужие люди, хотя иногда во мне просыпался азарт, и я начинала что-то делать, смеялась, бегала по дому. Но внезапные вспышки так же стремительно проходили. Нашим хозяйством в основном занимался Славик. Однажды соседские любопытные ребятишки спросили его:

– У тебя, что, жены нет? Есть? А почему ты сам все делаешь? И баба Оля – соседка – сказала, что ты сам готовишь на кухне. Она видела, когда заходила к тебе.

После этого Слава закатил мне грандиозный скандал, и мы… так же стремительно, как и поженились, решили разойтись.

Наши родители были в шоке.

– Служебный роман закончен! – торжественно объявила я, втаскивая в родительскую квартиру чемодан.

Звенит, как колокольчик

Рутина вновь засосала меня.

По работе мне часто приходилось звонить в Новосибирск. Там было одно из наших дочерних предприятий.

Мужской голос на том конце провода был неизменно вежлив и чуть холоден. Я же, когда говорила с коллегой, старалась вовсю. И мой голос звенел, словно колокольчик. Однажды моя напарница Ира, еле сдерживая смех, подала мне трубку:

– На, твой очередной Ромео тебя спрашивает!

Не успев сообразить, я взяла телефон.

– Здравствуйте, коллега! – чуть насмешливо произнес мужчина на том конце провода. Я сразу узнала его. – Я тут поинтересовался, кто это в нашей фирме говорит так, словно колокольчик! Я просто влюбился в вас!

Выслушав это, впервые в жизни растерялась. И что на меня накатило?

Но так как нам приходилось часто созваниваться, то постепенно неловкость прошла, и я уже с известной долей кокетства болтала с моим далеким ухажером. И однажды брякнула:

– А не пора ли нам познакомиться лично?

– Пора! – откликнулся Вадим – так звали моего телефонного друга. – Я как раз завтра прилетаю в Москву.

Сказать, что я не ждала его прихода, значит, солгать! Почти к самому закрытию офиса на его пороге появился симпатичный высокий парень.

– А вот и я! – его серые глаза мягко смотрели на меня.

– А это я! – словно школьница, я вскочила из-за стола, одергивая юбку.

Я понеслась устраивать его в гостиницу. На стойке регистрации случайно заглянула в его документы и увидела штамп в паспорте. Тот самый, который когда-то украшал и мой. Но все три дня его командировки я была словно в угаре. Последнюю ночь мы провели в его номере. Утром я отправилась провожать его в аэропорт.

– Почему ты не скажешь мне, что женат? Наш роман не будет иметь продолжения? – прямо спросила я его.

Вадим только махнул рукой и поплелся по длинному коридору. Вокруг спешили озабоченные люди, а он шел, словно старался стать незаметным в этой суете ожиданий, прилетов и отлетов.

«Служебный роман! У меня уже был один. Ничем хорошим он не закончился», – стучало у меня в голове.

Грусть свернулась в колечко, словно змея, тихо покусывая мое сердце.
По работе нам приходилось часто общаться, и это давалось мне с трудом. С удивлением я поняла, что влюбилась.

В один из тоскливых зимних вечеров я открыла крышку своего ноутбука и напечатала одно слово: «Приезжай!». Кликнула на «отправить» и, сделав пару шагов, без сил упала на диван. Любовь сразила меня наповал, буквально и фигурально. В своей светелке на восьмом этаже типовой многоэтажки я лежала в тоске и слезах.

Наша фирма была завязана и на авиаперевозки, поэтому Вадиму нередко удавалось прилететь ко мне совершенно бесплатно.

Так он и летал. Не всегда нам удавалось покинуть аэропорт. Часто нашим пристанищем был ресторан на втором этаже. Мы заказывали сок или обычную минералку и сидели, взявшись за руки, смотрели друг на друга.

Наступил май.

– Я хотел бы провести с тобой отпуск, хотя бы пару дней! – написал мне он однажды по электронке.

– Поедем на Селигер! – предложила я.

Бархатная ночь

Даже не заметила, как мы долетели на машине до нашей деревни. Лет 15 назад родители приобрели здесь самый обычный деревенский дом.

– Наша вилла! – насмешничал отец, но все же перепланировал дом в некую студию, так что неказистый снаружи домишко удивлял попавших внутрь чисто городским уютом и продуманностью.
День клонился к закату, но мы, пусть изрядно уставшие, не легли сразу в постель – уж больно красивы были эти места. Мы бродили вдоль берега, солнце садилось в зеркальную темень озера, подернутую легкой рябью.

– Пойдем в дом, поужинаем, – сказала я.

Мы неслышно двинулись назад.

Ужин был съеден, постель разобрана, мы влюблены друг в друга… Соловьиная ночь накрыла нас бархатным одеялом.

– Аня, прости, что я никогда не заводил разговор о своем браке. Не хотел тебя ранить. Но я развелся. На прошлой неделе, – сказал утром Вадим.

– Я была причиной?

– Нет, наши отношения разладились еще до встречи с тобой. Она секретарь в нашей фирме. Я познакомился с ней на работе.

– Служебный роман! – пробормотала я.

– Разумеется, теперь речи быть не может о продолжении моей работы там!

– Правильно, ведь ты переезжаешь ко мне! – откликнулась я.

Мои родители приняли Вадима как родного, мы женаты уже три года, скоро станем папой и мамой сами.

А моя подруга Лена неожиданно вышла замуж за моего бывшего мужа Славика. Как вам такой поворот сюжета?

Треть жизни мы проводим на работе. Вряд ли время, проведенное на службе, возможно оградить от чувств, от романов. В кого влюбляются на службе? В коллег, подчиненных и начальников. Но все-таки стоит ли заводить роман?
Давайте разберемся. Надо быть готовым к проблемам, хотя где вы встречали «беспроблемный» роман? И нет никакой гарантии, что эта интрижка не перерастет в настоящее чувство. До тридцати процентов пар нашли друг друга на работе. Объект любви постоянно у тебя на глазах, он под присмотром и никуда от тебя не денется! Подумаешь, пару дней в командировке. Но, с другой стороны, если вы проводите вместе почти все время, либо ты, либо твой возлюбленный может устать от общения. А представьте, если роман закончился разрывом? Многие бросают коллектив, оставляя престижную работу.
А сплетни, любопытные взгляды, а то и служебные неприятности? К этому тоже надо быть готовым.
Отношения с начальником – отдельная тема для разговора. Служебный роман с руководителем (любого пола!) зачастую заканчивается увольнением – кто-то помоложе и понахальнее уже готов заменить вас в сердце и в служебном кресле. А если начальник (начальница) решит, что роман мешает работе, тогда пиши пропало… Хеппи-энды в виде законного брака случаются куда реже.
Словом, тебе самой решать, что важнее – работа или чувства. Если работа вторична, в служебных романах есть своя прелесть. Если же ты дорожишь карьерой, лучше поищи себе пару за пределами офиса.

Яна Стрелкова, практикующий психолог


Автор: Записала Наталья РАДЖ
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию