23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.09.2010

Дмитрий Зеленин – о личном и общественном

Губернатор области встретился с журналистами за чашкой чая

На неформальную встречу с губернатором области на днях были приглашены представители тверских средств массовой информации.

«Я хочу, чтобы мы с вами лучше понимали друг друга. А для этого нужно периодически встречаться не только на деловых мероприятиях, но и в неофициальной обстановке» – так сформулировал цель этой встречи сам Дмитрий Зеленин. Действительно, с определенным кругом журналистов глава региона встречается каждый день: в рабочих поездках, на торжественных церемониях, разного рода происшествиях. Но взгляд на одни и те же события у каждого свой. Знать неофициальную точку зрения прессы на те или иные решения для главы региона необходимо. Да и сам он в рабочей обстановке не всегда и не обо всем может говорить открыто. По разным причинам. Встреча за чашкой чая – удобный формат для обмена мнениями.

Дмитрий Зеленин в разговоре не стал заострять особого внимания на таких крупных региональных событиях, как визиты в регион президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, Тверской экономический форум, открытие высокотехнологичного перинатального центра и т.д. Журналисты и так в курсе всех событий.

В кулуарах больше принято обсуждать негатив, а точнее, те проблемы, которые решить пока не удается.

Спекуляция

Цены в магазинах пугают. Торговцы лишь прикрываются неурожаем, считает губернатор. Взять, к примеру, хлеб, на который в Твери крупные торговые сети делают наценки. Эти два рубля, которые для некоторых покупателей существенны, для самих бизнесменов не делают никакой погоды. Две тысячи покупателей за сутки – это всего 4 тысячи рублей прибыли для магазина. Отказаться от этой ничтожной суммы, учитывая трудную ситуацию в стране, мог бы каждый социально ответственный бизнесмен. Почему он этого не делает – вопрос совести. Но еще есть вопросы и к федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая показывает свою нерасторопность.

Причем больше всего страдают жители отдаленных районных городов. Если в тверских магазинах проверки бывают достаточно часто, и это ограничивает произвол в ценообразовании, то вот, к примеру, в Андреаполе буханка хлеба стоит 34 рубля, гречка – 70 рублей килограмм. Это полный беспредел.

Тверской регион по сравнению с другими не так серьезно пострадал от пожаров. Но все же можно на 99% утверждать, что мы включены в федеральную программу компенсации убытков от засухи.

Лекарственное обеспечение

Известно, что 1 сентября вступил в силу федеральный закон, который позволяет участковым терапевтам, врачам общей практики, фельдшерам сельских больниц заниматься распространением лекарств среди своих пациентов. Цель этого нововведения благая – сделать лекарства доступнее, особенно для жителей сельской мест¬ности. Теперь им не придется за каждым препаратом ездить в район. Но, по мнению Дмитрия Зеленина, у этой медали есть и вторая сторона. В области 11 тысяч врачей. Они умеют лечить, но совершенно не обучены торговать. Это не их профессия. Кроме того, нечистые на руку люди (а они есть в каждой профессии) могут найти лазейки для собственного обогащения. «Было бы логичнее поручить медикам лишь распространение бесплатных лекарств для льготников», – считает губернатор.

Село и люди

Многие сельские школы закрываются. Люди, естественно, недовольны. Но у областной власти выбора нет. Содержать школы, где в классах учится по два ребенка, – нерентабельно. А призывать людей на постоянное место жительства в село – бессмысленно. «Силой никого туда не загонишь, да и не стоит этого делать» – таково мнение Дмитрия Зеленина. Государство пытается помочь селянам во многих вопросах. В том числе и жилищных. Субсидии, ипотека, жилищные программы вполне доступны, но если тверитяне не хотят жить в некомфортных условиях (а на селе они у нас сегодня, за редким исключением, именно таковы), не нужно их заставлять. А для развития сельского хозяйства есть другие варианты. К примеру, вахтовый метод работы. Это тема для размышления работодателей.

ЖКХ и производство

О подготовке к зиме губернатор говорил строго, особо не стесняясь в выражениях. Благо тема располагала: долги и проблемы. Откуда у Твери 300 миллионов рублей «минуса» перед ТГК-2 и почему город вовремя не произвел сверку расчетов? Не без помощи журналистов разговор уперся в тему наказаний. Виновного губернатор искать не взялся – много их, виновных.

Впрочем, тема ответственности бизнеса все же прозвучала. Дмитрий Зеленин справедливо заметил, что неумелое ведение хозяйства – личная проблема собственника. Не можешь грамотно делать бизнес – считай убытки. Жители региона и властные структуры не обязаны им сочувствовать.
Многие руководители предприятий крайне нерасторопны, развел руками Дмитрий Зеленин и пояснил свою мысль примером тарифов на электроэнергию. Частенько их величина для разных предприятий отличается в два раза.

– Чтобы добиться экономии и эффективности, нужно работать, – сказал Дмитрий Зеленин. – Внедрять энергосберегающие технологии, решать спорные вопросы с энергетиками. Но шевелиться мало кто хочет. Гораздо проще кричать, что тарифы на электроэнергию слишком высоки.

Личная жизнь

Напряженный график работы губернатора вызывает вопрос:
а спит ли он вообще? Оказалось, спит. Примерно, с 1.00 до 7.00. Утро начинается с завтрака и распоряжений подчиненным – по телефону и электронной почте. Три раза в неделю перед уходом на работу – часовые занятия спортом. Дальнейший день расписан по минутам. Суббота у Дмитрия Зеленина, как правило, тоже рабочий день. Семье принадлежит лишь поздний вечер (примерно с 22.00), а также воскресенье, да и то не полностью – ведь есть еще и другие заботы. Четверо детей главы региона при этом не остаются без отцовского внимания. Как он находит для этого время – его личный маленький секрет.

Автор: Тверская Жизнь
13

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию