22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.09.2010

Романтика полей

Фотограф: Татьяна Данилова

Студенческие отряды возвращаются в аграрный сектор.

Для семерых студентов Твери учебный год начался не на скамьях альма-матер, а на картофельных полях фермерского хозяйства «Пешин и К», что в Рамешковском районе. Вот уже две недели они работают наравне с селянами, помогая им в сборе и сортировке картофеля. Только не стоит путать с теми временами, когда уборка урожая становилась принудительной частью учебного процесса, начиная со школьной скамьи. Эти молодые люди – студенты Тверской сельхозакадемии, колледжа имени Коняева, технологического колледжа и профессионального лицея №48 – сменили городской гламур на рабочие одежды осознанно и, похоже, не жалеют. По крайней мере, в убедительности, с которой они говорили об этом директору департамента по социально-экономическому развитию села Маргарите Слезкиной, приехавшей навестить студентов, сомневаться не приходилось. Да и руководитель хозяйства Татьяна Пешина таким работникам не нарадуется.

В последние годы в России возрождается студенческое трудовое движение. Но аграрный сектор, прямо скажем, стройотрядовцев привлекает далеко не в первую очередь. Сейчас, например, мечта студотрядов – путевка на строительные объекты в Сочи, которые готовятся к зимней Олимпиаде-2014. Возвращению студотрядов на село способствовала министр сельского хозяйства Елена Скрынник, которая в мае этого года встретилась с руководителями студенческих отрядов Центрального федерального округа. Тогда и были вручены путевки для выполнения работ на объектах агропромышленного комплекса. В Тверском регионе курировать эту работу взялся департамент по социально-экономическому развитию села. Он определял объекты области, готовые не просто принять студентов на работу, но и обеспечить всеми необходимыми условиями для проживания. КФХ «Пешин и К» откликнулось на предложение департамента одним из первых. «Во время уборки рабочие руки, конечно, нужны, – говорит Татьяна Пешина. – Местных-то не особо дождешься, да и алкоголем многие злоупотребляют».

Члены отряда Евгения Колоколова, студента V курса сельхозакадемии, – люди все городские. Вместе они уже пятый год, но до сих пор работали только на городских объектах. С работой на селе более или менее знакомы лишь двое из семи стройотрядовцев: сам Евгений, который учится на агронома, и Анна Яшкова – будущий зоотехник. Остальные планируют стать программистами, есть также начинающий повар. У студента лицея №48 Георгия Самарина уже здесь появилась возможность показать свои кулинарные способности. «В будущем и программистам у нас найдется работа по специальности», – заверил гостей из департамента и студентов глава Рамешковского района Игорь Павлов. Кроме этого, в будущем он пообещал продумать и досуг ребят. Хотя нынешняя смена и не думала жаловаться. Молодежь довольна и общежитием, предоставленным руководством хозяйства, и качеством трехразового питания, и банькой, которую для них топят каждый день.

Расспросив о житье-бытье мужскую часть отряда, занятую на сортировке картофеля, многочисленная делегация во главе с начальником департамента отправилась на картофельное поле. Уборка в самом разгаре. Урожайность картофеля нынче не радует. В среднем, по словам Татьяны Пешиной, выходит около 90–100 центнеров с гектара. В прежние годы бывало в два раза больше. Среди прочих работников студентки Анна Яшкова и Анна Просвирина ничем не выделяются. Кажется, о городском происхождении говорит только легкий макияж, который они успевают нанести, несмотря на ранний подъем. Однако, как выяснилось, и местные девушки о косметике перед выходом на работу не забывают. А столичным гостьям ничего не остается делать, как держать марку. Хотя здесь авторитет все-таки зарабатывается иначе. Слух о том, что тверские студентки просыпаются ни свет ни заря и рвутся на поле, дошел и до Маргариты Слезкиной. Рвение девчат ей, конечно, по душе. Но, как руководителю агропромышленного комплекса области, смотреть приходится в перспективу. Поэтому не мог ее не интересовать вопрос о том, намерены ли девушки и дальнейшую свою жизнь связать с селом. Твердой уверенности те пока не выразили. Но аргументов в пользу положительного решения Маргарита Слезкина назвала предостаточно. По инициативе губернатора Дмитрия Зеленина в области принят закон о кадровом потенциале. В соответствии с ним каждый молодой специалист с высшим образованием, идущий работать в сельскую местность, в течение трех лет получает доплату к зарплате в размере 10 тысяч рублей. Выпускники средних профессиональных заведений – по 8 тысяч, специалисты с начальным профессиональным образованием могут рассчитывать на доплату в 3 тысячи рублей. Кроме этого, в течение трех лет молодым специалистам выплачиваются так называемые подъемные: в первый год работы на селе – 20 тысяч рублей, во второй год – в два раза меньше, а на третий год – 5 тысяч. Привлекают в село не только деньгами, но и жильем: уже в течение пяти лет молодые специалисты приобретают жилье на льготных условиях.

Но, кажется, пока финансовая сторона вопроса тверских стройотрядовцев не сильно беспокоит: у них еще есть время подумать. Здесь за свою работу, которая продлится почти до конца сентября, каждый получит по три тысячи рублей. Высшим же благом для студентов всех времен по-прежнему остается дух свободы.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию