17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 15.09.2010

Коронный бросок с передней подножки

Фотограф: Архив Сергея Кулагина

Женя Баранова стала чемпионкой по дзюдо на Евразийских играх.

На прошлой неделе новоторка-дзюдоистка Евгения Баранова в составе сборной команды России завоевала золото вторых Евразийских игр. В соревнованиях участвовало более тысячи 13-17-летних спортсменов из Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Вообще решение о создании игр было принято в 2007 году главами стран ЕврАзЭС, и в том же году в белорусском Бресте были проведены первые Евразийские игры. В Казани состязания прошли по 13 видам спорта. Самые многочисленные сборные представляли две страны – Россию (более 150 человек) и Казахстан (114 человек). Евразийские игры дали возможность российским спортсменам изучить своих вероятных соперников в будущем и опробовать спортивные площадки предстоящей Универсиады. Возраст участников позволяет им в 2013 году выступить на Всемирных студенческих играх, которые также пройдут в Казани. Поэтому для тренеров эти соревнования – возможность выбрать кандидатов в российскую сборную.

На церемонии открытия игр во Дворце единоборств «Ак Барс» присутствовали и почетные гости: заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики России Юрий Нагорных, исполнительный директор Олимпийского комитета страны Марат Бариев, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Мурат Мусатаев и другие официальные лица.

Главной площадкой Игр стал спорткомплекс «Олимп», где проходили соревнования по водному поло, плаванию, пулевой стрельбе и спортивной гимнастике. Турнир юных боксеров принимал спорткомплекс «Батыр». Новый бассейн «Акчарлак» стал местом проведения соревнований по синхронному плаванию. Легкоатлеты соревновались на Центральном стадионе, представительницы художественной гимнастики – в «Баскет Холле», волейболисты – в учебном центре МВД в поселке Мирный, борцы (греко-римская борьба и дзюдо) – на площадке Дворца единоборств «Ак Барс». Чемпионы в интересующем нас дзюдо выявлялись среди 27 представителей всех шести юношеских национальных сборных.

16-летняя Женя Баранова боролась в весовой категории до 63 кг. Схватки между шестью девушками проводились по олимпийской системе: проиграла – вылетела. Соответственно на пути Евгении к победе стояли три соперницы. Первой была повержена украинка, второй на татами пала таджичка. Причем все схватки, в том числе и финальная, были выиграны Женей досрочно, чистой победой. Противницы были повержены броском с передней подножки – коронного приема Барановой. Вместе с Женей в финал вышла представительница Казахстана. «Все наши соперницы стали «темными лошадками», до этого мы ни разу с ними не встречались. А казашка была еще более непредсказуемым противником, потому что раньше Женя боролась с европейками, а с азиатками – никогда, – говорит тренер спортсменки Сергей Кулагин. – Ведь у представителей восточных народов своеобразный, непривычный стиль борьбы. Этот вид спорта у них – один из любимейших, и его начала закладываются с пеленок». Наверное, потому в начале финального поединка казашка была пошустрей, поскоростней и взяла инициативу в свои руки. Тренеру пришлось понервничать, ведь события могли развернуться не в нашу пользу. Однако Женя достаточно быстро сориентировалась и показала сопернице, кто хозяин на татами. Если поединок должен был длиться четыре минуты, то Евгения расправилась с оппоненткой чуть больше, чем за 60 секунд. И заслуженно получила из рук президента федерации дзюдо Татарстана медаль и чемпионский кубок в своем весе.

Сергей Кулагин говорит, что еще по дороге в Казань Женя призналась, что едет «уже по привычке». Немудрено: быть членом юношеской сборной России – значит находиться дома не больше недели. Остальное время занимают соревнования и сборы (в Подольске, Курске), то есть все лето проводишь в разъездах, тренировках. Но именно благодаря постоянной работе Евгения и одержала уверенную победу на Евразийских играх.

Евгения БАРАНОВА: В Торжке за меня болели родители, братик и шесть сестренок!

– Женя, поздравляем тебя с победой! Скажи, правда, что для тебя эти соревнования были уже привычными, обыденными?
– Да, наверное, это так. Перед Евразийскими играми ничего особенного не чувствовала. На самом деле привыкла. Даже дорога уже не в тягость. Не спорю, что какое-то волнение есть всегда. Но меня очень сильно поддерживают в сборной.

– И кто еще за тебя болел в Казани?
– Конечно, тренеры Сергей Кулагин и Владимир Дегтярев, мальчишки и девчонки. Во время поединков все очень сильно кричали, но я научилась не отвлекаться. Слышу только то, что мне надо, например, фразы тренера. А дома, в Торжке, переживали мама, отец, братишка и шесть сестренок. Из них только две занимаются спортом, у других детей больше развиты творческие способности: кто рисует, кто танцами занимается. Старшая сестра Ольга тоже дзюдоистка, и она в борьбе получше меня разбирается. Как раз с ней мы перед схватками часто разговариваем по телефону. У нас с Олей особые отношения, ведь поддержка родных помогает лучше всего. Только мы не присутствуем друг у друга на поединках. Боишься не оправдать надежды того, кто за тебя переживает, волнуешься и проигрываешь.

– А как ты настраиваешься перед поединком?
– Мне главное – уйти и не думать про дзюдо, иначе можно перегореть. Могу поспать немного или музыку послушать. Но я не ухожу в себя, общаюсь на отстраненные темы. Сергей Викторович, мой тренер, часто может меткой шуткой поднять мне настроение и не дать упасть духом.

– На схватки на Играх тоже требовался особый настрой?
– Я серьезно настраивалась на первую схватку (как начнешь, так все и пойдет) и на финальную, вторая как-то легче прошла. А последняя была самой напряженной. У казахов была очень сильная поддержка. И команда тоже. Все гнутся очень хорошо, шустренькие такие, крепкие и мощные девчонки.

– В чем была основная трудность борьбы с казашкой?
– Сначала соперница провела прием с колена. И потом пару раз пыталась меня одолеть, но я выходила из захвата. Потом я успокоилась, выкинула посторонние мысли. Просто почувствовала стиль ее борьбы, включила голову. И на второй минуте сделала бросок с передней ноги – чистая победа моя!

– Молодец! По Казани походить удалось? Как тебе город?
– Особо посмотреть достопримечательности не удалось – по приезде времени не было, а перед отъездом – только три часа. Казань мне понравилась, очень чистый, красивый город. Только дома лучше.

Автор: Наталия СТЕПАНОВА
311

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость