29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика15.09.2010

Инновации прорвало!

Фотограф: Константин Бежецкий

Разработки тверской молодежи получили оценку «IT-прорыва».

В Твери подведены итоги регионального «IT-прорыва». Одиннадцать молодых инноваторов представили на суд жюри собственные разработки в сфере электронных технологий. На общероссийский финал выбрано три проекта. В составе экспертного жюри – губернатор области Дмитрий Зеленин, представители высшей научной школы и бизнес-сообщества.

«IT-прорыв» – федеральный проект «Единой России». Название впервые прозвучало в середине лета на Международном форуме «Технологии в машиностроении-2010». Тогда новинку принимал и оценивал премьер-министр РФ Владимир Путин, а презентовала тверская молодежь. Среди заявленных целей проекта – выявление и поддержка инноваторов IT-технологий, создание комфортных условий для их работы в России. Проект призван развивать инновационный тип мышления, дух инноваций в российском обществе, формировать климат, способствующий созданию, выявлению и внедрению инновационных IT-разработок. По звучавшим оценкам, целевая аудитория проекта способна достигнуть десяти миллионов человек – от школьников до молодых ученых.

О том, что идея проекта попала в благоприятный контекст региона, в своем выступлении рассказал Дмитрий Зеленин. Он отметил, что область на протяжении нескольких лет принимает молодежные инновационные форумы, а конкурсы передовых разработок плотно вписались в график общественно значимых событий:
– В Твери уже действует ряд инновационных производств, и мы готовы оказать поддержку предлагаемым инноваторами идеям. Специально для этих целей создан областной венчурный фонд.

Одиннадцать проектов, представленных на региональном этапе «IT-прорыва», наглядно подтвердили, что поддержка требуется. Тверская молодежь – от студентов-первокурсников до молодых специалистов – предложила на суд жюри стоящие идеи. Как с общественной, так и с технологической точек зрения. Он-лайн радио и телевидение, интерактивные олимпиады и социальные сети для общественных организаций, проекты 3D-принтера и локально вычислительных сетей разного назначения – тематическое разнообразие работ, отмеченное организаторами, дополнялось высокой степенью готовности проектов к внедрению.

По итогам презентаций на федеральный этап «IT-прорыва» отобраны три проекта. Работа Павла Сизикова посвящена интерактивной системе обнаружения лесных пожаров. Михаил Ханыгин и Виталий Михайлов разработали инновационные модели развития железнодорожного транспорта – программно-аппаратные комплексы призваны сделать продукцию Тверского вагоностроительного завода максимально удобной и технологичной.

Окончательные итоги «Прорыва» станут известны 30 сентября. Победители всероссийского этапа станут обладателями грантов на реализацию инновационных разработок.

Автор: Александр РЕПМАН
5

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость