25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 13.09.2010

Цены все выше, выше и выше

В августе резко поднялись цены на целый ряд продуктов. В первую очередь на крупы и изделия из муки. Гречка, например, стала дороже почти в три раза. Подорожали хлеб, мука, макароны, молочные продукты, растительное масло.

Каждый раз, получив пенсию, Ольга Ивановна покупала продукты на весь месяц - крупу, муку, масло. В августе она как обычно отправилась за покупками, но в магазине ее ждал сюрприз. К сожалению, неприятный: цены на основные продукты питания оказались намного выше, чем ожидала пенсионерка.

ВСЕ ВЫШЕ, ВЫШЕ И ВЫШЕ
Сегодня в подобной ситуации оказались все россияне, в том числе и мы, озерчане. В августе резко поднялись цены на целый ряд продуктов. В первую очередь на крупы и изделия из муки. Гречка, например, стала дороже почти в три раза. Подорожали хлеб, мука, макароны, молочные продукты, растительное масло.

Недовольство покупателей в этой ситуации понятно. Однако не в лучшем положении оказались и предприниматели - хозяева магазинов. "Цены выросли очень резко и весьма существенно, - рассказывает директор МУП "Трэвэл" Л.В. Корнилова. - Это крайне негативно отразилось на торговле: спрос упал, покупатели недовольны, заработная плата продавцов снизилась".

Но помимо снижения покупательской активности есть и другие проблемы. МУП "Трэвэл" - поставщик продуктов для горбольницы. Цены, оговоренные в контракте, не меняются, а закупочные - растут постоянно. Поэтому предприятие сейчас работает себе в убыток. В похожей ситуации оказалось и ММУТП "Школьник", "кормящий" школы и детские сады.

Директор "Школьника" В.И. Боженок пояснила, что ситуацию пока удается держать под контролем, в основном благодаря запасам продуктов. Когда они кончатся, закупки придется делать уже по новым ценам. Руководство обоих предприятий ведет активные переговоры с поставщиками, добиваясь снижения цен, а также ищет на рынке других партнеров, способных предоставлять продукты по более низким ценам. Хотя основные надежды, конечно, на то, что властям всех уровней все-таки удастся опустить цены с заоблачных высот.

АЖИОТАЖ И ПАНИКА
Основания для оптимизма есть. Повышение цен на муку, хлеб, крупы связано не столько с засухой прошедшего лета, сколько с ажиотажем вокруг этой темы. В российских хранилищах, как утверждают эксперты, зерна хватит на всех, а потому паниковать не стоит.

В этом году вместо ожидаемых 90 миллионов тонн зерна будет собрано 50-55 миллионов тонн. Чтобы страна нормально жила, нужно 500 килограммов зерна в год на человека, то есть примерно 70 миллионов тонн. Но на складах есть зерно старого урожая. К тому же Правительство России наложило запрет на вывоз зерна из государства. Гречку планируют закупать за рубежом, даже в Китае. Поэтому федеральные власти уверенно заявляют: "Крупа будет".

Тогда что же влияет на рост цен? Ажиотаж и паника. Люди начинают скупать продукты в большем количестве, нежели требуется. Раз хорошо берут дорогое, значит можно повышать цены дальше - все равно купят, рассуждают производители и перекупщики.
Некоторые даже прекратили продажу зерна - ждут, когда оно подскочит в цене.

ЦЕНАМ ОБЪЯВЛЕНА ВОЙНА
Между тем, все дело в спекулянтах. А чтобы пресечь подобное, на всех уровнях власти объявлена война ценам. Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству, Генпрокуратуре и Федеральной антимонопольной службе проводить мониторинг цен на муку, хлеб, мясо и молоко. В случае выявлении случаев нарушения законодательства РФ в части цен на вышеназванные продукты Медведев поручил принимать меры оперативного реагирования.

Губернатор области поручил контролировать обоснованность любого повышения цен на социально значимые продукты питания, поэтому ситуация отслеживается, в случае необходимости готовятся предложения по её улучшению, в том числе и о поддержке наших производителей.

 Мониторингу цен была посвящена и одна из рабочих поездок Дмитрия Зеленина на центральный рынок Твери. Губернатор убедился в том, что причин для паники нет – местные производители предлагают за свои товары вполне приемлемые цены.

По примеру руководителя области такие же рейды совершает глава регионального департамента промышленного производства, торговли и услуг Андрей Суязов. Главная задача инспекционных поездок – ежедневный контроль на рынке продовольственных товаров, общая оценка ситуации, а также принятие необходимых мер, направленных на пресечение необоснованных завышений цен, вплоть до обращений в контролирующие органы и судебные инстанции.

Такая же задача стоит и перед муниципальными властями. По поручению временно исполняющего полномочия Главы ЗАТО Озерный Г.А. Ломаи цены на продукты постоянно отслеживаются, доклады еженедельно направляются в областную администрацию, где и принимаются меры по нормализации обстановки.

А КАК У НАС?
В Озерном сегодня мука 1 сорта стоит от 16 до 32 рублей за килограмм, крупа гречневая - от 40 до 60 рублей за килограмм, макароны "Макфа" - от 27 до 50 рублей за упаковку;
хлеб "Николаевский" - 15,50 до 17 рублей. В магазинах "Магнит", "Шанс", "Центр" гречка на прилавках отсутствует.

Предприниматель Татьяна Павлова (магазин "Лимонс") так прокомментировала ситуацию: " Как и все предприниматели, мы были вынуждены поднять цены, хотя наша товарная наценка осталась прежней - от 10 до 20 процентов в зависимости от группы товаров. Повысилась отпускная цена. На гречневую крупу она возросла с 16 до 60 рублей. Да и закупить ее теперь сложнее. На прошлой неделе наш поставщик ООО "Ритм" не предлагал крупу - гречки нет на складах. Поставщики хлеба ЗАО "Хлеб", "Новгородхлеб" и МУП "Хлебозавод тоже подняли цены на свою продукцию"

Продавец магазина "Шанс" на вопрос "Почему нет крупы?" возмущенно ответила: "А вы видели цены на гречневую крупу? Это же издевательство, и мы в нем участвовать не хотим. В ближайшее время цены придут в норму, тогда и закупим крупу, которая будет доступна покупателям". И это, судя по всему, на сегодня единственно правильный выход.

В целом в Озерном за последний месяц цены на продукты первой необходимости изменились следующим образом:
Подорожали: хлебобулочные изделия - на 15%, яйца - на 80%, молоко - на 12%, сливочное масло - на 10%, растительное масло - на 15%, сахар - на 22%, мука - на 29%, гречка - на 110%, соль - на 15%.
Подешевели: рыба - на 8%, овощи - 20%.
Цены на говядину, свинину и мясо куры осталось без изменений.

Автор: Светлана Столбова.
7

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость