23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Экономика16.09.2010

С точностью до метра

У муниципалитетов будут генпланы.

Где будет построен новый завод, а где – целый микрорайон с детсадами, школами и больницей? Точно это можно будет узнать из готовящихся сейчас документов территориального планирования муниципальных образований области.

Представьте ситуацию: пришел инвестор и предлагает открыть на той или иной территории новое экологически чистое производство. Тут бы радоваться – в казну налоги потекут, местные жители получат работу с достойной оплатой. Но эта задача зачастую превращается в настоящую головоломку – куда именно «приткнуть» производство? Вот, кажется, подходящее место. Пересматривают массу документов, затрачивают уйму времени и докапываются до нерадующей истины: именно здесь нельзя. Охраняемая зона! А здесь? Опять время, опять нервы и опять отрицательный ответ. Походит-походит инвестор, словно по минному полю, да и уйдет восвояси. Время-то - деньги, причем настоящие, а не те мифические, что в этой поговорке присутствуют!
Чтобы исключить подобные ситуации, да и сотни других, так или иначе связанных с планированием развития территорий, принятый несколько лет назад Градостроительный кодекс обязал муниципалитеты разработать схему территориального планирования. Частью документации должны были стать генеральные планы развития образований. Прописали четкие сроки исполнения, определили, из чьей казны будут финансироваться работы по разработке схем. Все! Но оказалось, что гладко только на бумаге.

На деле денег у муниципалитетов на эти цели катастрофически не хватало. Ведь, для того чтобы разрабатывать планы, нужно было определиться, что имеем на территории того или иного города, поселка. Где проложены коммуникации, где что построено? Ведь за пару десятилетий застройщики были кто во что горазд. Вот и взирали порой с удивлением местные власти на невесть откуда взявшийся самострой. Поселок Речник, что в Подмосковье, помните? Кстати, что любопытно: последний генеральный план, по которому велась градостроительная деятельность в нашей области, был разработан 20 лет назад для Красного Холма. Понятно, что в настоящее время аналогичные документы представляют разве что историческую ценность.

Поэтому необходима была инженерно-геодезическая подготовка. А это дело не только хлопотное, но и затратное. Однако обязательства, возложенные на муниципалитеты Градостроительным кодексом, должны быть непременно исполнены. Поэтому с 2008 года область взяла 80% расходов по подготовке документации на себя, 20% обязаны оплатить муниципалитеты. В настоящее время, сообщила заведующая отделом регионального планирования и планировки территорий областного департамента градостроительства Александра Соколова, треть муниципалитетов уже выполнила работы по проектированию схем.

Причем проекты были выставлены на широкое обсуждение общественности. Так, на этой неделе в Торжке состоялись подобные слушания. Завидную активность проявили и рядовые горожане, и местные депутаты.

Наша справка. В Тверской области имеются 7 городских округов, 44 городских поселения, 318 сельских поселений. И у каждого из них к 2014 году должен быть генеральный план. В связи со сложностью проблемы (по количеству объектов, объемам финансирования и срокам реализации) в Тверской области принята долгосрочная целевая программа «Территориальное планирование и градостроительное зонирование муниципальных образований Тверской области на 2009 – 2013 годы», разработанная департаментом градостроительства, территориального планирования и архитектуры Тверской области.

Автор: Наталья РАДЖ
2

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию