18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 16.09.2010

Кто куда, а мы за грибами!

Фотограф: Лия Корсакова, Илья Безручко, Ольга Моисеева

Это лето у нас несколько нестандартное, и грибной сезон тоже начался позднее, чем обычно. Но зато как! По местным и центральным СМИ идут сообщения, что в нашей губернии небывалый урожай белых грибов!

Это лето у нас несколько нестандартное, и грибной сезон тоже начался позднее, чем обычно. Но зато как! По местным и центральным СМИ идут сообщения, что в нашей губернии небывалый урожай белых грибов!

Конечно, много и подберезовиков, подосиновиков, маслят, волнушек. Но главный трофей любителей «тихой охоты» – белый – сейчас царствует на мини-рынках городов и на обочинах дорог Тверской области! Кучка в среднем стоит 200 рублей…

Можно и купить, но гораздо интереснее пойти в лес! Конечно, у каждого есть свои присмотренные и излюбленные места для сбора грибов. И вряд-ли кто-то сдаст их другим. Не будем делать этого и мы! Тем более что, судя по обилию грибов, их можно найти почти во всех лесах Верхневолжья.
Много ли грибнику нужно, чтобы собраться? Лукошко, надежные влагонепроницаемые сапоги, дождевик, удобный ножик, компас на всякий случай.

И вот мы на месте! Первый же заход в лес увенчался успехом – найден подосиновик! Ну а дальше со стороны процесс сбора грибов стал напоминать физкультурные упражнения с непрерывными наклонами вперед, с короткими перемещениями по горизонтали. На сыроежки обращали внимание только в самом начале, пока не пошли подберезовики, но и они тоже перестали интересовать, когда на свет Божий выползли и сразу в таком количестве, что хоть косой их коси, крепкие боровики.
Когда первый азарт прошел, начали осматриваться вокруг. Впервые увидели много покусанных, скорее всего белками, грибов! И, надо вам сказать, ни один из этих покусанных грибов не был червивым, даже несмотря на свои иногда крупные размеры! Уж непонятно почему: не то белка выбирает лучшее, не то червяки не хотят есть надкусанные белкой грибы…

И белки сопровождали нас всю дорогу. Они скакали низко с ветки на ветку и ревностно следили за тем, как мы их варварски грабим, периодически заходясь в своем фирменном победном крике! Было стыдно, потому что никак не удается с этой некрасивой привычкой сбора грибов справиться. Как-то с детства впиталось в кровь, и вот все никак не уйдет! Мы с мамой собирали грибы в Бежецком районе, там уйма грибов. И ягод там тоже было очень много! И эти грибы и ягоды реально помогали нам выжить в те суровые и голодные для нас с мамой времена.

Теперь такие времена миновали, а привычка осталась. Думаю, со временем удастся от нее избавиться, так как и ездим мы по грибы всего-то два-три раза в год!

Итак, кто еще в этом году грибы не собирал, могут смело отправляться в лес! Грибы есть точно!

P.S. При сборе грибов помните, что:

  1. Собирать можно только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
  2. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые, осклизлые и испорченные.
  3. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны: нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от песка и сора. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.


Автор: Анна ПОГОДИНА
354

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость