11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика15.09.2010

Пресс-конференция директора предприятия «Удомельские коммунальные системы» Михаила Зимина с журналистами местных СМИ

Темой встречи стали проблемы системы водоснабжения и водоотведения и созданного для обслуживания данных коммунальных сетей нового муниципального предприятия.

8 сентября состоялась пресс-конференция директора муниципального унитарного предприятия «Удомельские коммунальные системы» М.А.Зимина с журналистами местных СМИ. Темой встречи стали проблемы системы водоснабжения и водоотведения и созданного для обслуживания данных коммунальных сетей нового муниципального предприятия.

В начале встречи Михаил Алексеевич дал небольшую справку об «Удомельских коммунальных системах». Предприятие было образовано в июне т.г. Предшествовала его созданию процедура продажи части имущественного комплекса МП «КЖКХ», касающегося водоснабжения и водоотведения. В связи с тем, что покупать и обслуживать городские сети, водозаборную станцию и очистные сооружения никто не захотел (три раза данный лот выставлялся на продажу), и было создано МУП «Удомельские коммунальные системы».

Водоснабжение и водоотведение является основой системы жизнеобеспечения города, и сложностей при передаче была масса. Оставить город без воды или отключить очистные невозможно даже на час. Мало того, при передаче данного вида деятельности от МП «КЖКХ» в ведение МУП «УКС» необходимо было решать и кадровые вопросы.

До 1 сентября новое муниципальное предприятие работало по тарифам, утвержденным еще для МП «КЖКХ». Данные тарифы на водоснабжение и водоотведение для коммунальной службы были убыточны: за прошлый год убытки МП «КЖКХ» только по водоснабжению и водоотведению составили 28 млн. рублей.

Ситуация со старыми тарифами выглядела следующим образом. Общая реализация товарной продукции по тарифам МП «КЖКХ» составляла приблизительно 6 млн. руб. в месяц. Из них 2,7 млн. рублей - платежи за электроэнергию (водозабор и очистные – очень энергозатратные сооружения) и 2,9 млн. рублей - фонд заработной платы 225 человек персонала. Реальных «свободных» средств в 400 тыс. рублей не то что на развитие, на текущие ремонты коммунальных сетей не хватало.

В сегодняшних тарифах на водоснабжение и водоотведение заложены средства на ремонт сетей и обновление основного оборудования. Это позволит если не развиваться, то хотя бы содержать в нормальном состоянии очистные сооружения, водозабор и коммунальные сети. Ранее волей-неволей «расплачивалась» на выпадающие расходы атомная станция (которой МП «КЖКХ» попросту не платила за тепло).

Городские водопроводные сети были проложены в 80-годах прошлого века, часть из них не менялась со дня укладки. Кстати, для наглядности Михаил Алексеевич принес две трубы прямо в свой кабинет, чтобы журналисты смогли сами увидеть, в каком состоянии находятся сети (за два месяца коммунальщики устранили 14 порывов в водных сетях города).

Журналисты поинтересовались, существует ли программа развития коммунальных систем у нового предприятия. М.А.Зимин ответил, что такая программа есть, но пока нет средств, проблемы решаются только самые насущные. Кстати, потери воды при доставке потребителям из-за изношенности сетей составляют почти 4 тыс. кубометров в сутки! Водозаборная станция из четырех скважин (две – в резерве) добывает по 18 тысяч кубометров воды в сутки, до жителей доходит 14.

На вопрос о том, хватит ли воды развивающемуся городу, М.А.Зимин ответил, что при  существующем разрешении на забор воды в 30 тысяч кубометров в сутки,  Удомле воды хватит, но опять же при условии нормального содержания как коммунальных сетей, так и основных фондов. Те же проблемы и на очистных сооружениях – они не перегружены, а просто находятся в очень плохом состоянии. На канализационно-насосных станциях и очистных сооружениях назрела проблема замены решеток-дробилок, фильтров доочистки, большая часть зданий находится в аварийном состоянии.

Нынешняя ситуация в коммунальном хозяйстве пока не дает перспектив для подключения к городским сетям части частных домов северной Удомли. Поэтому для жителей улиц Свердлова, Гагарина, Пионерской, Володарского, Полевой и др., где нет водоразборных колонок, единственной альтернативой, увы, по-прежнему остается привозная вода. Кстати, график подвоза воды с сентября несколько изменен.

На пресс-конференции обсуждался вопрос установки счетчиков расхода воды. М.А.Зимин отметил, что предприятие не только будет предоставлять данные услуги населению и юридическим лицам, но готово и обслуживать приборы учета.

Повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение в два раза – не радостная новость для большинства удомельцев. Но, по словам М.А.Зимина, платежеспособность населения Удомли все же выше, чем в других городах. Означает ли это, что стоимость воды и водоотведения будет повышаться и дальше, пока будет позволять платежеспособность удомельцев?.. На этот вопрос руководитель МУП «УКС» ответил, что предприятие является муниципальным, и не имеет цели получать прибыль, которая автоматически перечислялась бы в городской бюджет. Нет смысла пополнять казну за счет платы за коммунальные услуги населения. Единственная цель повышения тарифов – достойное содержание системы обеспечения города.

Ну, а для наглядности Михаил Алексеевич пригласил журналистов посетить очистные и водозаборные сооружения, где мы смогли сами убедиться, почему НИКТО не захотел приобретать и обслуживать систему водоснабжения и водоотведения нашего города, и почему было создано МУП «УКС»…

Автор: Мария Базарова, «Удомельская газета»
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию