04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика15.09.2010

Фермерский рынок

Фотограф: Александр Солодков

В Твери проходят сельскохозяйственные ярмарки.

- Мы поженились буквально вчера, и теперь мы Гусевы. А сегодня уже на ярмарку! – заявили мне молодые люди. Невероятно: медовый месяц не где-нибудь на Мальдивах, а на сельхозярмарке возле Тверского цирка?! А что вы думаете, если у крестьянина самая пора считать пресловутых цыплят, а также центнеры урожая капусты, картофеля... Осень же!

Молодожены Паша и Катя работают в крестьянском хозяйстве, что в деревне Мятлево, неподалеку от Эммауса. Катя – дочь хозяина, к сельскому труду привычна, а вот Паша, пожалуй, только после знакомства с будущей супругой к крестьянскому труду приобщился. Но ничего, пример Катиной мамы заразителен – она семь лет преподавала хореографию, а вот теперь добрый помощник мужу - главе крестьянского хозяйства, в котором 20 наемных работников трудятся. Катя - да, да, теперь уже Гусева! - училась на эколога. А вот ее молодой супруг – хоккеист, окончил спортфак университета. Так что вместо голов и буллитов Паша теперь занимается овощами, мясом и молоком. Вот и сегодня на ярмарку молодые хозяева привезли отменную капусту.
- Мы и лучше капусту выращивали, - отвечает на мою похвалу Катя. – Да вот беда, в прошлом году замочило, а в этом засушило!

Пожелав молодым счастья, я отправляюсь дальше по ярмарке, которая стала осенней традицией для областной столицы.

"Ред-Скарлетт" и другая картошка

А вот картинка, которую мы уже успели подзабыть. Очередь! За картошкой! Протискиваюсь ближе к грузовой машине с опущенным бортом. На самодельных плакатиках от руки выведено: «Сорт «Ред-Скарлетт» и «Сорт «Беттина». Что-то я не припомню, чтобы героиня романа Маргарет Митчелл на картошке специализировалась. Помнится, хлопок она собирала вместе с сестрицами-белоручками.

Как в старые времена, люди грузят по тридцать, а то и по шестьдесят килограммов отменного продукта на тачки и развозят в разные стороны от площади. Того и гляди, раздастся требовательное: "В одни руки больше сетки не давать!" Так это кто же такой товар на ярмарку привез? На вывеске написано: "ЗАО «Свободный труд», Кашинский район". Должно быть, раньше колхоз существовал с таким жизнеутверждающим названием, а теперь вот иную юрформу принял – ЗАО. Вот и получилось нечто эдакое экзотическое, как когда-то был картофель для России.
- Мне колбасы "Краковской". Да, кружок! Запах-то какой, такой же вкусный, как у той колбасы, которую я любила в детстве!

Так, ясно, глава Калининского района Елена Абрамова обходит фермерско-крестьянские ряды. Понятно, что особое внимание она обращает на «своих», причем говорит с каждым из них. Приценивается и покупает, выслушивает жалобы и пожелания.

Вот, к примеру, ООО АПК, которое базируется в 11 километрах от Тургинова в деревне с милым названием Цветково. Там настоящий молочный рай – собственное стадо черно-пестрых буренок. Их обслуживают всего 50 человек. Это в поле, на ферме, в цехе, где молоко отменного качества разливается в пакеты. Цены умеренные.
- В этом году надои меньше, чем в прошлом, - рассказывает мне заместитель генерального директора Александр Бархатов. – Понятно, жара была. Но все равно надаиваем за сутки до четырех тонн молока.

А вот бывший сырзавод из Конакова, по словам менеджера производственного отдела Елены Павловой, своего стада не имеет, а закупает молоко у местных фермеров. Зато применяют они какую-то хитрую технологию, заквашивая молоко прямо в бутылках. Продукт получается качества отменного.
Оп! - Елена, как фокусник, перевернула трехсотграммовую тару, и кефир в ней даже не дрогнул. Красота, вкуснота!

Идем дальше, прицениваясь к молочной продукции из Торжка, Пено.
- Сухое молоко? Да мы о таком не слышали! – смеется продавец из Торжка. – У нас все натуральное!

Совсем недавно в Селижарове о йогуртах и не слышали, а теперь, по словам менеджера местного молочного производства Елены Шоферовой, его производят в самой тверской глубинке. Хотя, если быть точной, их сельхозкооператив арендует молокоперерабатывающее предприятие в Волоколамске. Но молоко-то наше, тверское!

Телапию будут разводить у нас!

От молочных рядов иду дальше.

Красота-то какая! Карп, толстолобик! Свежайшие! Откуда рыба?
- Из Удомельского района! – отвечает мне заместитель руководителя озерно-садкового хозяйства Михаил Трифонов. – До 150 тонн рыбы в год производим. В планах – собственный, а не покупной малек. Тогда мечта, например, довести улов одного только осетра до 40 тонн может стать реальностью.

Как рассказал Михаил Анатольевич, он несколько лет занимался разведением форели, сейчас предполагает начать разведение телапии. Да-да, той самой, что в тропических водах водится! Эдак через пару лет и эту экзотику на прилавках Твери увидим с маркой "Произведено в России"!

А вот этому парню и поговорить-то некогда. Говядина из собственного хозяйства идет нарасхват. Читаю на вывеске: "Фермер Евгений Терешенков".
- Лучший молодой фермер, - кратко характеризует его председатель Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области Светлана Максимова. – На таких, как он, вся надежда!

Отменные куски свежайшего мяса убывают с прилавка с космической скоростью.
- А вы в следующий раз приедете? – волнуются покупатели.
- Приеду, приеду, буду торговать! – обещает Евгений.
Народ уходил с ярмарки довольный – еще бы, товар отменный, цены умеренные. Хорошо!

Автор: Наталия РАДЖ
92

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию