26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика14.09.2010

Триста тысяч на выпускной

В школе молодежного предпринимательства учат и помогают зарабатывать

Закончил школу лучше всех – получил триста тысяч рублей. Ситуация вполне реальная, если речь идет о программе поддержки малого бизнеса в Тверской области.

Школа молодежного предпринимательства работает в регионе второй год. Слушатели не только получают навыки ведения бизнеса, но и деньги на его развитие. К примеру, Екатерина Максимова открыла на выделенную субсидию свиноферму. В гости к начинающему фермеру в Калининский район приехал начальник департамента экономики Сергей Аристов. Посмотреть, как дела.

А дела как будто бы идут хорошо. Екатерина рассказала о перспективах хозяйства и предложила всем начинающим предпринимателям несложный алгоритм развития бизнеса. Разумеется, на своем примере:

– Первое, чем можно воспользоваться, – субсидия от службы занятости на открытие своего бизнеса – 58 800 рублей. Этого мне хватило на покупку нескольких поросят. Конечно, если есть желание развиваться серьезно, то наравне с деньгами нужны знания. Их я получила в школе молодежного предпринимательства, начиная с азов и заканчивая разными тонкостями ведения бизнеса. Если подготовить интересный бизнес-план, то, закончив школу, можно рассчитывать на дополнительную субсидию – до 300 тысяч рублей. Это хороший начальный капитал.

Екатерина Максимова распорядилась деньгами так: шесть свиноматок, корма плюс затеянный ремонт. Скоро пойдут поросята – нужно думать о расширении площадей. Конечно, признается Екатерина, субсидии недостаточно, чтобы полноценно встать на ноги. Особенно если делать бизнес в сельском хозяйстве – ближайшая прибыль начнется не раньше, чем через два года. И тут же оговорилась: без региональной поддержки начать свое дело куда сложнее. Может, и не решилась бы.

В ответ Сергей Аристов напомнил, что департамент экономики готов сопровождать региональный бизнес не только на этапе становления. Инструментов поддержки предпринимательства в Тверской области разработано множест¬во. Эффективность абсолютного большинства из них сомнения не вызывает.

Школа молодежного предпринимательства и вовсе превзошла возлагаемые на нее надежды. В прошлом году в тонкости ведения бизнеса вникали 400 молодых людей. Восемь бизнес-проектов получили одобрение и областную субсидию. Традиция развивается – уже набран новый поток. Еще 400 человек со всей области, заручившись поддержкой экспертов, пробуют свои силы в предпринимательстве.

– Школа в самом деле очень нужна, – отметил Сергей Аристов. – Молодежь должна иметь шанс попробовать свои силы, прежде чем браться за бизнес. Здесь приходит понимание, что предпринимательство – это непросто. Что для успеха нужны серьезные знания и навыки. Мы помогаем молодежи их приобрести. В этой связи особенно важно, что школа молодежного предпринимательства не локальна. В ней принимают участие ребята со всей Тверской области – нам абсолютно неважно, откуда молодой человек. Важно, чтобы он получил адекватную поддержку.

Автор: Александр РЕПМАН
13

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость