10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.09.2010

Формула успеха

Наши земляки в 4-м выпуске энциклопедии «Who is Who в России».

Идее швейцарца Ральфа Хюбнера распространить издание биографической энциклопедии успешных людей на Россию уже четыре года.

В предисловии к выпуску 2010 года основатель и редактор издания предлагает читателям «ощутить вдохновение», читая книгу, в которой, кстати говоря, более трех тысяч страниц. Действительно, для размышляющих «делать жизнь – с кого» и жаждущих оставить заметный след на земле здесь немало вдохновляющих примеров. Но выделить из них общую составляющую, могущую стать основой для универсальной «формулы успеха», довольно трудно. Уж очень разными путями шли к своему успеху герои этой книги. А вот нечто общее для успеха в той или иной сфере деятельности обнаружить можно.

Это видно и по биографиям наших земляков, весьма широко представленным на страницах энциклопедии. Посчитать, сколько их всего, честно говоря, весьма затруднительно. Если учесть биографии, опубликованные в предшествующих трех выпусках, то счет должен идти на сотни. Листая увесистый том, можно довольно быстро обнаружить очень разных «своих» – и хорошо знакомых, и тех, о ком слышал и читал прежде, и, к собственному стыду, вовсе тебе неизвест¬ных, но многого достигших в своих сферах. Руководители территорий, крупных и известных предприятий и организаций, доктора всяческих наук, известные артисты, художники, музыканты, заслуженные учителя, врачи, народные целители, писатели, изобретатели, библиотекари – многообразие профессий успешных людей само по себе доказывает, что общественное признание зависит не от профессии как таковой, а от правильного ее выбора, от того, сколько души вложено в дело своей жизни, каким бы оно ни было.

Может быть, самая «простая» формула успеха выводится из биографий тверского губернатора и его команды (она представлена в энциклопедии весьма широко): хорошее образование, знание языков, энергичное вхождение в рыночную экономику и смолоду приобретенные управленческие навыки. Однако ясно, что каждая из этих составляющих дается отнюдь не просто.

Понятны и успехи ученых: активная творческая деятельность, существенный вклад в науку, успешные ученики. Впрочем, этот путь порой бывает отнюдь не прямым.

Скажем, профессор Ирина Карташова, прежде чем стать крупнейшим специалистом по изучению романтизма, несколько лет проработала сельским учителем. Репрессированный отец, предки-купцы – с таким «грузом» в советскую науку, особенно гуманитарную, а значит, и «идеологическую», пускали неохотно. Дважды репрессирован был и отец Вячеслава Войцеховича. Впрочем, известный тверской философ, профессор ТвГУ удивил другим: оказывается, в детстве он был победителем I Всероссийской телевизионной олимпиады по астрономии. И вообще к философии, к трудам о духовной основе здоровья и о сближении науки и религии он пришел через теоретическую механику и математику, что, согласимся, не вполне типично.

Очень разным выглядит путь к успеху выборных лиц. Анатолий Соколов, попавший в энциклопедию незадолго до своей неожиданной смерти, родился в Кашинском районе, всю жизнь прожил и проработал здесь и в соседнем Калязине и возглавил район как кашинец до мозга костей. А глава Спировского района Виктор Юдин, напротив, как человек военный, привязанности к конкретному месту жительства иметь не мог. Авиационный инженер, выпускник знаменитой академии имени Жуковского, кавалер ордена «За отвагу», создатель и владелец вертолетной компании – таковы вехи биографии, приведшей его к посту муниципального руководителя.

Представление о том, что обязательным условием жизненного успеха является соответствие духу времени, отчасти разбивается биографией Ивана Паплевченкова. В нашей газете не раз писали об этом удивительном человеке, «секрет» успеха которого можно усмотреть в сверхконсерватизме. Мало того что место рождения, жительства и работы у него одно и то же – деревня Путилово Кашинского района, но и должность – председатель колхоза – остается той же уже 28 лет, хотя само слово «колхоз» вот-вот попадет в категорию устаревших. Его «Красный путиловец» не только не рухнул, как почти все тверские сельхозпредприятия, в годы реформ, но и утроил за эти годы посевные площади, став абсолютным лидером в области по производству зерна.

С почти противоположными показателями попал в энциклопедию Вячеслав Башилов. «Почти» – потому, что и его жизнь целиком отдана тому месту, где он родился. Но если Паплевченкова можно считать живым памятником предшествующей эпохи, то Башилов скорее человек завтрашнего дня. Гражданское общество, одним из ярких представителей которого он является, в России все еще в стадии становления. Общественник-профессионал, руководитель ТОС на Рождественских горках, интересен множеством выдвинутых им инициатив, большинство из которых еще ждет своего осуществления.

Конечно, приведенные примеры не дают полного представления о достижениях земляков, благодаря которым они оказались героями престижного издания. Но, надеюсь, убедить хотя бы часть читателей в том, что чтение подобного сборника биографий – занятие увлекательное и поучительное, мне удалось.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию