07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование13.09.2010

Школы Сандовского района готовы к учебному году

Насколько успешен будет учебный год, во многом зависит от того, как подготовлены школы и детские сады района к встрече своих учеников и воспитанников. Об этом сегодня наш разговор с заведующей отделом образования администрации района Ольгой Викторовной Кудряшовой.

Незаметно пролетело лето, излюбленная пора летних каникул и отпусков. Насколько успешен будет учебный год, во многом зависит от того, как подготовлены школы и детские сады района к встрече своих учеников и воспитанников. Об этом сегодня наш разговор с заведующей отделом образования администрации района Ольгой Викторовной Кудряшовой.

– Ольга Викторовна, ожидаются ли изменения сети образовательных учреждений в новом учебном году?
– Хочу отметить, что количество учреждений образования сократится на одно юридическое лицо. В системе образования Сандовского района в 2010-2011 учебном году будут функционировать 14 образовательных учреждений. Первого сентября семь школ района распахнут двери для своих учащихся: Ладожская, Старосандовская, Лукинская основные школы, Сандовская, Большемалинская средние школы, Березская начальная школа. Топалковская школа претерпевает процесс реорганизации, который пройдет в два этапа: преобразование из основной школы в начальную и следующий этап – присоединение детского сада к начальной школе. Всего в школах района будут обучаться 535 учащихся.

Для малышей работают четыре дошкольных учреждения: Большемалинский, Ладожский, Соболинский и поселковый детские сады, в них воспитываются 210 детей. Работают два учреждения дополнительного образования: дом детского творчества и детско-юношеская спортивная школа, профессиональное училище №55.

– Какие ремонтные работы проводились в учреждениях образования Сандовского района?
– В течение лета во всех школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования велась работа по подготовке к новому учебному году. Практически все учреждения готовы принять учащихся, в Сандовской средней школе еще идет замена оконных блоков.

В большинстве учреждений отремонтированы отопительные печи и котлы. В Сандовской средней школе произведена частичная замена полов. В Большемалинском детском саду выполнен капитальный ремонт крыльца, в поселковом детском саду  завершено строительство веранд, в Ладожском -  ремонт фундамента.  Во всех, без исключения, учреждениях выполнены косметические ремонты. 1 сентября в каждой школе начнут работать кабинеты здоровья, в настоящее время завершается их подготовка.

– Из каких источников происходило финансирование ремонтных работ?
- Основным источником финансирования является муниципальный бюджет. Из него было выделено и освоено1168000 рублей.   Также из местного бюджета  90 тысяч рублей будет потрачено на ремонт крыльца в дошкольном учреждении детский сад №1, который планируется в ближайшее время. В порядке составленного графика на 2010-2011 годы в трехэтажном здании Сандовской школы будет произведена замена полов. В будущем году на средства местного бюджета, запланировано строительство веранд на прогулочных участках детского сада №1.
 
– В последние годы пристальное внимание уделяется обеспечению противопожарной безопасности. Что сделано в этом направлении в районных детских учреждениях?
– В данном направлении сделано очень многое. На сегодняшний день все образовательные учреждения обеспечены системами молниезащиты и пожарной сигнализации, выполнены работы по покраске путей эвакуации огнестойкой краской. В Лукинской школе и детском саду №1 полностью заменена электропроводка, в Тополковской школе проведены работы по ее ремонту, в Старосандовской школе выполнен ремонт электроосвещения.

В целом,  на обеспечение пожарной безопасности из районного бюджета потрачено 603 тыс. руб., из регионального – 47 тысяч.  Немаловажное значение,  уделяется санитарно-эпидемиологическому состоянию школ и садов. Для обеспечения должного санитарно-эпидемиологического состояния потрачено 138 тысяч рублей из местного бюджета. В Лукинской школе сделаны водопроводная и канализационная системы, в Большемалинской школе отремонтирован водопровод, в Топалковской – установлены водонагреватели, во всех трех школах оборудованы трехсекционные мойки, в Сандовской средней школе выполнен ремонт туалетов.

– Как школы и сады обеспечены топливом на предстоящий отопительный сезон?
–  К началу нового учебного года учреждения образования планировали заготовить 1260 кубометров дров. На пятое августа текущего года заготовлено1033,2 кубометра, что составляет 82%.

– Будут ли родители учеников приобретать учебники или в этом нет необходимости?
– Мы стараемся полностью обеспечить школы необходимой учебной литературой. В этом году приобретены 57 учебников по физике для 9 класса, 25 учебников «Родная речь» (4кл.),  70 книг по информатике (9кл.) и 10 учебников немецкого языка (5кл.). Родители приобрели для своих детей  учебники профильной направленности для десятиклассников, поскольку с 2010-2011 учебного года в 10 классе вводится индивидуальный учебный план.

– Ольга Викторовна, сегодня во многих регионах страны остро стоит проблема с нехваткой мест в детских садах, трудности существуют и в нашем районе. Как они решаются?
– Трудности действительно существуют. Данный вопрос находится на постоянном контроле у руководства муниципалитета, на пути выхода из сложившейся  ситуации  принят ряд  решений. В прошлом году в поселковом детском саду открылась вторая ясельная группа на пятнадцать малышей. С родителями малышей проведено не одно собрание, касающееся темы комплектования групп.

Администрацией района рассмотрен вопрос по изготовлению проектно-сметной документации ремонтных работ в Соболинском детском саду. После проведения капитального ремонта детский сад сможет принять дополнительно 20 детей. С первого сентября в Старосандовской основной школе будет открыта дошкольная группа кратковременного пребывания детей. В прошлом учебном году такая группа была открыта в Березской начальной школе. Планируются и другие мероприятия, способствующие решению этой проблемы.

– Ожидаются ли нововведения в учебный план школ?
– Да. В новом 2010-2011 учебном году в учебный план будут включены информатика в 8-9 классах, краеведение (биолого-географическое в 6 классе, краеведческий курс «ИЗО, музыка, технология» в 8 классе и историческое краеведение в 9 классе), основы православной культуры со 2 по 7 класс, основы религиозной культуры и светской этики в 5 классе. Третий час физической культуры вводится во всех классах, кроме шестого и восьмого, так как в школьном компоненте учебного плана в данных классах нет часов.

– Как будет осуществляться подвоз учащихся?
– В новом учебном году подвоз учеников будет осуществляться по шести направлениям тремя школьными автобусами, находящимися на обслуживании ОАО «Сандовское АТП» и автобусами автопредприятия. Всего 119 учеников будут пользоваться школьными транспортными средствами. В следующем году на условиях софинансирования местного и регионального бюджетов планируется покупка еще одного школьного автобуса, отвечающего всем необходимым требованиям.

Пользуясь случаем, от всей души хочу поздравить педагогов, детей и их родителей с наступлением нового учебного года, пожелать всем успехов и отличного настроения.

Автор: Юлия Петрова
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию