18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.09.2010

От слов – к делу

Фотограф: Ольга Моисеева

Обслуживающие компании Твери ответят за мусор

Разъяснения руководства администрации Заволжского района представителям управляющих компаний о том, как должна выглядеть чистая территория, лекции на тему, что такое благоустроенный двор и как оборудовать контейнерные площадки, предупреждения об ответственности к должному порядку в районе не приводят.

Заверения о том, что все чисто, и обещания, что будет еще чище, со стороны представителей ТСЖ, УК и ТСАХ на еженедельных совещаниях при главе администрации Заволжского района, по всей видимости, остаются просто словами. Жители как жаловались, так и продолжают жаловаться в различные инстанции на грязь вокруг домов.

Не желая мириться с такой ситуацией, глава района Александр Агроскин перешел от слов к действиям. Он обратился с предложением провести совместный рейд по улицам района в областную административно-техническую инспекцию, где эту инициативу поддержали.
И вот на этой неделе инспектора АТИ вместе с и.о. замглавы администрации района Евгением Евсеевым отправились по улицам Заволжья. Цель инспекционной поездки предельно проста – выявить нарушения и наказать нарушителей, а также определить самую чистоплотную компанию. Забегая вперед, отмечу: последних в ходе рейда обнаружено не было.

– Едем налево, – вероятно, не планируя заранее маршрут, указал в сторону речного вокзала Евгений Евсеев. – Там сразу три мусорные площадки. Вот и посмотрим, как дела».
Мы у дома №6 на Благоева. И дела, по всей видимости, у руководства УК Заволжского района теперь будут обстоять не лучшим образом.

Отсутствием освещения и бетонного ограждения инспектора остались недовольны. Старые контейнеры проедены ржавчиной, вокруг площадки валяются стекла, пластиковые бутылки и разломанные оконные рамы, неподалеку гора из сухих веток и картонных коробок. Правда, сами контейнеры пусты, но это забота ТСАХ, а не управляющих компаний.

– Статья 32 и 28 закона Тверской области об административных правонарушениях, – резюмировал заместитель начальника АТИ Дмитрий Санников. В переводе с юридического языка это значит: за захламление территории компании будет вынесено предупреждение, а в дальнейшем – штраф от 5 до 20 тысяч рублей за несоблюдение требований к содержанию мусорных площадок.

Дальше ситуация похожая. Контейнерные площадки около домов на Благоева, 6а и Горького, 100 должна обслуживать все та же «Управляющая компания Заволжского района». Они ничем не отличались от предыдущей площадки, а потому и нарушения здесь схожие.

– Это еще что! – в сердцах пожаловалась жительница дома Валентина Челпанова, узнав, что именно около помоек высматривают люди в синей форме. – Сейчас хоть контейнеры стали вывозить регулярно. Ведь некоторые ухари начали поджигать в них мусор, чуть пожар не устроили. А вокруг никто не убирает – все по двору разлетается.

Она указала на детскую площадку, заросшую травой, средь которой белели целлофановые пакеты, упаковочная бумага, обертки – все то, что унес ветер.

– Обслуживающие компании помимо уборки территории вокруг контейнеров должны еще их красить, маркировать, регулярно дезинфицировать, – напомнил Евгений Евсеев. – А также размещать график вывоза мусора. Здесь же такую работу не ведут.

С графиком вывоза отходов мы познакомились у дома 49, к.2 по Санкт-Петербургскому шоссе, находящегося на обслуживании УК «Энергия». Правда, расписанию, где говорилось о ежедневном вывозе мусора с 7 до 8 утра, по всей видимости, никто не следовал. В полдень, а именно во столько инспектора подъехали к площадке, все четыре контейнера были переполнены. «За нарушение сроков вывоза отходов, – рассказал Дмитрий Санников, – должностные лица ТСАХ будут привлечены к административной ответственности, в частности, оштрафованы на 5 тысяч рублей». Не отделается предупреждениями и УК «Энергия». Здесь помимо прочих нарушений даже нет обязательного для мусорных площадок бетонного ограждения.

Уже после рейда Дмитрий Санников сказал, что по всем фактам нарушений будут составлены протоколы и виновных привлекут к административной ответственности. В свою очередь Евгений Евсеев выразил уверенность, что эта поездка не будет носить разовый показательный характер, а станет началом совместной работы АТИ и администрации, итогом которой можно будет считать благодарственные, а не гневные письма горожан.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию