11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.09.2010

Нина Федоровна Вичина спешит творить добро

Нина Федоровна Вичина возглавляет ветеранскую организацию работников образования Удомельского района, участвует во многих городских и районных мероприятиях, входит в состав совета при главе города и в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. 8 сентября Нине Федоровне исполнилось 75 лет.

Многие в нашем городе знают эту удивительную женщину. Такое впечатление, что она не ощущает своего возраста. Как в молодости, активна и энергична, всегда ухожена и элегантно одета. Нина Федоровна Вичина возглавляет ветеранскую организацию работников образования Удомельского района, участвует во многих городских и районных мероприятиях, входит в состав совета при главе города и в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. 8 сентября Нине Федоровне исполнилось 75 лет. Впрочем, по ее внешнему виду и состоянию души этого не скажешь…

ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬ ЖИЗНИ – ТВОРИТЬ ДОБРО…
Рассматривая домашние альбомы с фотографиями, вырезками из газет, грамотами, благодарственными письмами, другими дорогими ее сердцу реликвиями, Нина Федоровна вспоминает прожитые годы и ни о чем не жалеет. Вся ее жизнь прошла в родном Удомельском районе и была заполнена любимой работой, общением с самыми разными людьми, активной общественной деятельностью, воспитанием детей…

Н.Ф.Вичина (в девичестве Большакова) родилась 8 сентября 1935 года в дер. Якушкино Рогозихинского сельского Совета Удомельского района в семье колхозников. Кроме Нины, самой младшей, в семье росли еще три брата и две сестры. Сейчас уже никого из них нет в живых. Старший брат, Александр, прошел всю Великую Отечественную войну, вернулся израненным, но живым. Однако прожил недолго и был похоронен в Твери. Два других брата не вернулись с той войны. Иван, учитель начальных классов, погиб в 1945 году и похоронен в братской могиле в Кенигсберге (Калининграде). Павел ушел на фронт добровольцем, погиб в 1944-м в Польше. Сестры Мария и Елена жили в Калинине (Твери), где и похоронены. Там живут их дети – племянники Нины Федоровны, с которыми она часто встречается и общается. Вот и свой юбилей решила встретить в гостях у племянников и побывать на могилах своих сестер.

Нина училась сначала в Рогозихинской начальной школе, что в трех километрах от дома, потом - в семилетней, в дер. Дворище Лесного района (в 12-ти километрах от дома). Среднюю школу заканчивала уже в Удомле.

О том, кем стать, Нина решила еще в школе: только учителем! Ей так хотелось стать похожей на свою первую учительницу (невесту брата, погибшего на войне) Антонину Васильевну Филисову, на преподавателя математики Дворищенской школы – Любовь Николаевну Молодцову и на учителя химии и классного руководителя Удомельской средней школы Прасковью Петровну Громову (Заслуженного учителя РСФСР).

Время было трудное, и у семьи не было возможности учить Нину на дневном отделении института. И она сразу после окончания средней школы, в 1953 году, пошла работать в Быковскую семилетку, где учительствовала пять лет. Уже тогда ей, еще совсем молодой девушке, поручили очень ответственное дело – избрали секретарем комсомольской организации колхоза, на территории которого находилась школа. Вскоре, в 1958 году, Нину избрали первым секретарем Удомельского райкома комсомола.

Потом вышла замуж, родился ребенок. И с 1962 года Нина Федоровна пришла работать в свою родную Удомельскую среднюю школу. Она работала и училась в Калининском пединституте. В 1964 году окончила факультет иностранных языков. В школе преподавала немецкий. Проработала педагогом 28 лет. В 1990 году, когда ей исполнилось 55 лет, вышла на заслуженный отдых.
 
В школе, кроме преподавания, вела активную общественную работу. Много лет возглавляла школьную партийную организацию, была председателем профсоюзной организации, в течение 26-ти лет - народным заседателем в Удомельском народном суде. Несколько лет вела районное методическое объединение учителей иностранных языков, потом - районную секцию классных руководителей.

И еще одно интересное дело было у Нины Федоровны – она организовала в школе интернациональный клуб «Эдельвейс», которым руководила 12 лет. Ее ученики и воспитанники клуба вели переписку со своими сверстниками из разных стран мира, участвовали в различных акциях. Все скопившиеся за годы работы клуба альбомы, письма, фотографии, награды, врученные клубу, школе и Нине Федоровне, сейчас хранятся в районном архиве.

Много лет Н.Ф.Вичина была членом президиума районного комитета защиты мира и даже возглавляла его. Она удостоена Почетного знака и Почетного жетона Советского Фонда мира за активную работу. Удостоверения к ним подписаны известными в стране людьми, возглавлявшими Фонд мира, – Борисом Полевым и Анатолием Карповым.

В 1983 году Нине Федоровне было присвоено звание Отличника народного просвещения РСФСР, а в 1987 году ей вручили медаль «Ветеран труда».

А в 2003 году Н.Ф.Вичина стала лауреатом районного конкурса «Женщина года».
Остается лишь удивляться, как она успевала столько работать и воспитывать двоих детей. И всегда оставаться спокойной, доброжелательной, спешащей на помощь людям.

Дети давно выросли, выучились и у них уже есть свои дети. И сын, и дочь живут в Санкт-Петербурге. Елена работает медсестрой в стоматологической поликлинике. Внучке Дарье уже 22 года. Она заканчивает вуз и готовится стать психологом. Внук Павел окончил колледж и приобрел редкую профессию – краснодеревщика. Сейчас он готовится к службе в армии.

Сын Нины Федоровны – Андрей – после окончания Ленинградского экономического института живет и работает в Санкт-Петербурге. Его сын Никита (тоже внук Нины Федоровны) учится в 7-м классе. Как и его бабушка, он увлекается чтением. Дети и внуки навещают Нину Федоровну в Удомле, а она ездит к ним в гости в северную столицу. Уже стало традицией всем вместе встречать Новый год, собираясь за большим семейным столом.

Скучать на пенсии Нине Федоровне некогда. Все дни по-прежнему заняты делами и заботами. В ее квартире часто звонит телефон – люди обращаются за поддержкой или советом. В учительской ветеранской организации, которую возглавляет Нина Федоровна, 312 человек. Ветераны педагогического труда участвуют во всех районных мероприятиях, совершают различные экскурсии и поездки. В общем, ведут активный образ жизни. Их оптимизм и задор могут служить примером многим из молодых...

Нина Федоровна просыпается по привычке рано утром, включает музыку и строит планы на предстоящий день. Конечно, есть у нее свои увлечения. В доме Нины Федоровны богатая библиотека. Она любит почитать в тишине. Сейчас перечитывает классику – Ф.М.Достоевского и А.С.Пушкина. Еще одно увлечение - нумизматика. С 70-х годов минувшего столетия она собирает монеты и старые денежные купюры. Может долго и увлеченно рассказывать о своей коллекции. Знает историю собранных монет 29-ти стран мира. Кстати, по собранным бумажным купюрам можно проследить историю России со времен Екатерины II до наших дней.

Собирает Нина Федоровна и различные небольшие календарики. Их в ее коллекции уже более пятисот. Внуки, приезжая в гости к бабушке, очень любят рассматривать ее коллекции.

Нина Федоровна отлично играет в шашки. Не раз она участвовала в районных соревнованиях и побеждала, получала призы, которые бережно хранит.
Жизнь часто сводила Нину Федоровну с интересными, известными людьми. Она вспоминает, что в их доме бывали артист МХАТА Станицын, Елена Алексеевна – супруга художника Бялыницкого-Бирули… Знакома Нина Федоровна с прославленной в свое время ткачихой из Вышнего Волочка Валентиной Гагановой. Вспоминает и о других встречах…

Нина Федоровна любит поездки и путешествия. Ей всегда интересно увидеть другие города и узнать, как там живут люди.
Мало кто из окружающих Нину Федоровну знает, что она перенесла две серьезные операции: одну - в 1981 году, другую - в 1996. Все выдержала - и тяжелые операции, и жизненные невзгоды, - благодаря своему оптимизму, твердому характеру, желанию жить и поддержке своих детей.

От души пожелаем Н.Ф.Вичиной: «Так держать!». И, конечно, здоровья, долгих лет жизни. Пусть по-прежнему обращаются к ней за советом люди, а она по-прежнему будет спешить к ним на помощь. Ведь ей доставляет великую радость - делать людям добро. А в этом, наверное, и есть смысл жизни...

Автор: Мария Гвоздева, «Удомельская газета»
50

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию