21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.09.2010

100-летие со дня смерти великого путешественника В.И.Роборовского

Выдающийся исследователь Центральной Азии наш земляк Всеволод Иванович РОБОРОВСКИЙ скончался в дер. Тараки 5 августа 1910 года и похоронен на кладбище с.Овсище, около церкви Михаила Архангела. За свои 54 года он совершил четыре крупных экспедиции и 18 лет провел в Центральной Азии.

Выдающийся исследователь Центральной Азии наш земляк Всеволод Иванович РОБОРОВСКИЙ скончался в дер. Тараки 5 августа 1910 года и похоронен на кладбище с.Овсище, около церкви Михаила Архангела.

За свои 54 года он совершил четыре крупных экспедиции и 18 лет провел в Центральной Азии. Наиболее значительной по объемам работ и научным достижениям была последняя экспедиция 1893-1896 годов, за что он был удостоен наряду с другими наградами Большой Золотой Константиновской медали Императорского Русского Географического Общества (ИРГО). Результаты экспедиции легли в основу познания природы и создания топографической карты этого региона.

Заслуги Роборовского были признаны в России и за рубежом. Именем В.И.Роборовского названы 29 новых растений, 10 новых животных, ледник на границе России и Монгольского Алтая.

Всеволод Иванович Роборовский был избран почетным членом Королевского Нидерландского географического общества, почетным членом Совета Императорского Ботанического сада России, с 1881 г. – действительный член ИРГО, полковник Генерального штаба.

После смерти В.И.Роборовского, по ходатайству П.П.Семенова – Тянь-Шанского пенсию полковника император разрешил получать его семье.

Имя Роборовского не забыто в России и за рубежом. Его именем до сих пор называют новые виды растений и животных, новые объекты природы, помнят заслуги.

А как в Удомельском районе чтят память земляка? К сожалению, кроме установленного в 1994 году памятного знака в дер. Тараки, неподалеку от бывшей усадьбы, других дел не видно. В течение многих лет собирался по крупицам материал о жизни путешественника.

На основе этого материала еще в 2004 году была подготовлена книга, которая до сих пор не издана. Прошедшее 150-летие со дня рождения ученого в 2006 году в Удомле не было отмечено: могила не отремонтирована, книга не издана, два памятных указателя на дорогах не установлены, покров забвения не преодолён. Более того, появился негативный опыт незаслуженного использования имени Роборовского.

 Проводимые в Удомле т.н. турслеты имени Роборовского весьма далеки от целей пропаганды достижений исследователя или укрепления памяти о нём (их просто нет). Большинство капитанов команд и рядовых участников турслета не знают о жизненном пути В.И.Роборовского, его достижениях. Один из капитанов в 2009 году заявил мне, что они, якобы, бывают в доме, где жил путешественник (дом разобран около 100 лет назад). Участники турслетов имени Роборовского не знают, где похоронен Всеволод Иванович, в каком состоянии находится его могила, даже когда он жил и умер, чем знаменит.

Другая участница турслета им. Роборовского подтвердила, что действительно они не знают о его жизни. На моё предложение поддержать издание книги о Роборовском, уменьшив затраты на увеселительные концерты и гуляния, был получен отказ.

Большинство капитанов команд – участниц турслетов на призыв о помощи не захотело принять участие в издании книги. Некоторые говорили, что они и так, якобы, много книг читали о нём. В действительности же, книг о Роборовском прочитать невозможно по одной простой причине: их просто нет.

Турслеты прикрываются именем ученого для достижения каких-то иных целей. Незаслуженно эксплуатируется имя нашего великого земляка-путешественника. Не честнее ли было бы придумать другое, более подходящее название для этих дней увеселений и празднеств? Надо перестать лукавить!

 В 100-летнюю годовщину смерти В.И.Роборовского ещё раз предлагаю увековечить память нашего великого земляка, издав подготовленную к печати книгу о его жизни и деятельности. Таким образом, мы хоть как-то исполним свой долг перед великим человеком, перед его потомками, перед самими собой.

Автор: Борис Виноградов, президент культурно-исторического фонда «Удомля»
56

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость