23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.09.2010

Петр Иванов: «Надо лично «дойти» до каждого человека и до его проблемы»

Интервью с главой Пожнинского сельского поселения Торопецкого района.

Интервью с главой Пожнинского сельского поселения Торопецкого района.


С 2003 года сельские поселения работают в новых условиях, определенных Федеральным законом №131 о местном самоуправлении. Всем даны одинаковые полномочия, но именно от местной сельской власти, от ее самостоятельности и инициативы зависит конкретный результат. А чтобы результат был, и желательно положительный, Петр Захарович Иванов, глава Пожнинского сельского поселения, считает: надо лично «дойти» до каждого человека и до его проблемы. Полномочий дано много — широкий круг вопросов, начиная от сохранения исторического и культурного наследия до обеспечения населения водой, дровами, электричеством и многим другим, вроде простым, житейским, но таким важным, особенно для пожилых людей.

О повседневных делах, планах и проблемах состоялся наш разговор с Петром Захаровичем в один из аномально жарких дней августа, термометр «зашкаливал» к 40 градусам. Несмотря на это, и то, что глава был уже в отпуске, встреча наша состоялась.

 — Петр Захарович, как и чем живет поселение сегодня? 

— В состав Пожинского сельского поселения входят 22 деревни, постоянно проживающих жителей — 573 человека. Пожня — самый крупный населенный пункт с населением 370 человек. По статистике более 40% — люди пенсионного возраста. Молодежь сегодня в деревне не задерживается, следовательно, меньше создается молодых семей, меньше рождается детей. Летом население увеличивается за счет дачников — в настоящее время, например, проживает 45 семей. Людей привлекают живописные места нашего района, озера, а их двадцать на территории поселения. Все больше продается старых домов и земель под дачи. Приезжая, люди начинают благоустраиваться, строиться — соответственно, решается и проблема безработицы. Плотники, печники — на этот период, кто не ленится, все с работой.
  
— Где в основном трудится местное население?
  
— Если сравнить — то раньше большая часть работала в сельском хозяйстве. Закрылось СПК «Некрашово» — люди стоят на учете в центре занятости, в СПК «Пожинский» трудятся 11 человек. Больше занято в социальной сфере — это Дом культуры, школа, детский сад, магазины, дом-интернат для престарелых, почтовое отделение, офис врача семейной практики, который открыт у нас в 2006 году. При реорганизации год назад было ликвидировано лесничество, чуть раньше — пожарная часть, а потом вот и СПК «Некрашово», что, конечно, не радует. Ведь для жизни и развития деревни рабочие места просто необходимы.
  
— Это лето напряженное в плане пожарной обстановки во всей России? А до вас из города ни много, ни мало 25 километров. А если, не дай Бог, беда?
  
— После закрытия пожарной части у нас осталась пожарная машина, так сказать, на добровольной основе. Поддерживаем ее в рабочем состоянии, ремонтируем своими силами. Но есть план, где предусмотрено в 2013 году открытие пожарной части. Ведь все здания, в том числе и объекты социальной сферы, деревянные, так что наличие таковой на территории поселения, считаю, просто необходимым.
  
— Что на первом месте у вас как у главы администрации?
  
— Немало насущных проблем, которые требуют решения, и по мере сил они решаются. Так в этом году отремонтирована часть дорог, крыша в Доме культуры. До 2015 года запланирован ремонт дорог по всем населенным пунктам. В этом плане активно сотрудничаем с Г. И. Захаровым, руководителем ОАО «Торопецкое ДРСУ». Составлен график ремонта, который стараемся выдерживать. Проблема — водоснабжение, центральный водопровод в Пожне требует ремонта. Но и этот вопрос решаем.
  
— Как работает местный Совет депутатов?
  
— В него входит семь депутатов. Все ответственные люди, с которыми совместно принимаем все решения, «разруливаем» все ситуации. Конечно, как и везде, есть люди, недовольные властью. Несмотря ни на что, стараемся помочь каждому.
  
— Главное событие лета — ремонт школы…
  
— Да, наша школа — это единственное в радиусе 20 километров образовательное учреждение. В этом году мы вошли в областную программу по капитальному ремонту школ на основе софинансирования, то есть 50х50. Была подготовлена проектная документация, сейчас идет ремонт одного из трех зданий. Объем работ большой, планируется проведение водопровода, канализации, а также монтаж отопительной системы. Надеемся, что в новом учебном году наши дети придут в новые светлые и теплые классы.
  
— Петр Захарович, в чем видите развитие поселения?
  
— Уже на протяжение многих лет огромную роль в развитии играет деятельность биостанции «Чистый лес», в жизнь претворяются планы ее руководителя Валентина Сергеевича Пажетнова и его команды: оживают деревни, открыт эколого-культурный центр Дом медведя, развивается туристическое направление. 
  
Считаю: надо активно работать совместно с районной администрацией, с депутатским корпусом, с населением — тогда можно ожидать сдвиги в повышении уровня и качества жизни на селе. Многое зависит от атмосферы, от настроя среди единомышленников. Важно, чтобы люди не опускали руки, а проявляли инициативу, ставили цели, стремились к их достижению, тогда и результаты будут. Как поется в песне: «Главней всего — погода в доме».
Автор: "Мой край"
27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость