16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.09.2010

Кеша, хо-р-р-оший, Кеша красивый…

Несколько лет назад, проходя под окнами соседней пятиэтажки, я часто слышала громкую ругань.

Несколько лет назад, проходя под окнами соседней пятиэтажки, я часто слышала громкую ругань. Было ощущение, что ругаются супруги: она «пилила» его за то, что поздно пришел, а он, понимая, что лучший метод защиты – нападение, кричал на нее из-за якобы плохо убранной квартиры и невкусного ужина: «Не-р-р-яха, грязнуля, фу...» Смущало только, что скандал в той злополучной квартире всегда был утром, в промежутке между восемью и девятью часами.

Но однажды этому недоразумению нашлось объяснение. Как-то я услышала, что крик доносится прямо с балкона. Присмотрелась, и каково же было мое удивление, когда вместо супругов я обнаружила на балконном столике… клетку с волнистым попугайчиком. Это он все это время потешал пуб¬лику своим богатым словарным запасом, выдавая хозяев.

Орнитологи и опытные владельцы попугаев утверждают, что эти маленькие и забавные птички очень сообразительны: они одинаково хорошо могут имитировать женский и мужской тембр голоса, встречаются среди них и умельцы, воспроизводящие скрип ворот, телефонный звонок, смех, звук льющейся воды, щебетанье других пернатых. Наибольших успехов в освоении человеческой речи добиваются молодые самцы. Причем чем моложе питомец, тем больше шансов на успех. Молодые волнистые попугайчики покидают гнездо в возрасте 30 дней. Родители некоторое время еще кормят их, но через несколько дней птенцы уже начинают питаться самостоятельно. Лучше всего начинают говорить те попугаи, которых отделили от родителей в возрасте 35–40 дней.

Очень важно с первых же дней подружиться с питомцем, заслужить его доверие. Тогда он будет садиться к вам на руку, плечо, подставит свою голову, забавно склонив ее для того, чтобы ему почесали под глазом или около ушного отверстия. Лучший способ расположить к себе пернатого – покормить.

Первую неделю попугая кормят каждые три часа кашей из вареной дробленой пшеницы, тертой белой булкой или печеньем, измельченными вареными яйцами. Температура корма должна соответствовать температуре руки человека (37°С), кормушку с кашей ставят в чашку с теплой водой, чтобы она не остывала во время кормления. Лучше, если клетка будет иметь постоянное место. Во время кормления или уборки клетки необходимо постоянно говорить с птенцом – приветливо и мягко, а потом уже можно учить попугайчика садиться на палец. Все движения должны быть медленными, спокойными. Сначала палец осторожно приближают к ножкам птицы и слегка нажимают на нижнюю часть тела, вынуждая попугайчика перейти на палец. Если птенец сядет на него, ему дают немного каши, потом медленно вытаскивают из клетки палец с сидящим на нем птенцом. Осторожно ставят его на жердочку и снова птенцу дают кашу. Эту процедуру необходимо повторять два-три раза в день. После каждого кормления птице необходимо дать несколько капель воды (чая) с пипетки. Через неделю в кашу можно добавить лущеный овес и начать кормить птенца с ложечки. В это время попугайчик должен уже свободно и спокойно относиться ко всем манипуляциям, связанным с кормлением.

Когда птенец научится сидеть на пальце, с ним уже можно пройтись по комнате, а затем вернуть в клетку. Во время таких прогулок необходимо как можно чаще приближать лицо к голове птицы. За это время птенец начнет самостоятельно летать по комнате и сам садиться на руку или плечо. Вот тогда можно начать учить попугая «говорить». Сначала – одному-двум словам. Это может быть имя птицы (лучше из двух слогов), а также прилагательные-эпитеты – «хороший», «красивый» и т.д.
Обычно попугайчик начинает говорить уже в возрасте 80–90 дней. Если произношение пока нечеткое – не беда, дикция скоро должна наладиться. Постепенно в лексикон птицы можно добавлять все новые и новые слова. К шестимесячному возрасту в словарном запасе некоторых волнистых попугаев – уже несколько десятков слов.

Наиболее удобное время для обучения птиц — утро и вечер. Если в момент обучения птица медленно открывает и закрывает глаза, это значит, что она внимательно вас слушает. Зная определенный набор слов, попугай учится быстрее, а иногда сам дополняет свой «словарь» часто употребляемыми в семье словами. У «говорунов» в запасе бывает более 100 заученных слов. Кстати, наиболее разговорчивые попугаи – у домохозяек и детей, у которых есть время заниматься со своими питомцами чаще и дольше. Но даже если при всех ваших неимоверных усилиях попугай не заговорил, не стоит думать, что вам попалась какая-то дефектная особь. У каждого пернатого свои индивидуальные особенности, и нельзя винить его за то, что он оказался не таким, как вы надеялись. Своим привычным чириканьем он может подарить вам не меньше радости и душевного тепла.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
26

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость