16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.09.2010

На полях Бельского района

С утра комбайнеры СПК им. Королева отец и сын Каскеевы еще сомневались, удастся ли выехать в поле, уж очень неустойчивая погода. Небо затянуто пеленой облаков. К обеду стало ясно – день обещал быть без дождя, и Каскеевы направили свои комбайны на последние оставшиеся неубранными поля за бывшей деревней Петухово, на границе с СПК «Начинский».

С утра комбайнеры СПК им. Королева отец и сын Каскеевы еще сомневались, удастся ли выехать в поле, уж очень неустойчивая погода. Небо затянуто пеленой облаков. К обеду стало ясно – день обещал быть без дождя, и Каскеевы направили свои комбайны на последние оставшиеся неубранными поля за бывшей деревней Петухово, на границе с СПК «Начинский». Сюда мы и подъехали вместе с председателем С. В. Каскеевым. Его отец стоял возле жатки комбайна и рассматривал поломанное мотовило.

- Вот и урожая нет, а мотовило сломал, - посетовал Каскеев-старший, - тут без пилки по железу не обойтись.
- Зачем? Мы тебе сейчас вмиг другое мотовило доставим, с другого комбайна снимем, - успокоил председатель отца.

- Степаныч, а ты все еще в строю? - спросил я старого знакомого. – А я уж и не чаял тебя здесь увидеть. Все от молодых не хочешь отставать?
- Не могу дома сидеть, заболеваю. Пока комбайн двигается, я тоже в движении, иначе “заржавею”.
Комбайн Владимира Степановича Каскеева, старейшего комбайнера нашего района, уникальный экземпляр техники – СК-5 «Нива», такие выпускали в нашей стране 20 лет назад. Каскеев-старший знает наизусть все его болячки.

- На работающую молотилку уже не становлюсь, можно провалиться, - говорит ветеран. – Если зерно в бункере не прибавляется, при неплохом урожае, значит ищи очередную дырку в бункере, оттуда зерно вновь в барабан попадает. Решето, а не комбайн. Но вот потихонечку ползаем. Худо-бедно, а в этом году я все-таки родному колхозу помог. За все годы работы подобного урожая не приходилось убирать. Обычно такие площади списывали.

- Так может быть прекратить эту деятельность, Степаныч? – задал я вопрос механизатору. – Ну что зря людей мучить, деньги на солярку тратить?
- Ты меня не провоцируй, - возразил комбайнер. – Ты напишешь, а люди скажут: вот и Каскеев не советует сеять. Не будем сеять, зарастем лесом. И будут люди после нас, наши внуки и правнуки, лес корчевать, как корчевали мы после войны. Зерно в хозяйстве  всегда пригодится. Даже такой урожай, как нынче. Конечно, жалко, что не уродилось. А что поделаешь? В этом году не уродилось, на будущий год уродится. Давайте не будем опускать руки.

Пока мы так беседовали, к комбайну Каскеева-старшего по вызову председателя подъехала машина и привезла исправное мотовило. Оперативно сработали, молодцы! Уже через полчаса Степаныч, восседая в кабине своей «Нивы», круг за кругом убирал нынешний «тощенький» урожай. К вечеру уборка в этом хозяйстве была закончена. Уезжая из хозяйства, я вспомнил слова ветерана: «Почему мне приходится работать? Да у молодежи просто не хватает терпения. Внук, тоже механизатор, проехал два круга, посмотрел, как зерно по зернышку в бункер капает, и сказал – это не по мне. Убирай-ка, дед, ты этот овес сам… А мне, старику, и этих зернышек жалко. Какой-никакой, а урожай...

Автор: Александр НОВИКОВ, «Бельская правда»
8

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость