18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.09.2010

Жилищно-коммунальный хаос

Жители станции Кулицкая Калининского района о подготовке жилфонда к зиме знают только понаслышке

Сотрудники управления государственной жилищной инспекции Тверской области дорогу к этой станции знают хорошо: навещают ее регулярно. На этот раз поводом для поездки стало письменное заявление депутатского корпуса совета местного самоуправления.

Жалоб у жильцов на собственника жилья, коим является СПК «Кава», предостаточно. «Подвальное помещение затоплено фекальными стоками, система водоотведения не работает, электрощитовые разбиты, нет договоров на обслуживание газового оборудования, вода из кранов течет коричневого цвета», – пока заместитель начальника управления госжилинспекции Татьяна Атаева перечисляет журналистам беды местного населения, руководитель СПК Надежда Васильева уже поднялась из подвала и попыталась убедить нас, что там все сухо. Только ее обувь и намокшие брючины говорили об обратном. Поэтому главный специалист-эксперт инспекции Марина Селиванова предусмотрительно спускается туда в резиновых сапогах.

Оказалось, что причина утечки в системе канализации устранена. Вот только принимать меры по осушению подвала Надежда Васильева не торопится. Поэтому меры будут приняты жилищной инспекцией по отношению к ней самой. Ко всему прочему сотрудники жилинспекции не увидели здесь никаких признаков подготовки жилого фонда к зиме. «Необходимо утеплить подъездные двери, провести герметизацию люков, выходящих на чердак, закрыть доступ в подвал, заменить прохудившуюся кровлю», – Марина Селиванова перечисляет мероприятия, которые должны вестись балансодержателем в преддверии холодов. Все эти требования руководитель СПК «Кава» должна будет выполнить в течение месяца. В противном случае дело будет передано в суд.

Однако, как показывает практика, Надежду Васильеву напугать какими-либо санкциями сложно. Ее уже дважды штрафовали на 30 и 50 тысяч рублей, но к желаемому результату это не привело. Сама она винит во всем самих квартиросъемщиков: якобы бросают в канализацию что ни попадя, устанавливают антенны на крышах, отчего те протекают. Дать же внятные комментарии о том, куда идут деньги, собираемые с жильцов за коммунальные услуги, начальница СПК отказывалась.
– Состояние, в котором находятся эти дома, уже угрожает безопасности жильцов, – признает Татьяна Атаева. По ее мнению, изменить ситуацию можно было бы, передав квартиры в собственность. Ведь в них живут те, кто более 30 лет отработал в этом сельхозкооперативе. Однако суд, который уже имел место по этому вопросу, остался на стороне СПК «Кава». То, в каком виде находится этот жилой фонд, во внимание судебные органы не приняли.

Решить судьбу этих домов могли бы еще члены кооператива, но их теперь осталось немного, и почти все - гастарбайтеры, которым до здешних проблем и дела нет.

Если руководитель СПК «Кава» и на сей раз проигнорирует требования госжилинспекции, то, по словам Татьяны Атаевой, при соблюдении соответствующих процедур есть возможность привлечения ее к уголовной ответственности: за неподготовку жилого фонда к зиме.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
3

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость