25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.09.2010

Социальное сиротство: предотвратить легче, чем исправить

Фотограф: Ольга Моисеева

В Тверской области разработана программа помощи неблагополучным семьям. Система помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, будет в нашей области построена более эффективно.

В Тверской области разработана программа помощи неблагополучным семьям. Система помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, будет в нашей области построена более эффективно. Об этом шла речь на презентации региональной программы Тверского областного центра социальной помощи семье и детям, которая прошла конкурсный отбор в Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и получила грантовую поддержку.

Специалисты считают, что действующие методики социальной поддержки уже не отвечают современным требованиям защиты прав детства. Раннее выявление семейного неблагополучия и кризисная помощь – главная идея тверской программы. Заместитель начальника департамента соцзащиты Елена Хохлова отметила, что на смену так называемой карательной системе (когда родителей в неблагополучных семьях сразу лишали родительских прав) приходит другая идеология. Нужно попытаться оставить ребенка со своими кровными родителями, оказав семье необходимую помощь. Для этого нужно как можно раньше выявить социально неблагополучные семьи. К группе риска традиционно относятся такие, где родители плохо выполняют свои обязанности, злоупотребляют алкоголем, принимают наркотики, не имеют постоянной работы, места жительства и т.д.

По словам директора Тверского областного центра социальной помощи семье и детям Светланы Лапушанской, программа рассчитана на три года. Только в 2010 году на ее реализацию предусмотрено из Национального фонда поддержки детей 8 млн. рублей. Новая система помощи предполагает развитие программ поддержки семьи, обучение специалистов, которые будут работать с семьями, внедрение инновационных социальных технологий по определению степени риска и оценки безопасности проживания ребенка в семье.

Одной из эффективных мер станет создание социальных гостиниц. Они будут местом временного проживания либо подростков, либо матерей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Пока они откроются в Вышнем Волочке и Красном Холме. В Вышнем Волочке также появится так называемый игровой автобус, в котором смогут побывать дети из отдаленных деревень и поселков. В Бежецке откроется сенсорная комната. Еще один проект, на который возлагаются надежды, – создание детского телефона доверия.

Почетный участник круглого стола – директор по развитию Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Максим Костенко отметил, что некоторые из предложенных методик уже опробированы и в стране, и в мире. Свою эффективность доказали и социальные гостиницы, которые дают возможность подростку не опуститься на дно в критические моменты жизни, и телефон доверия для детей тоже спас немало судеб. А с нового года многие российские регионы, в том числе и Тверской, будут подключены к единому телефону доверия.

Подобные программы, по мнению Максима Костенко, можно рассматривать и с экономической точки зрения. Российская статистика свидетельствует: затраты на профилактику детского сиротства, к которым относится и новая тверская региональная программа, в 800(!) раз ниже, чем на реабилитационные меры. В том числе такие, как содержание детских домов и приютов. Ведь в среднем за год на ребенка государство тратит 400 тысяч рублей.

Сотрудники Национального фонда защиты детей от жестокого обращения знакомы с опытом работы 40 российских регионов. Процент раннего выявления семейного неблагополучия в последние годы растет. А это значит, что во многих семьях дети не станут сиротами и не окажутся на скамье подсудимых. Им вовремя помогут.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
13

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию