23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 15.09.2010

Родник Кипун: сберечь и обустроить

В районе родника ведутся работы по его обустройству. Возле него планируется строительство беседки, будут установлены указатели.

В один из июльских дней жители деревень Маслово и Мишуги увидели, как в сторону деревни Старое Захарово двигалась строительная техника. У большинства местных жителей это вызвало неподдельный интерес. Оказывается, техника направлялась к роднику, который в этих местах давно называют «Кипун».

В районе родника ведутся работы по его обустройству. Кипун - конечная точка эколого-туристического маршрута «Быки – Котлован - родник Кипун». Этот маршрут разработан культурно-историческим фондом «Удомля» и педагогами детского экологического лагеря «ЮНЭКО» в рамках проекта «Обустройство и организация работы по экологическому туризму на территории расположения атомной станции». Проект поддержан общественным советом госкорпорации «Росатом» по конкурсу социально значимых инициатив.

Родник Кипун в долине ручья Мякиш получил свое название благодаря многочисленным газовым пузырькам, с которыми вода выходит из-под земли. Пробы воды и газа в настоящее время проходят экспертизу. А сам родник обустраивают. Было принято решение опустить бетонное кольцо в место выхода родника, чтобы он не заиливался, и уже в начале работ устроители столкнулись с трудностями.

По рассказам старожилов, священник Спасской церкви о. Иоанн (Иван Иванович Волков) освятил этот источник и проводил к нему Крестный ход. Много лет назад родник бил с такой силой, что затапливал часть пойменных лугов. Поэтому барыня, владелица этих земель, приказала обложить его камнями, по которым местные жители подходили бы и брали воду из источника круглый год. Вот теперь эти крупные валуны пришлось передвигать. И здесь большую помощь культурно-историческому фонду «Удомля» оказали специалисты ООО «Магистраль» (руководитель А.П.Владимиров).

Валуны достали из «жерла» Кипуна с помощью экскаватора. Кольцо опустили, и оно быстро заполнилось водой. Территорию вокруг кольца и часть русла вытекающего ручья засыпали щебнем для удобного подхода к роднику. Возле родника планируется строительство беседки, будут установлены указатели. Так что теперь в нашем районе будет обустроен еще один экологически чистый старинный родник, из которого можно будет брать воду для питья, и к которому будут приезжать экскурсии школьников, любителей природы и истории родного края.

Автор: Борис Виноградов, президент культурно-исторического фонда «Удомля»
55

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость