09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 14.09.2010

Дом-фантом с предоплатой

Фотограф: Архив "ТЖ"

Такие виртуальные дома стоят в «Южном» «Д» – на Новой, Мирной, Стартовой… Их несостоявшиеся жильцы в лучшем случае могут заглянуть в мертвые проемы окон.

Одни доросли до крыши, другие едва поднялись над фундаментом на один-два этажа. А есть и «обыкновенное чудо» – дом, чье возведение уже сполна оплачено, но на его месте все еще пустырь. Прямой и гладкий, как ладошка, в которую люди, мечтая стать счастливыми новоселами, вкладывали свои кровные рублики…

– А, «Социальная инициатива»! – понимающе воскликнет читатель.

Да нет, САК «Стройцентр»! И еще неизвестно, чьим клиентам больше «повезло».

Как-никак, скандал с «Социальной инициативой» имел такой резонанс, что пострадавшие от этой супераферы все же кое-чего добились. Ситуация со «Стройцентром» ничуть не лучше, однако не приобрела большой огласки. Впрочем, «ТЖ» к ней обращалась, когда прозвучали первые тревожные звоночки.

Уже тогда, пять лет назад, мы предупреждали о возможной опасности. Однако впоследствии на стройплощадках наметилось некоторое оживление, генеральный директор САК «Стройцентр» Александр Немов блистал красноречием, и у людей появилась надежда, что долгожданное новоселье все-таки состоится. Не тут-то было…

…Александр Владимирович Немов всплыл из волжских волн на рубеже веков внезапно, как подлодка «Наутилус» его почти тезки – капитана Немо, и сразу же развил бурную деятельность. Послушав его, вы проникались доверием к «динамично развивающейся строительной компании нового уровня, объединяющей семь направлений деятельности и работающей в интересах развития Твери и Тверской области».

А заглянув в Интернет, к тому же узнавали много интересного про ОАО «САК «Стройцентр» – центральную компанию промышленно-финансовой группы «Стройцентргрупп», в состав которой входят такие известные промышленные и финансовые инвесторы, как... Ну и так далее, и тому подобное.

Немов начал строить в Твери дома – на хороших участках, по весьма привлекательным проектам – не стандартные девятиэтажки, а респектабельные и сравнительно невысокие, кирпичные, с квартирами повышенной комфортности. Что до цен, то они любого Фому неверующего били прямо под дых.

И тверская интеллигенция, небогатая, но все же имеющая какие-то сбережения, пошла к Немову. Люди продавали дачи и дедовские домики в деревне, брали кредиты под залог своих нынешних квартир – они были уверены, что скоро продадут их и справят новоселье!

Юрий Д. в 2002 году внес полную стоимость двухкомнатной квартиры в шестиэтажном доме сразу. В семье взрослые дети, надо же о них позаботиться!

Людмила Ш. расплатилась в течение года. За эти 770 тысяч рублей она могла бы тогда на рынке вторичного жилья купить прекрасную квартиру, но ей очень понравился проект. Если даже теперь ей вернут эти деньги, она на них уже ничего не сможет приобрести.

За два-три года деньги за все квартиры в «Южном» «Д» были выплачены. Но время шло, а новоселье отодвигалось все дальше. То там, то здесь стройка начинала буксовать – строители не желали вкалывать даром. Но каждый раз, когда будущие жильцы принимались роптать, Немов находил других подрядчиков, нагонял технику, работы возобновлялись, и люди успокаивались.

Так продолжалось пару месяцев, после чего ситуация повторялась с удручающей точностью: строители ждали денег, потом понимали, что никто с ними расплачиваться не собирается, уходили и уводили технику, и разгорался новый бунт.

Время от времени Немов закладывал новый дом и продавал в нем квартиры по откровенно демпинговым ценам, какая-то часть вырученных средств позволяла оживить затихшую стройплощадку, и у отчаявшихся людей появлялась надежда.

Но платить он быстро переставал, затем шуметь начинали жильцы очередного проданного дома, и нужно было хотя бы заложить его фундамент. А там снова закипали скандалы, за ними следовала неизбежная продажа виртуальных квартир в новом виртуальном доме. И карнавальные маски – по кругу, по кругу!

К настоящему времени – за 10 лет – САК «Стройцентр», кажется, построила в Твери три дома – на Новой, 8, 10 и Мирной, 3. А не достроила? На Новой, 6 и Новой, 4 стоят коробки в высокой степени готовности, хотя полностью отсутствует внутренняя отделка и подведены не все коммуникации. Но это еще большое везение, потому что на Новой, 2 работы выполнены едва ли наполовину, а на Стартовой, 7, к примеру, пока выросло всего два этажа.

Возможно, каких-то адресов я еще просто не знаю.

За годы, пролетевшие над «Южным» «Д», менялось многое: «Стройцентр» банкротился, передавал права и обязанности жилищно-строительному кооперативу «Евротека», забирал их назад, когда банкротилась уже «Евротека», приводил новых подрядчиков, собирал «дополнительные взносы».

Например, по одной тысяче евро «на котел» – мол, дом вот-вот будет сдаваться в эксплуатацию. Стоит ли говорить, что потом не было ни котла, ни денег?

Законный вопрос: почему обманутые люди не подавали в суд? А дело в том, что, согласно заключенным договорам, большинство из них были как бы соинвесторами, то есть текст был составлен так хитро, что они вроде бы сами соглашались разделить со «Стройцентром» все риски. В 90-х и начале нулевых такие фортели с нашим простодушным и юридически несведущим братом проделывали, к сожалению, многие. В 2005 году государство прикрыло эту лавочку, и отныне дольщики рисков не разделяют, подпадая под действие закона о защите прав потребителей (в марте 2010 года в службу судебных приставов поступило исполнительное производство по иску Галины Л.). Но дома в «Южном» «Д» г-н Немов в основном выставлял на продажу раньше…
Осторожно переступая через горы строительного мусора, мы заходим в дом № 6 и усаживаемся на козлах в квартире Надежды М. – точнее, там, где она должна располагаться, если дом все же будет – дай-то Бог! – достроен. Меня пригласило сюда правление ТСЖ, созданное год назад людьми, оплатившими квартиры в этом и соседнем домах. Они рассказали, что теперь достраивают свой дом сами и за многое им пришлось платить дважды, хотя они давно уже оплатили свой дом сполна. К тому же многие документы им еще пришлось восстанавливать. С превеликим трудом они добились хотя бы того, чтобы Немов не ставил им палок в колеса.

Крупно не повезло и некоторым тверским предпринимателям, не потребовавшим с Немова предоплаты.

Не лучше, чем с дольщиками и партнерами, г-н Немов обошелся и со своими работниками, которым он задолжал зарплату: кому за полгода, а кому и за год. Вот что рассказывал Николай Силантьев:
– Немов пригласил меня на работу 20 июля прошлого года, пообещав оклад в 50 тысяч рублей плюс 20-процентную премию и различные бонусы. Но, как выяснилось позже, официально зачислил лишь с ноября. В первый месяц заплатил 40 тысяч рублей, а потом – полгода ни копейки! Я, конечно, ушел, но без трудовой книжки – он ее задержал.

Он вспоминал, как Немов договорился о сооружении «призмы» (насыпи под установку башенного крана) на 280 тысяч рублей, а отдал всего 130. За сам кран, который без дела простоял у него на площадке 5 месяцев, «Автомехстрою» полагалось по 150 тысяч рублей в месяц, но так, по его словам, ничего и не было выплачено. Группа высококвалифицированных специалистов ТГТУ зимой, на морозе, трое суток обследовала состояние домов, долго стоявших без консервации. Работа оценивалась в 360 тысяч – Немов согласился. Вопрос на засыпку: угадайте, заплатил или нет?
А ведь деньги-то у него были! Не люблю считать в чужом кармане, но от дольщиков к нему поступили десятки миллионов. Так неужели нельзя было расплатиться хотя бы с собственной секретаршей?!

Серьезные претензии к «Стройцентру» у многих деловых партнеров г-на Немова. В Ярославле, к примеру, он остался должен за конкурсное управление (там он уже проходил процедуру банкротства). С него пытались взыскать около 3 млн., и судебные приставы это подтвердили. Однако денег на счету у осторожного Александра Владимировича застать трудно – на счету фирмы, разумеется. О личных счетах г-на Немова речи нет. К сожалению, потому, что, годами задерживая своим работникам зарплату, не расплачиваясь со строителями, доводя до отчаяния десятки тверских семей, которых он лишил всякой надежды на приобретение жилья, сам он живет припеваючи, частенько катается в Европу и, по слухам, разъезжает в респектабельном «Крайслере».

Честно говоря, я искренне удивляюсь, как же ему все это так долго сходило с рук?
«Результаты работы и перспективы развития компании «Стройцентр» в 2001 – 2002 годах говорят сами за себя!» – можно и сегодня прочесть на ее сайте. Добавим: и в последующих годах тоже. Очень выразительно говорят. Можно даже сказать, вопят: «Караул!» Одно несколько обнадеживает: власти и правоохранительные органы это наконец услышали. Как нам стало известно, сегодня деятельностью «Стройцентра» пристально интересуются и соответствующее подразделение администрации области, и ОБЭП Центрального района. Теперь слово за ними. А мы будем держать ситуацию на контроле и еще вернемся к этой теме.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
49

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию