09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Футбол15.09.2010

Новое время российского футбола

Фотограф: Александр Солодков

В понедельник Российский футбольный союз утвердил новый порядок проведения национального чемпионата по системе «осень-весна».

Структурные изменения коснутся всех лиг профессионального отечественного футбола, в том числе и второго дивизиона, где выступают тверские клубы «Волга» и «Волочанин-Ратмир».

– Основная цель перехода – за счет продления сроков проведения соревнований, улучшения инфраструктуры и синхронизации наших соревнований с европейским вывести футбол в России на более высокий уровень, – рассказал президент РФС Сергей Фурсенко.

По словам Фурсенко, переход на европейское время футбола имеет целый ряд несомненных достоинств. Это увеличение возможных сроков игры в футбол на территории России, стимул к совершенствованию футбольной инфраструктуры, стабильный календарь, соответствующий регламенту УЕФА, синхронизация чемпионатов России и большинства европейских чемпионатов, возможность проведения заключительных игр чемпионатов на хороших полях, а также замены полей в период перерыва чемпионатов, синхронизация чемпионатов России и Кубка страны, синхронизация российских и европейских трансферных периодов, устранение противоречий со стремлением УЕФА создать единый международный календарь для внутренних соревнований всех своих членов, синхронизация коммерческих и спонсорских периодов с циклами проведения чемпионатов и игр сборных, появление возможности проведения игр коммерческих турниров в период перерыва чемпионатов, решение вопросов с реализацией телевизионных и коммерческих прав за пределами страны, лицензирование клубов по результатам финансового года.
По итогам голосования (против проголосовал только президент ПФЛ Николай Толстых) Исполком РФС принял новый формат структуры соревнований. Согласно ему российский профессиональный футбол с 2012 года разделяется на четыре уровня – премьер-лига, первый, второй и третий дивизионы.

Переход к новому формату предлагается провести в три этапа, начиная уже со следующего, 2011 года. Первый этап (переходный) – весна–осень 2011 – весна 2012 годов. Второй этап – осень 2012 – весна 2013 годов (в те же сроки). Наконец, третий этап, в который, собственно, и начинается первый чемпионат по новой системе, начнется осенью 2013 года и завершится весной 2014 года с увеличением срока проведения соревнований.

Что касается второго дивизиона, то пока точно ясно, что следующий сезон начнется весной 2011 года и завершится весной 2012 года в пяти зонах.

Вот как выглядит новым формат проведения первенства во втором дивизионе и образование третьего дивизиона:

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН
(3-й УРОВЕНЬ)

Переходный период
Первый круг (весна 2011-го): 5 групп;
Второй круг (осень 2011-го): 5 групп;
Третий круг (весна 2012-го): 5 групп
Команды, занявшие первые места в 5 группах, и команда, занявшая 16-е место в первом дивизионе, играют стыковые матчи. В первый дивизион выходят две команды.
Осень 2012-го – весна 2013-го годов
5 зон по 14–18 команд;
Команды–победительницы зональных соревнований и команда, занявшая 16-е место в первом дивизионе, играют стыковые матчи. В первый дивизион выходят 3 команды.
Команды, занявшие последние места в зональных соревнованиях, выбывают из второго дивизиона.

ТРЕТИЙ ДИВИЗИОН
(4-й УРОВЕНЬ)
Любительские футбольные клубы

Осень 2012-го – весна 2013-го
10 зон в 8 МРО + Москва и Московская область.
Команды, занявшие первые места в зональных соревнованиях, играют финальный турнир. Во второй дивизион выходят 5 команд.

Поясню, что аббревиатура МРО обозначает «Межрегиональные объединения футбола», которые в Любительской футбольной лиге существует и сейчас. Так, в первенстве межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо» в нынешнем сезоне Верхневолжье представляют две команды – «Реал-Тверь» и «Волга-2».

Из кардинальных изменений, которые коснулись проведения соревнований во втором дивизионе, кроме, естественно, сроков, можно отметить новый порядок выхода в первый дивизион. Теперь, например, «Волге» будет мало выиграть в своей зоне «Запад», чтобы получить путевку на повышение в классе, как сейчас. Нужно будет сыграть еще стыковые матчи с победителями других зон и командой, занявшей 16-е место в первом дивизионе, и только две (весной 2012 года) и три (весной 2013 года) лучшие команды по итогам этих встреч получат право на выход в первый дивизион.

По словам Фурсенко, в ходе перехода на систему «осень-весна» будут осуществлены следующие шаги: изменение структуры, формата и организации проведения соревнований, совершенствование инфраструктуры для проведения футбольных матчей, изменение календаря соревнований, а также выработка финансовых механизмов перехода.

На данный момент РФС уже разработана «Инвестиционная программа по реконструкции стадионов на 2011–2013 годы», в том числе и для клубов второго дивизиона. В список арен, которые будут модернизированы в рамках этой программы, попали и тверской «Химик», и вышневолоцкий «Спартак». Согласно этому документу нам положено 17 720 000 рублей на реконструкцию стадиона в Твери и 36 460 000 рублей на реконструкцию стадиона в Вышнем Волочке. Эти деньги необходимо потратить на «Химике» на замену газона на искусственное покрытие и устройство подогрева. В Волочке – то же самое плюс оборудование освещения.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию