26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.09.2010

По стопам Дали

Фотограф: Илья Безручко

Открылась выставка тверского художника Сергея Березкина.

Сергей Березкин по образованию врач, окончил Калининский медицинский институт. Интерес к рисованию оформился в осознанное желание лет в шестнадцать.

В студенческие годы Сергей с удовольствием посещал изостудию при институте. 1988 год ознаменовался завершением учебы на врача и... первой выставкой. Творческий опыт оказался удачным, впоследствии Сергей Березкин неоднократно принимал участие в выставках художников-любителей. И продолжал совершенствоваться в искусстве. Три года работал над профессиональной художественной техникой в изостудии при Союзе художников. А с 2008 года Сергей Березкин – член творческого Союза художников России, признанный профессионал. Неоднократно выставлялся в музее Салтыкова-Щедрина, в библиотеке имени Горького, Тверском Доме офицеров.

Выставка, названная «Осень пилигрима», объединяет в единое целое мысли, образы, впечатления художника. Пилигримами именовались средневековые европейские странники к святым местам. Осень – пора для возвращения домой из долгих странствий. Художник – тоже путешественник: выставка отражает его личные впечатления.

Экспозиция открывается автопортретом: Сергей Березкин с усами Сальвадора Дали. И это намек на творческую точку зрения Сергея: «Сюрреализм притягивал меня почти с первых шагов в живописи. Я считаю, что Сальвадор Дали является самой яркой фигурой этого художественного направления. Он грандиозен. Он заставляет переосмысливать существующий мир». Показать зрителю иллюзорность внешнего, попытка преподнести свой мир как реальный, создать из необъективного объективное – такую задачу ставит перед собой художник.

Каждая картина Сергея Березкина посвящена какому-либо западноевропейскому городу, где побывал художник: Мадрид, Венеция, Лондон, Харлем. Мы не увидим на полотнах привычный городской пейзаж, автор пишет свои впечатления. Для него город ассоциируется с сувениром, приобретенным в поездке, с известным памятником архитектуры, с мелкими деталями, узнаваемыми всеми. На картине «Лондон» крупным планом игрушечный мишка, в сюжете «Монпелье» центральное место занимает кукла. Подчеркивая влияние великого художника, тверской живописец помещает на своих полотнах образы, связанные с картинами Дали, которые не каждый посетитель угадает с ходу. В картинах вообще масса зашифрованных образов и идей. В них стоит вглядеться, вдуматься, найти ключ и открыть дверь в сокрытые тайны. Для читателей Сергей открыл один из своих секретов: в картине «Порт Ллигат» зашифрованы силуэты мужчины и женщины, мужчина на небе, женщина на земле. Распознать их можно, только перевернув картину из горизонтального в вертикальное положение. Творчество Сергея Березкина призвано создавать не только эстетическое удовольствие, но и давать работу мысли.

Выставка продлится до 3 октября.

Автор: Галина ДАНЬШИНА
83

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость