26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.09.2010

С иконой над Тверью

Фотограф: Юлия Овсянникова

В программе Дня трезвости, прошедшего в Твери в минувшую субботу, был и традиционный молебен на пересечении улиц Трехсвятской и б-ра Радищева, были молодежные акции, были спортивные соревнования и игры для самых маленьких, но главным событием стал традиционный крестный лет над городом с иконой Божьей Матери «Неупиваемая Чаша».

В программе Дня трезвости, прошедшего в Твери в минувшую субботу, значилось множество мероприятий. Был и традиционный молебен на пересечении улиц Трехсвятской и б-ра Радищева, были молодежные акции, были спортивные соревнования и игры для самых маленьких. Была раздача литературы пропагандистского характера и размноженных вручную листков со стихами антиалкогольной направленности, меткими пословицами о вреде алкоголя и красноречивыми статистическими данными: «Если в 1912 году в России 90% женщин вообще не употребляли алкоголь, то в 1979 году – только 2, 4%. Есть ли такие сейчас?».

Но главным событием Дня трезвости стал традиционный крестный лет над городом с иконой Божьей Матери «Неупиваемая Чаша».

…По дороге на аэродром отец Александр Горячев, руководитель епархиального отделения по противодействию алкоголизму и наркомании, беседует с участниками крестного лета о спокойном, мудром отношении к жизни:
- Мы часто хотим то, что нам не полезно, стремимся к тому, что на самом деле не приносит счастья. Своеволие, гордыня, упрямство, нежелание идти по указанному пути разрушают нас изнутри – здесь корень многих зол, в том числе пьянства и наркомании.


Икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» считается целительницей тяжких недугов – в том числе алкоголизма, наркомании, табакокурения. По преданию, в 1878 году крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, утративший способность ходить из-за пьянства, отслужил молебен перед иконой и получил полное исцеление – в том числе от пагубного пристрастия. Образу приписывают многочисленные исцеления. В городе Серпухове, где хранилась икона, было создано Александро-Невское братство трезвости. В 90-е гг. XX века почитание образа приняло всероссийский масштаб.

Отец Александр знает, о чем говорит: как психолог, священник, руководитель тверского общества трезвенников, он видел немало судеб, сломанных алкоголем и наркотиками. Но предпочитает приводить противоположные примеры – исцелений людей, на которых порой уже поставили крест и друзья, и родные. Начать новую жизнь можно всегда – было бы желание совершить духовный подвиг борьбы с собственными страстями, считает отец Александр.

Облет Твери с иконой «Неупиваемая Чаша» получает для меня в свете сказанного особый смысл. Пьянство – порок не только отдельного человека, это болезнь общества, а значит, помощь и поддержка нужны каждому из нас. Учитывая, какие объемы пива выпиваются ежегодно тверитянами, без помощи свыше, кажется, действительно не обойтись.

На аэродроме нас ждет старенький АН-2, в народе именуемый «кукурузником». Летит десять человек – отец Павел, клирик Покровской церкви, служитель храма Михаила Тверского отец Евгений Шлыков, заместитель главы администрации Твери Олег Кудряшов, который, заметим, принимает участие в крестном лете не в первый раз, прихожане храма в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». Вылет задерживается – ждем, когда пройдет военный самолет.


Крестный лет с иконой – традиция не только тверская. Например, до сих пор обсуждается неподтвержденный факт облетов Москвы и Ленинграда с иконой Казанской Божьей матери, проведенных якобы по приказу самого Сталина.
В последние двадцать лет воздушные богослужения стали явлением, привычным для многих российских городов. Так, в Санкт-Петербурге регулярно проходят леты с иконой Вифлеемских младенцев – в рамках акций против абортов. В Томске проводятся воздушные богослужения с иконой Святой Троицы.

Отец Геннадий вспоминает о маленьком чуде, случившемся несколько лет назад. Тогда в день крестного лета зарядил дождь. Лило как из ведра, и летчики были настроены пессимистично: погода нелетная.

- Давайте подождем, вдруг прояснится, - уговаривали священники. И действительно, за десять минут до назначенного отлета дождь закончился, появилось солнышко, и самолет благополучно стартовал.

…Но вот появляется пилот. На борт поднимают икону Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» - ее вручают Олегу Кудряшову. Также в крестный лет отправляется образ святого князя Михаила Тверского. Отец Александр занимает свободное место второго пилота. Отца Павла обвязывают страховочным тросом – ему предстоит освящать город с высоты птичьего полета.

Кукурузник трясет и мотает из стороны в сторону. Но минута страха щедро вознаграждается: Тверь с неба оказывается неожиданно красивой. Наконец становится ясен замысел авторов цветочных клумб, хаос построек складывается в симметричную картинку, а Волга представляет собой именно ту великую реку, уходящую за горизонт, которая вдохновляла многих классиков русской литературы.

Мы любуемся видами областного центра, а «кукурузник» нарезает круги над районами Твери. Порой люк открывается, и отец Павел кропит освященной водой. Так мы облетаем район за районом, но наконец самолет идет на посадку.

Крестный лет окончен. Будем надеяться, молитвы, которых в День трезвости прозвучало немало, помогут тверитянам избавиться от пагубных привычек. Мы же, журналисты «ТЖ», узнали в этот день немало нового – например, об общине людей, сумевших избавиться от пагубных привычек. И выслушали много историй со счастливым концом – о победе над «зеленым змием» и «белой смертью» (так иногда называют алкоголь и наркотики). Самые интересные из них мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты.

Оператор: Юлия Овсянникова
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
41

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость