23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.09.2010

В Твери забили на алкоголь

Фотограф: Юлия Овсянникова

В первый общегородской День трезвости каждый мог вбить гвоздь в огромную деревянную бутылку-символ.

В минувшую субботу в областном центре отмечался День трезвости. Традиция эта не новая, но впервые день борьбы с алкоголем, наркоманией и табаком прошел как общегородской праздник, включавший в себя множество мероприятий разного характера.

Утром в строящемся храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» началась благотворительная акция: каждый посетитель церкви, внесший небольшое пожертвование на ее строительство, получал кирпич. На кирпиче можно было написать свое имя и вложить его в возводимую стену. Православные считают, что по молитвам перед иконой «Неупиваемая чаша» алкоголе- и наркозависимые люди получают исцеление от недуга. Поэтому и вклад в строительство церкви можно считать вкладом в дело борьбы с «зеленым змием».

В это время на перекрестке бульвара Радищева и Трехсвятской начинался митинг, посвященный Дню трезвости. На сцену по очереди выходили представители духовенства и городских органов власти. Отец Александр (Горячев) напомнил, что «трезвение» и «трезвость» – понятия не только медицинского, но и духовного характера. Алкоголь, наркотики, табак разрушают и тело, и душу, лишая человека внутренней свободы выбора. Счастливая семья, хорошая работа, друзья – все это несовместимо с алкоголем, и страшно, когда речь идет не только о судьбе конкретного индивидуума, а об общенациональной проблеме. Вклад в решение проблемы может внести каждый, и вот конкретный пример: выступая на митинге, заместитель главы администрации Твери Олег Кудряшов сообщил, что в День трезвости многие предприятия общественного питания отказались от продажи алкоголя. Ни одно кафе, вывесившее в субботу табличку «Здесь зона трезвости», заметим, не разорилось.

Митинг завершился традиционным общим молебном перед иконой «Неупиваемая чаша». Небольшой образок Божией Матери был передан группе байкеров, которые отправились в городской пробег под девизом «За трезвость». На бульваре же Радищева продолжалась другая молодежная акция – «Забей на алкоголь». Посреди бульвара была установлена огромная деревянная бутылка, символизирующая спиртное, и все желающие могли забить в нее символический гвоздь. Прохожим раздавались информационные брошюры, развенчивающие мифы о «безобидном» пиве, в двух палатках совершенно бесплатно наливали чай и раздавали конфеты. В городском саду, который был также объявлен зоной трезвости, работали аттракционы, а фирмы, занимающиеся изготовлением продукции, связанной со здоровым образом жизни, проводили презентации. На Театральной площади стартовали спортивные состязания, в парке Победы проводились игры для малышей.
Чем запомнился этот День трезвости? Лично мне – тем, что в субботу на вечерних улицах было непривычно много мам с малышами. Выходит, в «обычные» выходные, проходящие не под эгидой трезвости, прогулок по вечерней Твери многие избегают? Запомнилась чистота на Трехсвятской и бульваре Радищева – в уик-энд к обеду здесь, как правило, уже можно видеть заваленные пустыми бутылками урны. Порадовало, наконец, что праздник прошел в семейном формате – на обозначенные в программах мероприятия взрослые приходили вместе с детьми. Не было в День трезвости таких частых атрибутов крупных общегородских мероприятий, как драки, груды мусора на праздничных площадках, давки у ларьков. Выходит, можем проводить досуг без алкоголя и радоваться жизни, не беря в руки хмельной стакан?

Оператор: Юлия Овсянникова
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость